潘多拉文件曝權貴藏富 巴基斯坦700人被點名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月04日訊】週日(10月3日),國際調查記者同盟(ICIJ)曝光了近1200 萬份關於世界領導人、政界要人和億萬富翁的祕密財務交易文件和檔案,被稱為「潘多拉文件」(Pandora Papers),是迄今規模最大的揭祕行動,引發全球轟動。其中700多個巴基斯坦人榜上有名。

潘多拉文件」詳細說明了超過29,000個帳戶的離岸活動。其中包括《福布斯富豪榜》上的130多名億萬富翁和全球330多名政府官員。

而在巴基斯坦這個被貧困和避稅嚴重困擾的國家,政府和軍方領導人一直在隱藏大量的財富。被披露的巴基斯坦人中,包括總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)的內閣、核心圈的成員,包括內閣部長、他們的家人和主要金融支持者及700名個人。

根據ICIJ的說法,巴基斯坦的精英們使用的離岸服務可與「巴拿馬文件」(Panama Paper)的發現相媲美,後者導致巴基斯坦前總理謝里夫(Nawaz Sharif)的下台,並在三年前助伊姆蘭·汗上台。

據ICIJ稱,伊姆蘭·汗的金融支持者在泄露的文件中非常突出。總理身邊的人,包括內閣部長和他們的家人、捐助者和其他政治盟友都有隱藏在海外的持股。

巴基斯坦財政部長塔林(Shaukat Tarin)和他的一些家庭成員擁有4家離岸公司。工業部長Makhdum Khusro Bakhtyar的兄弟在2018年通過一家離岸公司將倫敦切爾西地區的一套100萬美元的公寓轉讓給他的老母親。

前水資源部長沃達(Faisal Vawda)在2012年成立了一家離岸公司,用於投資英國房產。

2007年,巴基斯坦將軍沙阿(Shafaat Ullah Shah)的妻子通過離岸交易在倫敦獲得了一套120萬美元的公寓。

反對派領導人和巴基斯坦穆盟領袖派(簡稱穆盟)3日要求總理就「潘多拉文件」辭職。據巴基斯坦《國民報》(The Nation)報導,穆盟祕書長伊克巴爾(Ahsan Iqbal Iqbal)在新聞發布會上講話時說,汗應該辭職,因為他的名字出現在Toshakhana案中,也會出現在「潘多拉文件」中

「在伊姆蘭·汗的名字出現在潘多拉泄密文件中後,他沒有任何道德上的理由保留總理的職位」,伊克巴爾說,汗的潘多拉盒子即將打開。伊克巴爾還將巴基斯坦不斷上升的通貨膨脹歸咎於汗表示,「這是他的政府的不良政策造成的。」

伊姆蘭·汗說,他將對此事展開調查。

「潘多拉文件」披露了陰暗的離岸金融系統,其允許跨國公司、富人、名人和權貴避稅和以其它方式掩蓋其財富。據ICIJ稱,該調查基於14家離岸服務公司泄露給ICU的1190多萬份機密文件,這些文件被全球150家新聞機構共享。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論