習近平為何抓傅政華?分析:整肅刀把子力保二十大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】中共前公安部副部長傅政華被抓,公安內部也拍手稱快。關於這個曾被重用的「酷吏」因何突然落馬,外界眾說紛紜。一種觀點認為,習近平接連抓捕政法高官,是整肅一直對他不忠的「刀把子」,力保中共二十大安全。

傅政華為何此時落馬?

傅政華2018年3月被調離公安部,轉任司法部部長,2020年5月出任政協閒職。今年10月2日,傅政華突然落馬,官方沒有通報具體原因。

在傅政華落馬前夕,另一名中共前公安部副部長孫力軍剛剛被宣布「雙開」。兩名公安部副部長接連被處理,引發輿論關注。

對於傅政華為何突然被抓,曾在中國公安系統任教的美國執業律師高光俊對自由亞洲電台分析指,傅政華一步步爬上高位的過程,處處充滿著邪惡,他落到今天這個下場是早晚的事。

高光俊認為,此人不僅品行惡劣,而且還利用公安系統大量蒐集中共領導人的隱私和機密,以此來滿足私利,連習王也覺得膽寒,因此遲早要將他清洗掉。

北京時政評論人士華頗則認為,傅政華到現在才落馬,是因為政法系統的特殊性,當局必須要維持其維穩功能,保證中共體制安全,因此對政法系統的清洗要逐步、分層地進行。

時事評論人唐靖遠也認為,北京當局為了穩妥,採取逐步削弱傅政華權力,用兩年時間逐漸把他邊緣化,這背後牽連的一定不只一人,更可能涉及高層。

傅政華長期在政法系統任職,被指「三姓家奴」,早前曾追隨周永康迫害法輪功和異見人士,後來在習近平整肅周永康時反戈一擊,一度受習重用。

旅居澳洲的著名法學家袁紅冰告訴大紀元,孫力軍和傅政華落馬,是因為他們都想當公安部長,曾和習近平的親信王小洪爆發激烈權鬥。

還有消息稱,2016年雷洋案爆發時,傅政華參與操控北京公安局4000名公安聯名上書最高層,以辭職威脅放過冤殺雷洋的警察,這激怒了習近平。

當局整肅「刀把子」 意在二十大?

包括孫立軍和傅政華在內,習近平上台後共抓捕了四個公安部副部長。此外,還有上海公安局長龔道安、重慶公安局長鄧恢林、江蘇省政法委書記王立科,山西省公安廳長劉新雲等副部級的地方政法官員落馬。

華頗對自由亞洲電台表示,習近平要在中共二十大前掌控住「刀把子」,一定要清洗掉這種不忠誠的人,對其他人起到震懾作用。清洗一批,也要提拔一批,使政法系統更忠於習近平。

外界認為,習近平準備在二十大上破例連任,中共黨內政敵可能會拚死反擊。

高光俊稱,習近平一直沒有完全掌握「刀把子」,這是習近平的心頭大患,因此要持續整肅政法系。他認為,習近平拿下孫立軍和龔道安等人,目的是整肅他們的後台、前政法委書記孟建柱

前中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群博士日前也刊文分析,「傅政華孫力軍的後台老闆或被抓」。

王友群表示,孫力軍案與傅政華案密切相關。中紀委有關孫力軍的落馬通報措辭嚴厲,顯示有「謀反」嫌疑。而要「謀反」,一些正副部級的政法官員顯然不夠格,提拔孫力軍、鄧恢林、龔道安等人的幕後老闆——孟建柱才是真正的目標。

王友群還指出,孟建柱是江派二號人物曾慶紅提拔重用的。如今江澤民基本上是只「死老虎」了,江派真正的第一號人物是曾慶紅。

除了整肅官場之外,習近平當局對經濟領域的「監管」,也被指帶有政治鬥爭因素。日前,中國房地產巨頭恆大集團陷入債務危機,當局沒有救援。恆大被指和曾慶紅家族有關聯。隨後,曾慶紅姪女曾寶寶創辦的房地產公司花樣年也債務爆雷,開始變賣資產。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論