北京十一招待會 李克強講話低調 習近平難見笑容

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】9月30日晚,中共高層在北京大會堂舉行「十一」招待會。但央視報導的畫面顯示,李克強在招待會上的講話比去年更低調,習近平則自始至終沒有露出笑容。

李克強講話低調

今年是中共竊政72年,9月30日晚,中共國務院在北京大會堂舉行「十一」招待會,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等中共領導人與近500位中外人士出席。

中共總理李克強照例在招待會上發表講話,大紀元時評人士鐘原撰文表示,李克強的講話比去年更為低調。

2021年9月30日晚,北京大會堂照例舉行「十一」招待會。但央視報導的畫面顯示,李克強在招待會上的講話比去年更低調,習近平則自始至終沒有看到笑容。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

去年,李克強說「取得抗疫鬥爭重大戰略成果」,今年則說「有力應對複雜嚴峻國際環境和疫情」。

去年,李克強說「經濟展現出強勁的發展韌性」,今年僅稱「經濟持續恢復發展」。鐘原表示,可以想見,2021年至今的中國經濟真實數據相當難看,因此,李克強對經濟發展的評價低得不能再低。

去年,李克強說「內外部環境發生深刻複雜變化」,今年則變成了「複雜嚴峻國際環境」。鐘原說,看來中共高層都深感國際局勢在進一步惡化。

中共多事之秋 習近平難見笑容

在央視播放的「十一」招待會視頻中,自始至終沒有看到習近平、李克強等人露出笑容。

今年,對中共可謂是多事之秋,恆大爆雷、全國電荒對中國經濟、社會穩定造成的嚴重衝擊,仍在不斷發酵,多家國際評級機構降低中國經濟增長預期。

《華爾街日報》9月23日引述中共官員透露,北京已下令地方政府為房地產開發商恆大集團倒閉引發的「風暴」做準備。地方政府的任務是防止發生動盪,儘力減少恆大倒閉對購房者和經濟的影響。

另外,在「十一」前夕,中國突然鬧電荒,十多個省份「拉閘限電」。北方氣溫已開始降低,民眾對停電怨聲載道,不少製造業廠商也損失慘重,蘋果、特斯拉等國際品牌供應商也被迫停產。

2021年9月28日,北京一名男子站在電網下方的門口。(LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

為此,中共緊急對電力系統下達將「保供電」的政治任務。9月30日下午,李克強在北京大會堂會見28國新任駐華使節,特意強調「保證能源電力供應」,歡迎各國企業到中國投資。

李克強的言外之意是擔心電荒促使外企加速撤離中國,使已經衰退的中國經濟雪上加霜。

大陸獨立媒體評論人吳特對大紀元表示,今年,北京正面臨六四以來最嚴重的內外交困:一方面國內經濟陷入停滯,房產泡沫瀕臨破裂,中央和地方財政亮紅燈等灰犀牛事件。

另一方面,中共的戰狼外交、撒幣外交也四處碰壁,不僅與西方國家的關係降至冰點,即便是在一些傳統上親中共的不發達國家,北京也受到越來越多的抱怨和質疑。

吳特表示,「一帶一路」成債務陷阱、輸出疫苗的效力成問題、疫情蔓延導致海外要究責中共的呼聲等,北京陷入了空前孤立的狀態。

黑天鵝飛臨北京 中共「不祥之兆」

近年來,貿易戰、疫情、洪災等因素疊加,導致中國經濟陷入衰退,政權風雨飄搖。習近平曾多次警告,要防範「黑天鵝」、「灰犀牛」事件。

巧合的是,9月5日早上,一隻黑天鵝突然飛臨北京天安門廣場,並停留不走。引來不少人圍觀。網絡熱議:這是中共的「不祥之兆」。

有推特網友稱:廣場上有大會堂和擺放中共黨魁毛澤東遺體的紀念堂,古人講「野鳥入廟,社稷為墟」這句話出自於《漢書‧五行志》:「野木生朝,野鳥入廟,則亡之異也。」

「廟」是指太廟的明堂,古代帝王祭祀、議事的場所。野鳥闖入了廟堂,是政權敗亡的徵兆。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論