56歲進入養壽期 護好兩處 儘量「三不做」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月01日訊】歲月匆匆,不知不覺就來到中老年時期,身體逐漸會積累一些問題,和年輕時候的強壯相比,身體機能衰退,需要對自己的健康狀況進行檢查和保養,此時期稱為「養壽期」。對於大多數人來說,養壽期大約指56歲以後,如果體質差一些的人群可能就要提前保養。

這個年齡段以後,身體各方面的功能,包括免疫力等抗病能力都會相應的減退,加上前期身體的損耗,更容易產生重大疾病,但是在這個時期,如果能夠好好保養,不僅能夠提高身體素質,也能夠減少疾病,為老年的健康打下很好的基礎。

56歲後進入「養壽期」 護好這兩處

1、護好雙

堪稱人體的「第二心臟」,幾十年來是人體站立的基礎,如果腿腳出問題,生活質量就大大下降,且被迫久坐也是一種很不健康的生活方式。所以我們一定護好自己的腿腳,具體怎麼做呢?

首先,應該保證充足的鈣質和優質蛋白,這樣能夠讓我們的骨質、肌肉保持強健狀態。

其次,要經常做適度的運動,可以強健骨骼、維持腿部肌肉量。且運動可以幫助維持合適的體重,減輕下肢負擔,讓腿部關節更輕鬆。要特別注意的是運動一定不可過度,也不要做太劇烈的運動,不妨選擇散步、太極拳之類的舒緩運動,最好是室外的有氧活動。

再來推薦一個保護雙腿非常有效的方式——泡腳。用熱水泡腳能擴張血管,增加足部血流量,帶給腿部充足的營養,而且能帶走腿部的垃圾,因此,堅持天天用熱水泡腳非常有益腿部健康,包括夏天。

從中醫的觀點來看,腳底有人體許多器官的反射區和穴位。長期堅持用熱水泡腳,可以刺激足部的反射區和穴位,疏通經絡,保健全身。

2、護好血管

血管是人體運輸血液、養分的通道,只有血管暢通才能保證人體各部位、器官的健康,血管的健康甚至和壽命長短息息相關。

很多人年輕時從來沒有關注過血管的健康,加上生活習慣不太好,偏好攝取油炸食物、高熱量食物、醃製食品,還有抽菸、喝酒等不良習慣這些行為都會加速血管的老化,甚至引起血管堵塞。

護好血管有一個簡單的方法——多喝白開水。白開水沒有熱量,沒有雜質,是人體代謝很重要的媒介。對血管而言,多喝白開水能迅速減低血液的黏稠度,有效預防血栓發生。

還要做到「三不做」

1、不要久坐

長期久坐不動對健康十分不利,會讓身體的新陳代謝變慢,血液循環也變差,導致各種毒素、垃圾大量堆積在體內,不僅影響健康,還會增加罹患老年痴呆的風險。

2、不吸菸 不喝酒

眾所周知,吸菸、喝酒都是不良的惡習,長期吸菸、喝酒對身體的危害非常大。56歲後,不管你以前多麼喜歡菸酒,都要趕緊戒掉,這樣能給身體一個緩衝,對老年後的健康非常有好處。

3、不晚睡 不熬夜

現代社會對於很多人來說,熬夜是生活中經常出現的行為,但這是一種很不健康的生活方式。年輕時也許還好,但年紀大了以後,危害越來越大。長期熬夜晚睡的人精神狀態很差,皮膚衰老,且內分泌非常容易出問題,內臟各個器官的功能也會下降。

一般老年人本身睡眠質量就差,如果再加上晚睡就會嚴重影響健康。因此,老年人一定要早點休息,建議在一般情況下晚上9點就上床睡覺,且要長期保持規律的生活。

(轉自看中國/責任編輯:李明)

相關文章
評論