分析:二十大前 孫力軍、傅政華後台老板恐被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】中共官方通報孫力軍傅政華的措辭異常嚴厲,有分析認為,北京當局正對政法系進行大清洗,在中共二十大召開前,或有更高級別的「政法虎」落馬,孫力軍傅政華的後台老闆恐被抓。

分析:二十大前還有「政法虎」被打

中共公安部原副部長孫力軍9月30日被「雙開」(開除黨籍和公職),公安部次日召開黨委會議,痛批他為「黨內毒瘤和政治隱患」,並要求深挖徹查涉及孫力軍嚴重違紀違法問題的人和事,堅決「清理到位」。

10月2日,中共前司法部長傅政華落馬。當天,北京市公安局、中共司法部均開會表態,要「肅清傅政華流毒」。傅政華曾長期擔任北京市公安局局長。

「政法部門表態要肅清流毒,說明意識到問題嚴重性,也支持中央決定,要把對政法隊伍的整頓進行到底。」北京航空航天大學公共管理學院教授任建明表示。

任建明接受《聯合早報》採訪時說,孫力軍和傅政華長期在政法口工作,相信這二人的案件會牽連出許多官員,包括和他們層級相近的大員。

今年以來,當局正對政法系統進行教育整頓。第一批面向市縣兩級的教育整頓從2月持續到7月,期間有超過17萬名政法幹警遭查處。

第二批教育整頓預計從8月中旬持續到11月中旬,「清洗門戶」對象上升到中央和省級政法機關幹部。

任建明預計,第二批教育整頓結束後,在二十大之前還會有正副部級的政法系「老虎」被打,甚至可能有副國級官員落馬。

誰是傅政華、孫力軍的後台老板

前中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群博士,日前刊文分析,「傅政華孫力軍的後台老闆或被抓」。

王友群表示,孫力軍案與傅政華案密切相關。去年4月19日,孫力軍被宣布落馬。第二天,4月20日,傅政華不再擔任司法部黨組副書記。第十天,4月29日,傅政華被免去司法部長職務。今年9月30日,孫力軍被「雙開」;兩天後,傅政華被宣布落馬。

從中紀委的通報看,孫力軍案的要害是企圖「謀反」。官方指控孫「政治野心極度膨脹」,「妄議黨中央大政方針」,「在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派、培植個人勢力,形成利益集團,成夥作勢控制要害部門。」

王友群分析,從目前中紀委通報的落馬政法高官看,原重慶市副市長、公安局長鄧恢林,原上海市副市長、公安局長龔道安,原江蘇省委常委、省政法委書記王立科,原山西省副省長、公安廳長劉新雲,可能都是孫力軍團夥的。剛落馬的傅政華也可能是這個團夥的。

不過,他認為,談到謀反,涉及搞掉習近平,擺平中共黨政軍。要幹成這麼大的事,上述落馬「警虎」的級別還低了點,背後肯定有更高層的幕後人物。

王友群認為,第一個幕後人物可能是前中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱。落馬的孫力軍、鄧恢林、龔道安、王立科、劉新雲,都是孟建柱提拔重用的。傅政華也是孟建柱的舊部。

孟建柱是江派二號人物曾慶紅提拔重用的。如今,江澤民基本上是只「死老虎」了,江派真正的第一號人物是曾慶紅。

曾慶紅當過中央辦公廳主任、中央組織部長、中央書記處書記、中共政治局常委、國家副主席、中央黨校校長。

曾慶紅是中共「太子黨」的重要人物之一。其父曾山曾任中共內政部長。其母鄧六金曾任華東保育院院長,照顧過100多個華東野戰軍高幹子女,這些高幹子女日後都晉升黨政軍高官。

曾慶紅的大弟曾慶淮,曾任文化部特別巡視員,是中港兩地文藝圈呼風喚雨的人物;二弟曾慶洋,曾任軍事科學院科研指導部部長、少將軍銜;三弟曾慶源,曾任空軍後勤部政委、少將軍銜;妹妹曾海生,曾任總參管理保障部政委、少將軍銜。

曾慶紅的「朋友圈」和「親友圈」,涉及諸多中國權貴家族。

2013年習近平發動反腐「打虎」以來,以曾慶紅為首的「江西幫」、「香港幫」、「國安幫」、「金融大鱷」等,持續受到清洗。但在中共十九大之前,習未下決心清洗曾,留下巨大後患。

中共十九大至今,習的聲望從最高峰跌入最低谷,海內外反習、倒習、政變、兵變的傳聞從未間斷。王友群認為,曾慶紅可能是給習製造麻煩的幕後總指揮。

王友群表示,明年的二十大,是曾慶紅把習趕下臺的最後機會,習能否「三連任」,事關習的生死。習正儘全力確保此事成功。誰擋習的道,習就會跟誰過不去。如今,習「雙開」孫力軍,抓捕傅政華,下一個高危的可能是孟建柱,寢食難安的可能是曾慶紅。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論