【秦鵬直播】「十·一」黑客搶戲 中國政府網站淪陷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》,我是Iris(陶明)。大家好,我是秦鵬。

今天焦點:「十一黑客大出動?中國政府網站被攻陷,上傳習近平惡搞照;香港高官也「中招」,急刪帖,稱「黑客幹的」;中南海敏感時期,習突警告「生物安全別出岔」!(秦鵬直播)

Iris:今天是美東時間10月1日,京港台時間10月2日。我們今天同樣地,來討論兩個話題。

10月1日,也就是中共所謂的「國慶節」當天,中共政府門下網站被黑客攻破,被上傳了許多敏感圖片和中華民國國歌等內容,甚至一張有關習近平的內涵圖也出現在了裡面。同時,無獨有偶,香港政府的一位官員,公開發圖慶祝十一,誰知道被網友發現了大問題,急忙刪帖甩鍋。真相到底如何呢?

秦鵬:敏感時期,習近平發表講話,要求注意生物安全,並提出中國生物安全風險防控和治理體系還存在短板弱項。

Iris:是的,也歡迎觀眾朋友給我們留言,我們會在節目最後與大家互動。

黑客攻占中共政府網站 香港官員也玩「臨時工」?

首先來看到,就在「十一」,這個中共政府高度敏感的「大日子」,竟然有黑客「頂風作案」,似乎,據稱,還不止一單。

根據俄羅斯官媒「RT News」今天(1日)報導,一個名為「匿名者」(Anonymous)的國際黑客組織,成功地入侵了中共政府「中國文化中心」的官網,上傳了數個台灣總統的照片,還貼上了中華民國國旗和國歌等等「敏感」內容。不僅如此,他們還張貼了一張習近平登台介紹武漢肺炎病毒的「合成照」,諷刺中共是疫情禍首。

秦鵬:的確,這些黑客把這些圖片和材料都上傳進了這個官網的後端,使這些圖片的網址都能以官網URL的形式出現。雖說沒有直接占領官網主頁,但是「攻破政府官網」四字,確實不假。

Iris:這件事也引發了美國社交平台「Reddit」網友的關注,有人使用網絡快照,把「匿名者」建立的網頁連結都保存了下來。不過當然了,目前所有的網頁都已經被中方下架,中共政府並未對此事發表評論。

但的確,挑選一年中政治氛圍最緊張的日子,瞄準「.cn」結尾的政府網站下手,放最敏感的內容,這群匿名黑客,可謂在中國所謂的「國慶節」搶足了戲。

秦鵬:是。這個匿名者的組織,是一個影響比較大的黑客組織。裡面有很多人對中國人權很關注,也很支持台灣,去年的時候,他們還攻破了世界衛生組織的網站,也是上傳了組織的標誌,還有中華民國國旗、國民黨和民進黨的標誌,表達對台灣的支持。大背景是當時中共打壓,不讓台灣參加世衛組織的抗疫方面的活動。

香港官員貼「青天白日滿地紅旗」圖標

Iris:而有趣的是,這事兒還沒完,香港官員也中招。可能黑客「國慶節」不放假,特別忙。

今天,香港環境局局長黃錦星在他的IG,也就是社交平台Instagram,貼出了六個字:「國慶節,長假期。」並且還hashtag#國慶節假期。但是,重點在於,字後面緊跟著的,是一個表情,而這個emoji,竟然是「青天白日滿地紅旗」的圖標。

眼尖的網友馬上截圖,有人留言說:「你大鑊了」、「早咗九日喎」。

秦鵬:哈哈。今天我來當一回翻譯,幫Iris翻譯一下,這兩句粵語的意思是說,「你大禍臨頭啦」「早了九天喔」!

網友諷刺的意思是,中華民國國慶還有九天呢。現在人家中共國慶,你貼青天白日旗,你是「台獨」呢?還是想說,這個「十一」國慶,慶的是你中華民國?

你看,嚴重吧。

Iris:那您也不能這麼給人家局長扣帽子。黃局長的新聞祕書,在回覆媒體查詢時可是說了:「懷疑有黑客,已即時更改IG密碼。」

記者正兒八經地追問:有沒有報警?多久後發現?是否局長自己管理IG?新聞祕書只語塞回答:「無補充。」

秦鵬:這個說法,讓我想到大陸的臨時工的說法。看來,黃局長和祕書,為了自保,向大陸學習得很快。

當然,黑客費了大半天功夫黑進局長的帳號,就只為了在貼文裡加入一個小小的國旗表情?再說了,香港網友也評論,黑也輪不到你吧,「你邊位呀」(你算誰啊)。

在我看來,這位香港官員其實是想在中共的國慶節本想發愛國推文,表表忠心,奈何手滑,又或是不小心展露心聲,發錯了表情,釀成「政治不正確」的大禍。到頭來,黑客只能感嘆「人在家中坐,鍋從天上來」啊。

Iris:的確,這起所謂的「國慶節黑客」事件讓人啼笑皆非。有建制派官員煞有其事說要立案調查黑客事件,怕被盜號發出更嚴重的內容。而香港網友就跟著起鬨,說要調查的是這位局長,要「查明背後是否勾結外國勢力!」

當然了,到底這起「黑客門」真相如何,相信大家自己心中有數。而我們既然談到了香港,不妨從兩起「黑客事件」言歸正傳,來看一看,今日香港,氣象如何。

大陸大媽到香港跳舞?

秦鵬:好。據港媒報導,今日「十一」,全港各區高掛五星紅旗,早上,「愛國」團體「香江情‧中國心」在尖沙咀文化中心外樓梯,打開一幅巨型的五星紅旗,唱歌跳舞表演。雖然四人限聚令仍生效,但數十人聚集載歌載舞,現場未見有軍裝警員在場。

Iris:我們看到,一群阿姨們身穿迷彩上衣,大紅裙子,跳著廣場舞的步伐。而人群中穿著紅衣、手揮紅旗的「市民」(這裡帶雙引號),T-恤上竟然寫著「中國人不吃這一套」。更誇張的是,響亮的背景音樂,是一首《沒有共產黨,就沒有新中國》。

這一幕,相信在不少人看來,多少有點毛骨悚然,很難想像,這是今天的香港。

秦鵬:國安法實施後,香港被迫染紅,看著很心痛。我還是喜歡自由、開放的香港,不希望看到香港表現得像大陸的一個城市廣場,那麼多的大爺大媽在那裡跳忠字舞。

對了,說到忠字舞,Iris你剛才也說到了一個重點,那就是這些所謂「愛國團體」和「熱心市民」,都是要打兩個大大的雙引號的。分析說,他們是大陸來的。

港人精神不滅

Iris:而真正的香港人,今天又遭遇了什麼呢?

1日下午,21名年青人在黃大仙祠外,被超過20名便衣和軍裝警員截查超過兩小時,說他們違反限聚令。他們全部戴上黃色口罩,部分人身上有黃色絲巾和「傻鴨」公仔。他們全部戴有黃色口罩,有人手上或者頭上都繫上黃色絲巾,部分人斜揹袋亦繫有黃色公仔「傻鴨」。警員向他們做出搜身和問話,亦有翻開他們的黃色膠袋。現場消息指,該批年輕人至少3時半開始被截查,近6時許才獲放行。

秦鵬:對比真香港人和「假香港人」。

Iris:真正的港人精神不滅……

秦鵬:兩年前的香港……

中南海敏感時刻 習再談生物安全 意欲何為?

Iris:我們再來看關於中南海的一個特殊新聞。十一之前,9月29日下午,中共政治局舉行第三十三次集體學習,習近平強調了生物安全問題,還提到了實驗室安全等等。

他強調,要加強國家生物安全風險防控和治理體系建設、提高國家生物安全治理能力,並貫徹落實《生物安全法》,倡導「本著科學原則、按科學規則推動新冠病毒溯源工作」。

提到實驗室安全的時候,他說要「加強對內部病原微生物實驗室生物安全的管理,嚴格管理實驗樣本、實驗動物、實驗活動廢棄物等」。

中南海內鬥很敏感?

這樣的一個會議,在這個時候召開,覺得有點怪怪的。秦鵬老師,我也注意到,總部位於北京的多維網用了這樣一個題目,「中南海敏感時期再聚焦生物安全 疫情防控習近平再發話」。

秦鵬:對。中南海當前確實很敏感,特別是昨天的時候,我們提到了公安部副部長孫力軍被雙開,從中紀委公布的罪名來看,很明顯是捲入了反對習近平、暗殺習近平的計劃。

而背後的大老闆,很可能是中共太子黨、原政治局常委曾慶紅,所以,接下去,中南海很可能面臨著腥風血雨。鬥爭很激烈,也是在為20大前營造氣氛。當然,生物安全、實驗室安全也很敏感,因為讓人聯想到武漢、聯想到武漢P4實驗室。

與聯合國《生物多樣性公約》締約方大會有關?

實際上,習近平最早提到生物安全,這個問題,是去年的2月14日,他在中央全面深化改革委員會的會議上講話時,特別提到了加速推動生物安全立法,並將生物安全納入國安體系,引起了各界關注。

當時,正值中國疫情肆虐之際,很多人,包括中國大陸一些科學界的人,都懷疑病毒來自實驗室洩漏。這個時候習近平突然講話,被外界認為,是要堵實驗研究無序的漏洞。

有病毒博士還說:「我很訝異中國大陸還沒有這樣的法規。它們已經蓋了好幾個P3、P4實驗室。這是蠻恐怖的一件事情。」

Iris:習近平這一次在政治局會議上,還提到了國際合作,說要積極參與全球生物安全治理,與國際社會攜手應對日益嚴峻的生物安全挑戰,加強生物安全政策制定、風險評估、應急響應、「信息共享」、能力建設等方面的雙多邊合作交流。

很奇怪,他為什麼要在這個時候提「信息共享」?

秦鵬:我覺得應該跟接下去的聯合國《生物多樣性公約》締約方大會有關,這個大會原定於2020年10月舉行,會議地點在中國昆明。後來改成今年5月召開,但是今年3月的時候,把會議時間又改成了10月11日至24日。

就是說,在中國的十一長假之後就舉行,不到一個星期就召開了。這個公約是想推進一個龐大的計劃,在2050年之前實現「與自然和諧相處」。聯合國警告,全世界一百萬種動物和植物正面臨著徹底消失。這個公約是想為此做一些事情,包括保護環境啊,減少殺蟲劑和塑料使用啊,二氧化碳排放,以及各國對這個問題的資助問題。

這個時候,習近平談這個話題,是要所謂提供中國方案,打造一種融入國際事務、關注人類發展等形象。

想藉機推卸責任?

Iris:他也提到了科學溯源問題,有沒有可能也是想藉機推卸責任?

秦鵬:是。國際社會對新冠病毒溯源,現在依然是緊追不捨。9月26日,《華爾街日報》報導,世界衛生組織(WHO)將成立一個新的專家小組,重啟新冠病毒的溯源調查。世衛組織官員稱,新小組負責審查的範圍,包括病毒是否可能從實驗室中出現。

這當然讓中共非常惱火。所以,未來一段時間內,這方面依然是一個雙方拉鋸的問題。中共雖表示始終支持並將繼續參加科學溯源,但強調「應該在全球多國多地開展溯源工作,才能真正找到真相和答案」,所以冠冕堂皇的合作大戲還是要演,比如說我們現在問題還很多啊,承認中國生物安全風險防控和治理體系還存在短板弱項……

Iris:那也可能有人說,幹嘛揪住過去不放呢?向前看唄。

秦鵬:向前看也好,制定再完善的立法也好,都不可能從根本上解決中國這方面的問題。

2003年當時席捲全球的SARS,也是冠狀病毒,當時為什麼蔓延呢?是因為中共當局為了16大的穩定,江澤民關注自己保留中央軍主席一事,所以當病毒從廣東爆發的時候,為了營造一片和諧的氣氛,沒有報導。後來,又開始在北京發展,也為了政治穩定,不報導、隱瞞,後來蔓延全國,影響到了香港和台灣等地。

後來,中共承諾要改變。結果呢,2020年這一幕再次重演。中共造成的制度根本問題,不解決中共問題,是無法解決的。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論