唐青:孟晚舟獲釋中共未贏 各國圍堵緊鑼密鼓

FacebookPrintFont Size簡體

最近大事不少,讓人眼花繚亂。9月24日下午,美國司法部跟華為財務總監孟晚舟達成協議,允許她回國。孟晚舟當天獲釋,飛返中國。人們還在驚訝的時候,中共拘捕的兩名加拿大人也開始飛返加拿大。給人感覺好像打仗交換人質。

美中同時放人 中共抓也無據 放也無據

孟晚舟24日在加拿大以視訊方式出席紐約法庭,對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但她對檢方的事實陳述不提出異議,即承認曾就華為在伊朗業務誤導銀行。雙方達成暫緩起訴協議,美國將在明年12月撤銷針對孟的指控,前提是她滿足法庭設定的某些條件。

說白了,就是孟晚舟承認隱瞞違反對伊朗制裁的事實,以換取美方取消對她的起訴,並撤銷對她的引渡要求。

遭中共拘留的加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗,也在25日清晨抵達加拿大。加拿大2018年12月應美國政府的要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,中共幾天後以涉嫌刺探情報為由,拘留了這兩人,許多國家認為是「人質外交」。

這次孟晚舟獲釋後,中共同步釋放兩個加拿大公民,也讓全世界看中共的法治笑話。斯帕弗今年8月還被中共判了11年徒刑,而康明凱還沒宣判,就給放人了。所以網友說這證明罪名全是假的。「抓也無據放也無據!真的坐實了國際上抓人質的說法了!」

加拿大法庭隨後宣布釋放孟晚舟。孟晚舟搭中共政府包機從溫哥華回國,中共官媒大力宣傳,好像是天大的喜事,好像又是獲得什麼重大勝利。(唐青看時事)

美獲關鍵口供 華為是大輸家

因為中共的信息封鎖和閉關宣傳,中國民眾和海外民眾對同一件事情的看法大相逕庭,甚至截然相反,這也反應了中共和西方社會的意識型態、法治、基本價值觀之間的較量,日益激烈。

其實中美雙方談交易,一般是互有進退,各有所得,各有所失,不可能是一邊倒的結果。所以中共媒體的宣傳實在是不可信。

美國司法部再三強調,孟晚舟已經認罪,會繼續對華為進行調查。

美國司法部24日發的新聞稿說,「在簽訂延期起訴協議時,孟晚舟已經為她在實施欺騙全球金融機構的計劃中所扮演的主要角色承擔責任。」

紐約東區代理檢查官稱妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)說,孟晚舟的承認證實了美方起訴這宗金融欺詐的癥結,就是孟晚舟和她的華為同事,有組織地就華為在伊朗的活動,欺騙全球金融機構、美國政府和公眾。

香港的《經濟日報》的文章下了一個標題,「美國可能用孟晚舟口供進一步狙擊華為」。

大陸知名律師莫少平也認為,根據這份和解書,美國政府暫時選擇不起訴孟,孟可以立即獲得自由,但孟在和解書裡承認了幾乎所有美國司法部的事實指控,而且不得反悔或改口。

美議員警告勿對中共綏靖 中美局勢難以緩和

這就是說,美國已經獲得了關鍵的口供,獲得了針對華為的有力證據,扣押孟晚舟也撈不出多少油水,所以還不如換回加拿大兩個人質,也表示美國對盟國的支持。

與孟晚舟達成協議前一天,美國商務部長就表示,會繼續阻止華為獲得先進芯片。她說,如果有需要,美國政府可以對華為採取進一步行動。

雖然這樣,美國共和黨議員已經警告拜登不要對中共綏靖。參議員盧比奧25日說,孟晚舟獲釋使人們對拜登對抗華為和中共威脅的能力和意願產生了嚴重質疑。

所以,美國釋放孟晚舟,可能是想釋放緩和關係的信號。但是實際上不太可能緩和。西方社會越來越認清中共所為,所以拜登想和也和不了。何況,拜登也不傻,他是政治沙場老將,怎麼會看不清中美競爭的大局呢?可能是手法沒有川普強硬。

我看,捉放孟晚舟不過是中美競爭中的小小一步棋,無關大局。24日當天有另外一件大事,值得關注。(唐青看時事)

各國圍堵中共 緊鑼密鼓

那就是美國、日本、澳洲和印度領導人在白宮舉行首次面對面「四方對話」,並發表了聯合聲明。聲明聚焦十大議題,尤其在打造高質量疫苗、高標準基礎設施、安全5G、網絡空間合作以及維護印太地區穩定方面,雖然沒點中共的名字,卻明顯針對中共。

此前一天,23日,美國國務卿布林肯和東盟十國外長會晤,他說美國在秋天發布新版的印太戰略,重申美國對自由、開放與安全的印太區域願景。這是拜登上任以後,首份公開的印太戰略報告。這反映了美國在終結了20年的阿富汗戰爭之後,把戰略重心轉向應對中共挑戰,加強與盟友和夥伴的聯繫,全力重塑印太版圖。

美英澳組成三邊安全聯盟——奧克斯(AUKUS)對付中共也是一件大事。三國形成堅強的核心聯盟,不光是為澳洲打造一支八艘核潛艇的艦隊,三國還分享人工智能、網絡、水下系統和遠程打擊能力等高科技。美國藉此獲得一個大陸等級的基地,對中共發揮更強大的戰略威懾,在台灣海峽、南海上對抗中共更具有勝算。

當然,因為澳洲退出跟法國的潛艇協議,導致法國和美英澳盟友出現摩擦。我覺得這是朋友之間正常的爭論,不影響大局。至少英國、澳洲都爭著要和美國在一線對抗中共。大家發現沒有,美國為首的自由社會現在是重重圍堵中共,形成了多層戰略火力網。以美英澳為核心的三邊聯盟是一個堅強的核心,接著是美日澳印四國鬆散聯盟,接著是五眼聯盟的情報合作,接著是工業七國,再接著是北約聯盟,甚至在印太地區也隱隱形成小北約聯盟。得道多助,失道寡助,中共不尊重人權,與天鬥與地鬥與人鬥,四處滲透擴張,成了孤家寡人。

法國重磅報告揭露中共 震動法國

圍堵中共,法國也不甘落後。9月20日,法國國防部下屬的軍事學院戰略研究所(IRSEM)公布了一份 《中國影響力行動》報告,全面揭露中共在全球範圍內影響、滲透和控制世界的方式。法國三十多家媒體跟進報導,引起震動。

報告把北京政權最近的變化形容為「馬基雅維利時刻」,就是為了權力不擇手段、不講道德。

這份報告646頁、由五十多個專家經過2年時間完成。報告詳細闡述了中共近年來如何滲透海外各個領域,以擴張它在全球的影響力。

報告披露中共軍隊推動三戰:在各種媒體的「輿論戰」、擾亂敵國決策的「心理戰」和對抗西方制裁的「法律戰」。

實施「三戰」戰略的是中共軍隊在福建省的311軍事基地。微信、微博、TikTok、華為等所有機構都必須與這個基地合作,執行北京的侵略性影響力策略。

報告還描述了一個IT「巨魔大軍」。至少200萬全職和2000萬兼職的中國人聚集在一起,以傳遞中共的宣傳和淹沒社交網絡,就是俗稱的「五毛大軍」啦,他們操弄疫情戰,煽動對香港運動人士的網絡仇恨等。

報告說,在過去十年中,中共試圖影響七個國家的至少十場選舉。

報告披露中共對海外的滲透和脅迫,活動領域涉及僑民、媒體、外交、經濟、政治、教育、智庫以及操縱信息等方面。這些行動有四大主軸:捍衛中國模式、吹噓中國傳統、彰顯中共的善行、建立其霸權。

報告還大篇幅揭露中共如何鎮壓和迫害法輪功。

不要小看這份報告。美國朝野對中共越來越強硬,幾份美國國會和官方的類似報告發揮了巨大作用,教育了美國人以致世界人對中共的認識,所以美國政界、智庫等對中共不強硬都不行,不強硬就是投降派,就是與魔鬼為伍。因此,我認為法國這份報告,是一個劃時代的舉動。(唐青看時事)

唐青看時事YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjHn3lcL7mKsVQlE6axBToA
唐青看時事會員頻道Youlucky:https://www.youlucky.biz/tangqing

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論