【短訊】幫助理解物理系統 3學者共獲諾貝爾物理獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月05日訊】2021年諾貝爾物理獎揭曉,美國、德國氣候學家和意大利物理學家,因在增進人類對複雜物理體系的了解有突破性貢獻,共同獲獎。

瑞典皇家科學院秘書長 Goran Hansson:「瑞典皇家科學院今天決定授予的2021年諾貝爾物理學獎,要表彰對我們理解複雜物理系統開創性的貢獻,其中有一半的獎金授予給美裔日籍氣象學家真鍋淑郎(Syukuro Manabe)以及德國海洋與氣象學家哈塞爾曼(Klaus Hasselmann),他們對地球氣候的物理建模、量化可變性,可靠的預測了全球暖化。另一半獎金則要給義大利理論物理學家帕里西(Giorgio Parisi),因為他發現了從原子到行星尺度的物理系統中,『無序』和『波動』的相互作用。」

三位獲獎科學家,日裔美國氣象學家真鍋淑郎,以及德國海洋氣候學家哈塞爾曼,將平分一半獎金;意大利理論物理學家帕里西獲得另一半、1000萬瑞典克朗的獎金。

相關文章
評論