田雲: 孟晚舟返國 加拿大人獲釋 中共認了綁架罪

FacebookPrintFont Size簡體

9月24日下午,美國司法部華為財務官孟晚舟達成了暫緩起訴協議,加拿大卑詩省法院隨後解除了對孟晚舟的引渡事宜。孟晚舟乘機離開溫哥華幾小時後,加拿大總理特魯多宣布,兩名被關押在中國的加拿大人邁克爾‧康明凱和邁克爾‧斯帕弗也已獲釋,他們正在返回的途中。這兩條消息被各大媒體報導,釋放了多重信息。

第一,中共在確信孟晚舟將獲得自由後,立馬放了加拿大人,等於承認它犯下了綁架人質罪。原先外界以為,即使孟獲釋,中共也可能會繼續扣押兩名「邁克爾」。結果,出乎許多人意料,中共一點兒面子也不給自己留,甚至懶得做做樣子、把人多扣幾天再放。

這說明,之前多國譴責中共借抓捕人質來報復加拿大的指控一點兒沒錯。這說明,之前中共外交部及外交發言人對於「人質外交」的否認全是扯謊。這說明,中共對兩名加拿大人的檢控和扣押全是非法。邁克爾‧斯帕弗被判刑11年,如此重刑居然一筆勾銷,可見中共的外交、司法和文宣全是兒戲!

兩名加拿大人被無理關押了1020天,對此,中共沒有解釋,沒有道歉。從頭到尾,國際社會見證了中共玩弄的一場綁匪敲詐案。

第二,中共為了保住華為和孟晚舟,花了大力氣,置法律、事實和外交禮儀於不顧。中共駐海外大使親自呼籲歐洲國家與華為合作,相當罕見。所以,孟晚舟必須感謝大使館,感謝「祖國」(實為中共)。所以,「戰狼」發言人趙立堅稱,孟晚舟回國乃是「經中國政府不懈努力」所得,而黨的另一吹鼓手胡錫進則使用了「中國政府的強大協助」之字眼。

至此,華為對於中共黨的重要性不言自明。值得中共付出重大努力的人或物,一定關係到中共的核心利益,涉及高層內幕,以及或者能夠為黨創造巨大價值。

另一方面,當孟晚舟感謝加拿大法官的「公平」時,數以萬計的中國人正在承受非法拘押、判刑和酷刑。著名維權律師高智晟已「失蹤」三年多,其妻耿和曾在中共駐美領館前呼籲,要求當局交待丈夫的下落。但是,中共不僅置若罔聞,反而監控和威脅高智晟律師的親屬。這些卑劣行徑不斷地施加於中國的異見人士、良心犯和自由信仰者及其家屬身上。可見,中共代表的「祖國」的「支持」取決於黨的利益需要,無關正義、良知和法律準繩。

第三,2019年1月,美國司法部宣布起訴華為公司及孟晚舟,隨後,此民營企業的紅色背景漸被起底,該公司涉嫌竊密的多起訴訟案也被美媒整理並曝光。

2019年6月27日,彭博社報導,在過去十年,華為的員工曾與中共軍隊的多個機關合作,進行了最少10項研究,涉及人工智能和無線電通信。華為員工還協助中共中央軍事委員會的調查部,摘取並分辨網絡影片留言帶有的情感,又與國防科學技術大學合作,探索收集和分析衛星影像和地理座標的方法。

2020年6月24日,路透社獨家報導,美國國防部公布了20家由中共軍方擁有或控制的中國企業的名單,華為榜上有名。華為創始人任正非的共產黨員身分和軍隊工作背景引起外界質疑,華為實際上並非民營企業。

2020年6月25日,在德國馬歇爾基金會舉辦的布魯塞爾論壇上,美國國務卿蓬佩奧回答記者提問時,談到了華為問題時說,華為商業大樓的頂層有中共安全部隊的工作人員,而且華為不可能拒絕中共索求任何數據的要求,因此,不可接受華為在西方陣地上占據主導。

這些信息公之於眾,刺痛了中共。這是當時美國遏制中共滲透的重拳之一,同時也是對國際社會的貢獻。中共的強力反擊、死保華為,正說明川普行政當局的重拳奏效。

第四,對於孟晚舟回國,許多美國和加拿大網友表示失望,批評政府向中共妥協。一條英語留言寫道:「美國又和恐怖分子談判了一回」。還有人提問,為什麼不是加拿大人獲釋在先,孟晚舟回家在後?

具有諷刺性的是,9月23日,新任中共駐美大使秦剛稱,中美關係「再也回不到過去」。實際上,中共從未打算與普世價值相容,而是長期策劃要腐蝕和變異自由陣營。近年來中共在科技、經濟、軍事和意識形態領域的擴張,以及其對大陸和香港人權的持續侵犯就是活生生的見證。

最近,一些西方國家強調與中國的合作,透露出利益高於一切的基調。要知道,重複綏靖的老路,只會讓流氓更囂張。假如民主政府不接受教訓,一而再、再而三地與流氓握手、協商,那么正義的壁壘將不斷地塌方,受損的將是整個世界。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論