【秦鵬直播】全國大停電3大隱密 華爾街大佬密會王岐山

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月28日訊】 大家好,現在是美東時間9月27日(星期一),北京時間9月28日(星期二)。歡迎收看時事天天聊。我是Sydney(王愉賀);我是秦鵬。

今天焦點:全國大停電一片混亂場面,探祕背後三大謎團;胡錫進又火了,被改語文作業;華爾街大佬密會王岐山,撼動中美棋局?

Sydney:中國十幾個省市近日陸續停電,在華北、華東、東北均造成一片混亂。此事又火了叼盤俠《環球時報》主編胡錫進,網友幫他改作業。這背後真實原因到底是什麼呢?這期節目,我們會給出獨家分析,探究背後的三大謎團。

秦鵬:另外,外界觀察到,中美近日似乎發生了一些祕密溝通和合作。一方面孟晚舟和加拿大人質交換事件背後談判的過程,被人們關注;另一方面,《南華早報》爆出華爾街大佬、高盛前總裁祕密訪華。這次密訪產生了什麼影響呢?

中國多省大停電一片混亂 探究背後三大謎團

Sydney:中國「拉閘限電」衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等十多個省區遭波及,近日更是導致東北一片混亂。從重工業到輕工業及太陽能等產業都受影響,當然,居住區的無預警停電,也讓本已艱難的普通老百姓更添煩惱。

持續一星期拉閘限電 頻發事故

瀋陽市公信局說,因為電力缺口巨大,為了保證電網安全,限制供電。吉林市新北水務公司發表消息,說按照國家電網要求,要有序用電,將不定期、不定時、無計劃、無通知停電限電,此種情況還將持續到2022年3月份。

秦鵬:是的。我們看到,這一波限電,不僅導致很多地方的工廠停工或放假,影響了生產,還看到發生了很多連鎖事件,比如很多人因為停電沒有辦法做飯,只能上街找食物;遼寧造成23人煤氣中毒;瀋陽多個紅綠燈也突然間停電,造成交通混亂。

Sydney:我們看到,有些家庭因為停電,冰箱內的食品變質。有一家三口因停電家裡的排氣扇無法運轉,導致煤氣中毒,不得不送醫院救治。也有的醫院,因為停電,導致病人無法做手術。住高層建築的人,不得不走路上下樓。還有,一名孕婦告訴財新網,自己爬了24層樓。最低氣溫已經降到零度以下的東北地區,也面臨著一個難過的冬天。

而長春,更是發生了一起事故,摩天輪轉到半空的時候,突然間停電,很多人卡在了空中。我們來看一下視頻。

秦鵬:這場已經持續一個星期之久的拉閘限電造成的麻煩,到現在不僅沒有停息的跡象,反而是愈演愈烈。東北多地沒有通知突然停電,已經影響到居民生活。有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過十二小時,停電區域多集中在地市級城市和農村地區。

9月27日,黨媒《人民日報》發布國家電網的聲明,稱:堅持以人民為中心,全力以赴保安全保民生保供電,隱藏的意思是一方面民生優先,只是治一個保字,能夠保得住、保不住,似乎還在未知當中。而強調保民生的同時,也暗含著保障工業用電可能會出現困難。

預測持續到10-12月份 大規模停電引國際關注

此外,網上泄露出來的福建省發電公文顯示,該省電力部門預測10-12月份,也將出現大量電力缺口。

Sydney:持續限電,也讓剛剛過去的週末,沉浸在孟晚舟回到中國的很多民眾從喜悅中清醒,特別是一直以來以愛黨愛國群眾多而著稱的東北地區,很多人對官方的作為開始發出質疑:是不是工業復興就是每一家都買個發電機?「以後的場景是不是就是『各家自備發電機,莫管他人蠟燭光』?」「請問我們是生活在北朝鮮嗎?」

秦鵬:這兩天還發生了一件事,《環球時報》主編胡錫進的一篇微博被翻了出來,那裡面是罵台灣大停電的,胡錫進還得意地說,大停電,這是嚴重的事故。台灣人口還沒有上海多,大陸哪個發達省或者超大城市如果隔四年「無緣無故」出一次停電,想想看得成多大笑話。他還說台灣是政治挂帥,台灣已經是一座危樓。

Sydney:沒想到,他這樣的說法這麼快應驗到了中國十幾個省市。有網友就說,胡錫進嘲笑什麼,中國的什麼就遭殃。他們舉例,今年胡錫進嘲笑佛州公寓倒塌,結果中國蘇州酒店就塌了;批評德國水災,結果鄭州水災就來了。讓不少網民盼胡錫進別再「烏鴉嘴」。

我看還有網友給胡錫進那篇微博改作業,說把台灣改成中共,最後一段應該改成:「別看共產黨當局咋咋呼呼的,中共其實已是一座危樓。等到了時辰,只要人民吹口氣,它就會倒塌。」

秦鵬:嗯,這場大規模持續停電,也引發了國際關注,日本媒體稱東北停電引發混亂,路透社也引述專家意見稱中國經濟增長前景黯淡。野村券商分析師將2021年中國國內生產總值(GDP)年增長率預測從8.2%下調至7.7%。

Sydney:當然,很多人在追問,這場大規模發電到底是怎麼發生的?現在有不同的說法,有的說是因為電煤緊張,導致電廠開工不足;有的人懷疑是多省發生了運動式節能減排,因為今年的第三季度減排目標沒有達成,所以強行對那些高污染、高耗能的化工、紡織等產業進行拉閘限電,因此是一場人禍。

當然,也有的人說,這是中共高層安排的一場大戲,網上現在還流行一個詞兒,把這種不管中國國內發生什麼,都說成是高層一盤大棋的那些自媒體,叫成了大棋黨。

那麼,到底是怎麼回事兒呢,我們今天就來分析一下。

限電的主要原因多種

我們先來談談關於電煤,也叫動力煤的問題,現在一些人稱,限電的最主要原因是電煤缺貨。秦鵬,在你的研究來看,這個缺貨,是怎麼造成的?大部分人認為,這跟中共因為報復澳大利亞要求調查病毒、限制澳大利亞煤進口有關,你怎麼看?

秦鵬:中國的電煤/動力煤,主要來源地是澳大利亞和印尼,2019年57%來自澳大利亞。在過去一年中,這些價格都漲了100%以上。其中,澳大利亞的紐卡斯爾港指數,是亞洲市場動力煤的價格基準,8月下旬時每噸170美元左右,現在報價每公噸166美元以上,2020年9月初的時最低點46.18美元,現在似乎接近2008年7月以來的歷史高點195.20美元。

今年動力煤價格飆至接近歷史新高,一個重要原因因為來自全球第3大生產國印尼的出口量萎縮、供應停滯。印尼政府因煤炭公司未能遵守產量中的25%需供應(印尼)國內需求的義務,「印尼政府禁止逾30家煤公司的出口」。

另一個原因,是今年夏季,全球多地酷暑和經濟恢復,需求快速增長。比如,中國天氣網24日訊,南方罕見「秋老虎」,多地或將打破9月下旬連續高溫紀錄。

那麼為什麼進入9月份,夏季結束又增長?是因為最大需求方中國進入冬季,囤貨所致。所以,不完全是因為中共氣急敗壞制裁澳大利亞的原因。

當然,也有制裁的原因,這裡面有幾個因素:第一,表面上看,現在幾乎不從澳大利亞進口了,但是很多是別的國家轉口,還是賣的澳大利亞煤,多了一道手續,當然要漲價;

第二,很多商家為了要搶中國客戶,也會搶購澳大利亞煤抬高價格,然後轉嫁到中國國內用戶上;

第三,是囤貨因素。中國大陸智庫研究員看鞏勝利就說,煤炭庫存減少也是一個原因,「今年7月、8月、9月一直電力都比較緊張,7月、8月粵電力緊張是因為煤炭庫存減少,大家都在搶煤。這樣持續下去會延續到最後一個季度。現在也進入枯水期,水力發電沒法進行。」

去年冬天拉閘限電 因制裁澳大利亞造成

去年冬天多地拉閘限電,就是因為制裁澳大利亞造成的,今年冬天預計也會很緊張。

Sydney:也就是說,中共官方稱現在限電和澳大利亞無關,肯定是不對的。

還有人說,現在缺電,是因為電廠現在電價不能上漲,所以發電越多,虧得越多,所以很多電廠躺平了。為什麼電價不能漲?

秦鵬:去年中國電煤期貨價格500元人民幣/噸,今年漲到了超過1,250元/噸,也就是今年是去年的2.5倍,這麼高的漲幅,當局認為如果同樣上漲的話,會引發通貨膨脹,傳遞到消費端和生產端。所以,讓電廠自己消化,而電廠當然就消極抵抗。

實際上,這種情況下,還是可以解決的,最直接有效的方法,就是中共當局直接去掉對澳大利亞煤的制裁,開放進口,那電煤的價格可以降下來。還有一種解決方法,那就是政府電廠的特別補貼。此外,中國電力行業,廠網分離,電網是肥缺,電煤漲價應該讓電網也跟著消化一部分成本,但是因為電網是國企壟斷,電網不干。

Sydney:還有粉紅經濟學家和一些自媒體說,停電目的是讓美國崩潰。

秦鵬:這個想想就是笑話。現在制裁澳大利亞,造成電煤價格暴漲,電廠和中共政府有關部門,進退兩難;而很多地方下令減少開工日期,企業損失也很大,一旦不能按時完成訂單,也會損失信譽……這樣的結果,都會造成客戶流失。怎麼反而讓美國崩潰?

而且,那些人說是要逼美國通貨膨脹,讓發行的像紙一樣的美元做廁紙去吧。叫我說,讓他們還有領導們的美元給我吧。

Sydney:是,有網友就反駁這種,一出問題就鼓吹是中南海在下一盤大棋的所謂的大局觀,也叫大棋觀的陰謀論,說,為什麼每一次你(中共)打人的時候,痛的都是自己?

秦鵬:是。那些自媒體為了搏那些粉紅的眼球,完全不顧事實。今天我看到有人嘲笑這些大棋論的人說:

梁家河小學附屬清華大學以後只有一個學院——大棋學院,
這個學院只有一個系——大棋系,
這個系只有一個專業——大棋專業,大概小粉紅都是從這個專業畢業的。
畢業之後人問道:「你是做什麼職業的?」答:「我是下大棋的。」

華爾街大佬密會王岐山 撼動中美棋局?

Sydney:另外看到,《南華早報》日前披露華爾街資深人士約翰‧桑頓(John Thornton),祕密訪華充當美中溝通渠道,把桑頓比喻為基辛格。我們也來討論一下中美台下的交易。

27日,《南華早報》首先報導,巴里克黃金公司執行董事長、前高盛總裁桑頓在今年8月下旬訪問北京,密會了中國副總理韓正,他不僅不顧白宮反對,前往新疆參訪,還建議中國將美國要求其在2030年達成碳達峰的英文說明,從「by 2030」改成「before 2030」,以此安撫美國。

報導​​提到,桑頓能享有與其他外國人不同的准入待遇,並以此在美中兩國最高層之間傳遞信息,堪比美國前國務卿基辛格1971年的祕密訪華之舉。

桑頓在北京會見王岐山、劉鶴等

28日,《南華早報》接著報導,在拜登上任後不久,桑頓就在北京會見了王岐山,有了深入談話。桑頓告訴他美國政府的一些優先任務,是要遏制疫情、重振經濟等等。然後還說,習近平和拜登的個人交情,也許可以修復兩國的關係,包括貿易。

桑頓還會見了劉鶴、楊潔篪,報導說,是桑頓促成了6月時,劉鶴和美國貿易代表Katherine Tai的通話。

《南華早報》引述消息人士的評價說,桑頓的作用,類似五十多年前基辛格的訪華。我們知道,基辛格訪華,導致了美國和中共建交,讓中共享有了四十多年的和平與發展的機會,使中共有了今天的國際和經濟地位。秦鵬,你認為,約翰‧桑頓的作用,可能有那麼大嗎?

秦鵬:基辛格是當時的美國總統尼克松(Nixon)的國家安全顧問,他在1971年訪華,後來造成了以美國為首的西方自由世界對中共開放,讓對內陷入文革和經濟接近崩潰、對外和美蘇共同交惡的中共得以續命,後來的美國總統的對華政策,基本上也是延續了基辛格的建議,直到川普(特朗普)時期發生了逆轉。可以說,基辛格對中共獲得今天的經濟和政治成就,是立下了汗馬功勞的。

約翰‧桑頓對美國的分析和傳話,有關建議,在中共現在再度陷入和美國交惡的困難時期,確實有如雪中送炭。但是,自由世界聯手對抗中共已經是不可能逆轉了,所以,他的一席話雖然對中共有幫助,但是也僅是一點續命而已,達不到根本上改變中美關係的地步。說他的訪問有如基辛格那般有價值,我覺得是太誇張了。

Sydney:另外,報導中寫道,王岐山告訴桑頓,「要了解中國、中國的歷史、現在和未來,美國首先需要了解中國共產黨」,提到中國沒有民主選舉,王岐山辯稱,黨是人民所謂「選擇」的,人民對黨是支持的。

秦鵬,你怎麼看王岐山講的這話,他真的是這樣想的嗎?還是只是講給桑頓聽的?

秦鵬:我不認為王岐山真的那麼想。其實,中共官員在私下場合和公開場合往往有不同人格,哪怕他是民主支持者,在替黨說話的時候,也會說得道貌岸然,滿口是替黨唱頌歌的。

至於說中共的歷史,打開看都是謊言和欺騙,不管是中國人民還是世界民眾,了解之後,唯一可能的結果只能和只應該是唾棄和拋棄。2015年是中共前總書記胡耀邦百年冥誕,海外學者回憶,1978年2月胡耀邦的一次講演中,提到「要是讓人民知道了我們共產黨的歷史,人民就要起來推翻我們了」。而美國80%的人現在對中共抱有惡感,恰恰是因為越來越多地了解到中共的真實面目。

中國人民什麼時候選擇了共產黨呢?又沒有選票。而且,選錯了,難道不可以重選嗎?

王岐山:望拜登政府能轉變兩國關係

Sydney:王岐山在談話中怪了川普,還跟桑頓說,他希望拜登政府能轉變兩國的關係,然後希望美國能「好好了解中國」,而不是持續脫鉤。還說「現在是看美國的了」。

不過報導說,拜登政府上任以來是持續了川普政府的強硬政策。

秦鵬:是。就像美國前國務卿蓬佩奧的首席中國顧問余茂春說的那樣,美國的對華政策,根本上是由中國共產黨自己決定的。中國共產黨作惡多端……

Sydney:從這篇報導看來,外界說的,華爾街可說是代表美國的影子政府,自己私下和中共交易,是說對了?

秦鵬:也有人說,華爾街是半個美國政府吧,我覺得這個說法還是比較準確的。當然,川普時期基本上沒有聽華爾街的,但是也是有一定影響,從美中貿易談判過程和條紋就可以看出來。

習近平在聯大演講的時候,首先強調了中共會聯手世界抗擊疫情,然後講了中共對發展和氣候變遷的貢獻,這可能和桑頓給韓正出的主意有關。因為在與韓正的會晤中,桑頓告訴他拜登政府希望中國在氣候變化問題上採取的措施,並且告訴中方,他相信克里不僅是氣候談判的關鍵人物,也是整體美中關係的關鍵人物等。

華爾街現在也分兩派

當然,華爾街現在也分兩派,比如索羅斯現在主張在很多事情上對中共更加強硬,認為習近平的中國是毛主義的回歸,習近平是開放社會最危險的敵人,全體中國人是其受害者;他現在打壓民間企業,華爾街資本投資中國將追悔莫及。這兩方面也在博弈吧。此外,美國證監會主席還提到要清理在美國上市的中概股。

不過整體來看,華爾街是唯利是圖的。它們不願意根本上觸動中共,但是希望回到鄧小平時代的那種模式。

Sydney:可以看到,兩國之前的關係不只是領導人的決策而已,還牽扯到這些利益相關人的干涉,很多時候,要看得清楚,不是那麼容易的。

秦鵬:是。美國政府背後有很多不同利益集團的影響。有一些是要求對中共強硬的,但是也有的可能會導致對中共放鬆。我們從拜登上台之後就多次說過,左派政府弄出來所謂的氣候變化的計劃,是給自己的脖子上勒繩子,因為這樣就會對中共有所求,當然中共就因此會談條件。

白宮:習近平與拜登通話時提到孟晚舟一案

我前兩天看到,有人說孟晚舟和加拿大人質交換事件背後談判的過程,也可能有華爾街的影子,希望通過這些事件讓中美關係緩和,然後可以更好地進行金融和貿易交易。我覺得這方面還需要觀察,因為我們在週五的時候節目中說過,孟晚舟簽署的是一個類似承認犯罪事實換取個人自由的協議(DPA,延遲起訴協定),對華為來說不是一個好消息,美國可能會因此加大對付華為。這個具體如何,我們繼續觀察看看,不管怎麼樣,孟晚舟以後不可能自由出國了。

Sydney:27日,白宮發言人普薩基(Jen Psaki) 也證實,習近平與美國總統拜登本月9日進行通話時提到了孟晚舟一案,以及兩名被中國政府拘留的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor) 和康明凱(Michael Kovrig)。

當然其實這件事,美國得到了孟晚舟承認華為犯罪的證據,美國司法部說將繼續追究華為的案件,加拿大人也獲得了釋放,所以美國加拿大算是贏了。反而是中共,因為放加拿大人被證實搞人質外交,國際上聲譽越來越差,孟晚舟回國大肆慶祝、表演民族主義,隱瞞協議內容,也被國際識破了。加拿大外交部長馬克‧加諾(Marc Garneau)26日就說,中共媒體的報導主要用於本地宣傳而已。

秦鵬:是。中共之前否認人質外交,通過這一次被關押人員的交換,其實也坐實了中共的人質外交邪惡本質。從長期看,對中共的國際形象,也是一個壞事。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論