R.1新變種毒株疫苗逃逸能力強 37國上萬人感染

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月26日訊】為對抗中共病毒(COVID-19)疫情,世界各國都在全力展開大規模疫苗接種。然而,引發這場疫情的中共病毒(cov-sars-2)也一直在不斷的變異之中。日前有專家警告,新近發現的R.1變種毒株上有幾個重要突變,使其具有更強免疫逃逸能力,目前全球已有上萬人感染了這種毒株。

中共病毒的R.1變種病毒據信最早是去年底在日本被發現,至今全球至少已有1萬多人被確診感染了這種病毒。但過去一段時間以來,傳播速度更快也更廣泛的Delta病毒吸引了世界各國的注意力, R.1變種毒株的出現並沒有引起公眾更多的關注。

然而,9月22日美國曝出了一個驚人的消息,肯塔基州一個療養機構爆發群聚感染事件,染疫的46人中有22人完整接種過兩劑疫苗,而他們感染的就是R.1變種毒株。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)發布的報告,肯塔基州療養機構群聚感染事件發生在今年3月。當時該所療養機構內共有83位居民和116名醫護人員,他們當中有26名住戶及20名工作人員被確診感染了R.1變種病毒,而感染者中有22人已完整接種了兩劑疫苗。

這個案例表明,現有中共肺炎疫苗在預防感染R.1變種毒株上的效力可能大幅度降低,這引發了公眾對這種變異毒株的更多關注與擔憂。

據Newsweek報導,截止目前,包括中國、印度、美國和西歐多個國家在內,在全球已經先後有37個國家發現了感染R.1變種毒株的病例,在美國則先後有47個州共399 人被確診感染了這種變異毒株。

目前,全球感染這種毒株的人數,相對於Delta等其它變異毒株的感染人數還算比較少,因此世界衛生組織(WHO)尚未將R.1變種病毒列為需要注意的變種病毒,但醫學專家們正在持續追蹤相關案例,研究是否要將其列入觀察名單。

CDC的研究報告顯示,R.1變種病毒上具有「多重棘狀蛋白突變」(multiple spike protein mutations),顯示這類型的病毒可能更容易逃避透過自然或接種疫苗所產生的抗體。這意味著未來出現突破性感染的案例可能會增加,病毒傳播力也在提升。

不過,CDC 的研究報告同時指出,在肯塔基州療養機構的案例中,已接種疫苗的療養院住戶感染R.1後出現症狀的可能性,比未接種者低87%,接種後染疫需住院治療的比例也低於未接種的患者。這表明接種疫苗仍然可以降低感染R.1變種病毒後出現症狀、重症或死亡的機率。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論