一類人打疫苗無益?專家解析疫苗四大誤區

講述/董宇紅(歐洲病毒學專家、生物技術公司首席科學家) 朱迪整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月30日訊】世界著名醫療機構之一克裡夫蘭診所的研究顯示,有一類人,接種新冠疫苗「可能不會從中獲益」。

有一類人,接種新冠疫苗「可能不會從中獲益」

美國俄亥俄州克利夫蘭診所衛生系統進行了一項研究,發現曾經自然感染新冠的人,再接種新冠疫苗「可能不會從中獲益」。

克利夫蘭診所衛生系統在 5萬多名員工中,進行了長達 5 個月的隨訪, 統計新冠感染的累積發生率。發現:

克利夫蘭診所研究發現,曾經自然感染新冠的人,再接種新冠疫苗可能無益處。(健康1+1/大紀元)

1. 沒有感染過新冠,也未接種疫苗的人,累積發病率隨著時間穩步增加。

2. 曾自然感染新冠、未接種者,和曾感染並接種疫苗者,再次感染新冠的機率幾乎保持為零。

3. 未曾感染且接種疫苗者,100日內感染機率幾乎為零,隨後發病率略有升高。

這項研究帶給我們一個新的資訊:先前自然感染新冠的受試者無論是否接種疫苗,都不太可能再次感染。自然感染獲得的免疫力足以有效防止未來感染新冠。

我們人體的免疫系統是多層面的,就像是一支強大的全能的軍隊,如果人們能從這次染疫中倖存下來恢復健康,對我們身體的細胞是一個全面的考驗。我們身體面對的是真實的病毒,就像是經歷了一次實戰。經過這麽一場戰役,身體的細胞會產生記憶。

但是疫苗只是模擬病毒蛋白質表面的一個部分,就像是演習級別的。

所以說自然感染之後,產生的自然免疫力是全面、持久的免疫力。

當然,我們不要指望通過自然感染去得到抗體,不能只關注從感染中倖存下來的人,也有染疫之後不幸去世的、重症的。所以,能夠靠自己的免疫力直接擋住病毒,不感染是最好的。

關於疫苗的四個常見誤區

福西博士曾有一句話令人印象深刻,他說,曾經自然感染的人,再打疫苗,體內的抗體會「衝到天空那麼高」。不過加州大學洛杉磯分校的帕特里克·惠蘭也在《英國醫學期刊》表示,另一方面,這些「像天空一樣高」的抗體,也可能引起全身性的副作用

曾經自然感染的人,再打疫苗,由於體內已經產生抗體,再打疫苗就好像站在巨人的肩膀上。然而,抗體並非越多越好。事情都是有兩面性的。說到這裡,就彙整一下人們對疫苗的常見誤區:

誤區一:抗體越多越好

發表在《柳葉刀》傳染病雜誌上的英國一項大型研究發現,與未感染過新冠的個體相比,感染過新冠的個體,接種疫苗後副作用更常見。不管全身性還是局部性副作用,不管是在接種第一劑、第二劑後,副作用都增加。

與未感染過新冠的個體相比,感染過新冠的個體,接種疫苗後副作用更常見。(健康1+1/大紀元)

另一項全球調查發現,與未感染者相比,有新冠感染史的人在接種疫苗後出現副作用的機率更高,出現需要住院治療的嚴重副作用的可能性高 56%,呼吸困難高100%、發燒高124%、流感樣疾病高78% 等。

另一研究發現,有新冠感染史的人在接種疫苗後出現副作用的機率更高。(健康1+1/大紀元)

感染後再打疫苗,產生過多的抗體可能誘發全身性副作用。 太多的抗體和疫苗抗原會形成的免疫複合物,可能沉積在關節、腦膜甚至腎臟等部位,從而導致症狀,這可能就是發病的機制。

誤區二:不希望抗體隨時間下降

新陳代謝是不變的規律。包括人體自身的細胞都要定時更換的,比如皮膚細胞28天會自我更新一次;胃黏膜細胞3天更新一次,物質積累到一定程度,就要從血液裡清除,如果只進不出,我們的血液會像蜜糖一樣粘稠。

俗話説的好,舊的不去,新的不來,這是人體自我修復功能的體現。身體健康的人,自我更新能力穩定強大,健康水平就會高。這也是人體的奧祕之一。

誤區三:有抗體,就能有效保護我們不受感染了

抗體的保護只是整體免疫力的一部分。人的免疫系統還包括物理屏障、粘膜上皮屏障、天然免疫細胞屏障,這些都是至關重要的。有抗體,不一定保證不感染,比如打疫苗之後照樣可以發生突破性感染。

誤區四:有抗體,就有免疫記憶了

並不是打疫苗之後,有了抗體就有記憶了,抗體本身沒有記憶。免疫記憶是一種能力,它儲存在人體的整個免疫系統,包括上皮細胞、自然免疫細胞, B細胞和T細胞中。

現在,疫情發展到第五波,全球死亡病例還沒有明顯下降。在這個情況下,無論是否接種疫苗,我們都要從人體的天然的免疫力,包括物理的層面,還有營養和作息等全方位保護自己,降低感染病毒的可能性,就算感染了,也能降低重症的發生率。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李明)

相關文章
評論