【秦鵬直播】日首相3對華強硬措施 習李為何同賀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》,我是Iris(陶明)。大家好,我是秦鵬。今天是美東時間10月4日,京港台時間10月5日。

今天焦點:岸田文雄走馬上任,推出3招劍指中共,習近平和李克強為何卻罕見共同祝賀?美國宣布4大對華貿易新策略,主張與中國「重新掛鉤」?

日本新首相岸田文雄10月4日就職,新內閣留任了對中共強硬的防衛大臣岸信夫和外長茂木敏充,此外還設立兩個專門針對中共的內閣職位,但是當天,中共領導人習近平和李克強罕見共同祝賀。這是什麼原因?而按計劃,岸田文雄10月5日將做首次與外國領導人電話,對象居然是他!

週一(10月4日),美國首席貿易代表戴琪(Katherine Tai)發表演講,指出中共未能履行第一階段貿易協議,推出四項貿易新策略,但稱要推動「重新掛鉤」,還將消減部分關稅,為何會產生這樣看似矛盾的政策?

Iris:喜歡我們的節目的朋友,歡迎給我們留言,我們也會在節目的最後與大家互動。

日首相上任 3項新政劍指中共 習近平李克強祝賀

Iris:日本當地時間10月4日下午,日本新任首相岸田文雄和新內閣宣誓就職。岸田文雄正式成為日本的第100任首相。

走馬上任之後,岸田文雄預計將面臨一系列內政外交的挑戰,包括抗擊新冠疫情,振興低迷的經濟,以及如何處理日美同盟和中日關係,還有朝鮮帶來的安全威脅。

秦鵬:當天,日本官房長官松野博一發布了閣僚名單,其中,20位內閣成員中,有13人是首度入閣,2人留任,分別是前首相安倍晉三胞弟岸信夫留任防衛大臣,茂木敏充留任外務大臣。這顯然是為了維護外交和國家安全政策的穩定。

Iris:路透社分析,13個職位由沒有內閣經驗的人擔任,這符合岸田給新人機會的承諾,但大多數重量級職位將由安倍晉三或即將離任的財務大臣麻生太郎的盟友所擔任。將確保安倍的保守派基礎的影響力。也就是說,安倍晉三奠定的外交、經濟等政策,將不會發生大的改變。

秦鵬:岸信夫的留任被認為是岸田文雄對中共強硬政策的一個重要體現,他是安倍晉三的親弟弟,相當重視台灣,包括今年3月的美日外交國防會談(2加2),他特別強調台海和平與穩定的重要性。從那以後,他多次發表過和美國共同防衛台灣的言論,也因此被華人觀眾所熟悉。

Iris:是的。岸信夫多次說,「台灣的和平與穩定與日本直接相關」,「台灣就在日本的能源生命線上!」「台灣出事日本無法置身事外,不接受中國以武力片面改變現狀。」

秦鵬:岸田文雄新內閣,有三個對中共強硬的地方,除了我們剛剛談到的岸信夫擔任防衛大臣(國防部長),堅守保衛台灣,堅持美日印澳四方架構;還包括,他新任命小林鷹擔任一個新的內閣職位經濟安保大臣,這也是新內閣最受矚目的地方之一,因為這個職位被認為是專門負責「中國盜竊外國技術」問題的。

Iris:經濟安保大臣一職被認為是為了因應中美關係對立引發國際秩序變化所設。

經濟安保的工作包括確保半導體等重要物資、防止技術外流等。新設經濟安保大臣一職是岸田在參選自民黨總裁時所提出的重要政見,今後經濟安保大臣將制訂「經濟安全保障推動法」,規範不過度依賴中國等外國的法規,以及國家有狀況時也能讓國民生活和經濟活動安定的法規。

秦鵬:此外,岸田文雄還將設立人權問題特別顧問,在新疆等人權問題上,對中共更加強硬。這個職位也是之前岸田承諾的。

Iris:我們之前的節目中曾經說過,中共真正矚目喜歡的首相候選人是河野太郎,並不希望岸田文雄當選。而從最新的信息看,岸田新內閣也確實很明顯體現出了對中共的幾個強硬的地方,所以之前中國自媒體都感嘆,「岸田文雄當選,對日本的幻想該結束了,準備好面對這個挑戰吧。」

不過,10月4日,就在岸田文雄宣誓就職的當天,中共領導人習近平和李克強卻罕見共同祝賀。

秦鵬:中共新華社報導,國家主席習近平致電岸田文雄,祝賀他當選日本首相。報導稱,習近平指出,中日一衣帶水,發展中日睦鄰友好合作關係,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界和平、穩定、繁榮。中日雙方應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則,加強對話溝通,增進互信合作,努力構建契合新時代要求的中日關係。

Iris:新華社的報導還指出,同一天,中共總理李克強也致電祝賀岸田文雄當選日本首相,他表示雙方應該維護政治共識,加強交流合作,推動兩國關係沿著正確軌道健康穩定發展,共同迎接明年中日邦交正常化50周年。

秦鵬老師,你認為,中共領導人為什麼要在這個時候,共同祝賀岸田就職?因為一般來說,中共認為日本首相和中國的總理是同一個級別的,所以也有媒體認為,這顯示了習近平和李克強不合。你怎麼看?

秦鵬:我倒不認為,這顯示了習近平和李克強不合。那麼他們為什麼共同祝賀呢?

其中一個重要原因,是當前日本地位的提高。我們知道,菅義偉是美國總統拜登上任後在白宮接待的第一位外國領導人,凸顯日本在美國印太政策中的重要地位。而在印太關係中,現在最重要的一個架構是美日印澳四方會談,現在已經越來越變成一個準軍事和外交同盟了。日本是聯盟的共同發起國之一,安倍晉三和川普(特朗普)都是其中最大的功臣。

其次,岸田文雄實際上之前一直被視為溫和派,但是在面對中共威脅和美國民眾對中共態度變化的大背景下,對中共更加強硬,在今年9月份首次喊出了首要任務是對抗中共。即,中日關係有中美對抗的大背景,日本作為美日同盟,不可能對中共過於溫和,同時還有日本民眾的態度改變,民調顯示,,88%日本民眾對中共態度惡感。

那麼,這也意味著,日本的外交政策已經很難改變,這種情況下,中共的政策選擇有兩個,一個是中共這邊加強對抗,另一個是試圖緩和。

從現在看,習近平和李克強共同祝賀,巍意味著中共選擇務實。即在與美國緩和之後,試圖緩和中日關係,不希望激化和日本的矛盾。

我們之前也說過,中共和美國緩和有一個重要原因,是20大前,習近平為了連任,希望貿易和經濟穩定發展。那麼,當然和最重要的貿易夥伴日本保持良好關係,也是中共的一個政策取向。

Iris:從日本國內局勢看,岸田文雄將在10月14日解散眾議院,並在10月31日舉行選舉。這是一個很聰明的做法,這會讓反對派措手不及,他利用了現在民調中的民眾對他的良好承諾的蜜月期,而且現在新冠病例下降,這也是一個好機構。這就會避免重蹈菅義偉的覆轍,菅義偉是在抗疫出現問題之後,不得不宣布辭職。

這一次國會大選之後,預計岸田將輕鬆獲勝,而且他能保持優勢贏得明年的參議院選舉,他將有長達三年的時間無須面對選舉。

秦鵬:是的。從目前岸田文雄的計劃看,他應該會改變走馬燈首相的結局,可能持續三年連續擔任首相,這也是中共示好的一個原因。

抗疫和經濟都是岸田文雄的優先選項,而搞好經濟,就必須和中國方面保持良好互動。所以,中共這邊也可能判斷,這也是中日適度改善關係的一個重要機會。

Iris:不過,日本會改變對中共日益強硬的外交政策嗎?

10月4日,中共《環球時報》援引日本媒體東京廣播公司(TBS)消息稱,消息人士透露,日本首相岸田文雄計劃明天(5日)與澳大利亞總理莫里森通話。TBS稱,如果該通話得以實現,這將是岸田文雄作為日本首相的首次首腦會談,也將是其上任後的外交首秀。

這是一個有意思的新聞。秦鵬老師,你怎麼看岸田文雄的這個計劃?(秦鵬直播)

秦鵬:這實際上反映了日本新首相的政策綜合考量以及政策彈性:繼前首相菅義偉之後,新內閣將重點致力於新冠對策和重振經濟,而在外交和安保政策上,岸田文雄會保持一貫性,所以才會祭出三招劍指中共。

也就是說,和中共在經濟上彈性合作,但是同時,和美國、澳大利亞的聯合對抗中共是一個必然。澳大利亞被視為在安全方面最好的夥伴之一。澳大利亞現在也是AUKUS核潛艇聯盟對抗中共的先鋒之一,而對日本是否應該考慮擁有核潛艇?河野太郎和高市早苗之前在首相競選中表態支持,而出身廣島的岸田文雄指出,核能技術固然重要,但考慮到日本的安全體制,需要多少(核潛艇)是一大問題。他補充說,「我國潛艇體制內最大的弱點是人員配置,應該優先考慮改善待遇和保障人員。」

或者,也是這一點,讓中共看到了岸田文雄溫和的一面。認為還是不要激怒他,加強合作是正確選擇。

美發布貿易新政策 川規拜隨還是「重新掛鉤」?

Iris:討論完日本,我們也來關注另一則關於美中關係的重要新聞。

今天上午,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)發表講話,宣布對華貿易方針的四大調整方向。這是拜登政府上任以來,第一次公開討論他的對華貿易戰略細節。

我們新唐人今天也對此做了同聲翻譯,如果想要全程觀看的朋友也可以移步觀看。

我們知道,這次演講的時間點恰逢拜登與習近平通話之後、今年年底美中第一階段貿易協議到期之前。而今天這位美國貿易代表強調的許多重點,也都非常值得討論。

美媒主要認為川規拜隨

秦鵬:是的。我們看到今天的新聞出來之後,美國媒體和華人的觀點不太一樣,美國媒體主要認為是川規拜隨,而推特上有一部分華人則認為,這是拜登政府對中共妥協的體現。那麼,到底應該如何看待呢,我覺得我們還是先看一下她如何說的再進行討論。

今天戴琪一上來就說:「中國長期以來不遵守全球貿易規則,影響了美國人和全世界人民的經濟繁榮。」而且中國屢教不改,「不斷強化以國家為中心的經濟體系」,多年來未曾做出有意義的改變。

Iris:所以,她說,為了「竭盡全力的捍衛(defend to the hilt)美國的經濟利益」,「保護我們免受多年來,不公平競爭造成的一波又一波的損害」,拜登政府要推出四個具體的對華貿易策略——我們首先來簡單列舉,然後逐一為大家詳細討論。

第一,將與北京討論中方在第一階段貿易協議的表現,並強調,中國必須遵守簽定的承諾,必須要說到做到。

第二,美國會啟動有針對性的關稅排除流程(targeted tariff exemption),也就是為某些產品提供關稅豁免。但是,美國不排除任何一種工具,包括未來徵收額外關稅的可能性。

秦鵬:這是一個非常受華人觀眾爭議的地方。之前,何清漣女士很擔心出現商務部長耶倫說的那樣,將取消對華關稅,不過,我們看目前戴琪所說,應該是一個折中方案。

* 拜登政府還計劃大體上維持川普對美國進口中國商品徵收的關稅,儘管它將重新開啟一個排除程序,為某些商品提供豁免。

* 川普政府曾將中國價值三千多億美元的貨品課徵關稅,但是美國一些企業抱怨他們成了受害者。

* 不過一位資深官員表示,已經施加的對中國商品關稅,目前不會馬上撤銷。

第三,美國對中國以國家為中心和非市場的貿易做法表示嚴重關切,而這些行為在第一階段協議中沒有得到改正。如今,「美國會使用所有工具,並且根據需要來發展新工具,保護美國的經濟利益。」關於這點,戴琪將與中方對口官員、中共副總理劉鶴恢復直接接觸。

第四,美國將與盟友和志同道合的國家合作,共同應對中國的非市場行為給他們帶來的影響。

最關心的關稅問題

Iris:我們首先來討論,大家最關心的關稅問題。今天戴琪提出了一點:將重啟美國公司針對沒有其它替代品的中國商品,尋求關稅排除程序(也就是針對一些必須要用到的中國進口產品,可以給予一定豁免)。這是否與之前川普政府的強硬關稅與貿易戰的戰略,背道而馳呢?秦鵬老師,您怎麼看?

秦鵬:其實這並沒有聽起來那麼地簡單。

首先,針對新的政策,美國官員已經表示,現行對中國商品施加的關稅,不會立即撤銷。這一點,其實已經讓一些人感到例外。

我們知道,拜登經常批評川普此前對華貿易戰太反覆無常,云云。但是,上台8個月裡,拜登幾乎沒有宣布任何與之前川普不同的大體對華貿易政策。這次還是第一次公開自己的立場,也是強調,中方必須要兌現承諾,否則美國不排除進一步徵收關稅的可能性。

也就是說,大體的對華強硬貿易政策,並沒有改變。「川規拜隨」。

而這次所謂針對特定商品的「關稅豁免」政策,其實是川普政府內就實施的,當時拜登政府沒有延續。現在才「重啟」,所以只是進一步地延續了之前的政策。

Iris:沒錯,我們看到,美國媒體對今天戴琪演講的報導,基本上都是圍繞著「川規拜隨」這個概念。

首先,拜登並沒有廢除川普在任期最後一年促成的貿易協議,相反,是計劃向中共施壓,因為中共沒有履行在第一階段協議中做出的承諾。

有趣的是,主持人,也就是CSIS智庫的主任,在談及川普關稅政策時,將其描述成了一個「失敗」,還不忘補上一刀,說相信這裡的人都是這麼覺得的。

但是,戴琪卻是第一個出來反對,她當即糾正說,「我不認為川普政府的政策是失敗的,只是沒有把我們帶到需要去的地方」,而且「(川普政府的協商結果)是我們的起點,為現有貿易關係建立了架構」。

秦鵬:是,特別是美國媒體,非常關注這點,因為可以說是拜登政府承認了川普當時貿易協議的作用,甚至是其打下的基礎。而這個基礎,我們看到,現在是得到了延續的。

戴琪:脫鉤是不切實際的選項

Iris:但是,我們聽到,戴琪今天說的另一個詞,也引起了關注。

主持人就美中供應鏈脫鉤提問。戴琪卻說,脫鉤是不切實際的選項。她說:「大家都在談脫鉤,我現在也不知道這是什麽意思,是否有統一的定義。也許人們想的是,美中是否要停止做生意。我認為,這對於全球經濟來說是不現實的結果。」

她接著說:「也許重點在於,在一種重新掛鉤(recoupling)的過程中,美國的目標是什麽?」

秦鵬老師,您怎麼看她這段話?大家都在談decoupling,但她卻說在一個「recoupling」過程?這是否與此前提到的,拜登所延續的川普政府的對華貿易強硬姿態矛盾呢?

秦鵬:戴琪其實後面還說,重要的問題是:「美國如何在和中國保持貿易關係的同時,在供應鏈中占據的位置,進行貿易,而不是產生依賴?」

Iris:這是否也與她提到的,要和中國進行對話有關係?

我們記得,在當時拜登和習近平通話時,美國官員表示,之所以不得不直接進行首腦對話,是因為下層官員的溝通實在不順暢,特別是中共的官員,用宣傳的語調搪塞,很難與其溝通和去實在地解決問題。

戴琪將與中共副總理劉鶴恢復接觸

現在,戴琪將與中方同行、中共副總理劉鶴恢復直接接觸。您怎麼看?

秦鵬:簡短……

《環球時報》以及中共的官媒CGTN在報導戴琪週一的演講時,重點是落在她說的要與中方同行進行「坦誠的對話」,而且說會談不是為了「激化與中國的貿易緊張關係」。

換句話說,白宮並不打算升級中美貿易的緊張局勢。雙方都在尋求保持整體關係,使之不進一步惡化。

但是重點,美國還是把保護本國人民經濟利益,擺在第一位的。

Iris:沒錯……

一位官員說,美國可能採取的任何行動取決於中方如何回應戴琪公布的內容和遵守協議的要求。

拜登政府一直在對中共補貼中企及其對美國經濟的損害進行新的調查,以此來增加對中共政府的壓力。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日曾表示,實際上北京沒有履行承諾。中共政府正在阻止其國內航空公司購買「數百億美元」的美國製造飛機。

雷蒙多表示,中共「甚至還沒有接近履行」其在該協議下的承諾。

秦鵬:她表示,中方未能改革其非市場政策或兌現其在過去15年與美國官員的高層對話中所做的承諾,同時暗示,美國將聚焦中共的工業補貼政策。

戴琪說,「即便第一階段協議到位,(另一方面)中國政府仍繼續向既定行業投入數十億美元(補貼),並繼續按照國家意志塑造經濟——這損害了美國這裡和世界各地工人的利益。

「這些政策加強了世界經濟的零和動態(博弈),中國的增長和繁榮是以犧牲美國和其它基於市場的民主經濟體的工人和經濟機會為代價的。

「隨著我們與中國經濟關係的發展,我們捍衛我們利益的策略也必須改變。」

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論