知情者曝傅政華監聽習近平

原標題:习清洗政法系 傅政华因何步孙力军后尘?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月02日訊】近期習近平當局密集對政法系清洗。曾擔任中共公安部副部長、中央「610」辦公室主任的傅政華,10月2日落馬。

中共中紀委國家監委網站當天宣布傅政華被查消息。但未透露傅政華因何事被調查。

傅政華盛傳曾在周永康案中倒戈

現年66歲的傅政華,2010年至2015年2月,任北京市公安局黨委書記、副局長、局長,北京市政法委副書記;2015年1月至2018年2月,任公安部副部長、中央政法委委員、全國防範和處理X教問題領導小組副組長、中央「610」辦公室主任;2018年3月至2020年4月,任司法部黨組副書記、部長;2020年5月起,任全國政協社會和法制委員會副主任。

出生於1955年3月的傅政華一直被外界視為江派成員、前中共政法委書記周永康的親信,在中共十八大前後,傅政華要出事的消息在坊間流傳甚廣。在習王反腐打擊周永康等人時,傅政華被傳倒戈習近平,在處理令計劃兒子令谷車禍事件中,有傳言說傅政華曾向習近平通風報信,因此被外界認為暫時是避避風頭。

知情者曝傅政華監聽習近平

在傅政華2020年4月下台後,5月23日,武漢億萬富商徐崇陽控告傅政華。

大紀元2019年2月4日曾報導徐崇陽發表的長篇控告信。徐崇陽講述了自己的鉅額財產被掠奪,以及遭受一連串的非人酷刑和打壓的經歷,其幕後牽扯到傅政華夥同周永康、薄熙來等陰謀政變的黑幕。

徐崇陽並披露,傅政華及其爪牙極為囂張,甚至監聽習近平的私人電話。

他講述,就在同一次審訊過程中,有一位工作人員指著另一個男子,他們稱呼他「傅老三」說,「看到了嗎,他是傅政華的親弟弟,別說監視你,我們連王小洪、王岐山、習某某都敢監控,你算個屁!讓你去堵他們的車,你還不去,我們就是要收拾你,整死你!我們就是要向外界宣布,是習某某下令抓捕你,整死你,搞臭他!」

傅政華落馬或有先兆

中共政法委系統近年持續成為中共官場整肅「風眼」,自周永康被捕並下獄後,先後有公安部副部長孟宏偉、公安部副部長孫力軍下台,隨後還有鄧恢林、龔道安、王立科等大批政法高官被查。

中共公安部副部長孫力軍2020年4月19日落馬次日,4月20日,時任司法部長傅政華卸任黨組副書記職務。4月29日,習近平的浙江舊部、原遼寧省長唐一軍接替傅政華任司法部部長。5月5日,傅政華原兼任的中共所謂「中央全面依法治國委員會辦公室」副主任也被撤。

自由亞洲電台引述香港時事評論員桑普的分析說,唐一軍是在浙江紀委工作過,2002年做常委做到祕書長,與習近平有在浙江共事過的經驗。習近平現時慢慢剷除政敵,任用自己信任的人來出任重要的職位,是希望可以容易掌握政權,由於傅政華與中共中央政治局前常委周永康關係密切,估計這樣就成為了習近平要「剷除」的對象。早前公安部副部長孫力軍,被當局指要肅清周永康等人的「流毒」為理由而被落馬。

桑普認為,傅政華表面是說退休,其實他的情況根本就是與孫力軍一樣。

習近平當局接連清周永康「流毒」

習近平當局對政法系的清洗已經持續一段時間,近日官方再次強調要肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人「流毒」,清「害群」之馬,要除「政治隱患」。

9月上旬,北京中央督導組進駐包括中央政法委、公安部、最高法院、最高檢察院、國家安全部、司法部六大中央政法機構,以及31省的政法機關。

9月30日,中共中紀委網站消息,原公安部黨委委員、副部長孫力軍被「雙開」,其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

中紀委的通報措辭嚴厲,其中指及孫力軍涉嫌所謂「拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成伙作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」。

10月2日,傅政華隨即落馬。目前未知傅政華與孫力軍案是否關聯。

不少觀察人士認為,當局對政法系大清洗的矛頭,或直指前中共政法委書記孟建柱。

(轉自大紀元/責任編輯:文慧)

相關文章
評論