【珍言真語】謝田:中共限電背後或藏軍事目的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月06日訊】最近中國大陸限電令成為外界關注的議題,本報《珍言真語》邀請到來自美國卡羅來納大學艾肯商學院的謝田教授作專訪,跟我們分析一下此政策的影響。直接問到這次限電令,是否為了備戰做準備,謝田說:「是,備戰,或者是備進攻性的武器,或者是開發新式的武器,因為這些都是需要很多電力。」

謝田指,如果看中國規模以上的工業發電量的月度走勢圖的話,會發現實際上中國發電量並沒有減少,並沒有那麼大的減少,沒有受(禁澳煤)影響。(大紀元製圖)

懲罰澳洲減購煤論說不通

「在中國大陸現在是史無前例的,已經影響到方方面面的。港商表示甚至要一下停6天,就是開1天,停6天的電,這個給港商的前景帶來不妙。」為何這次會出現史無前例的限電令?謝田談到,現在中共的輿論導向,還有海外的一些親共的媒體,都是在指責澳洲的煤炭價格、煤炭進口、煤價上升等,從來不提其它的東西,這些是給輿論的導向。

他看到大部分的分析主要是說,原因於中共對澳洲施行制裁,限制澳洲的煤炭進口。因為中國的火電廠,以前都是燒山西內蒙的煤,後來他們發現更好的、發熱量更高的、然後污染更少、價格又好的澳洲煤,後來把設備上都給轉成用澳洲的煤。當然澳洲煤已經用了很久,但是現在中共為了政治上的目的和原因懲罰澳洲,斷了澳洲煤入口,造成了煤炭減少,價格上升,使電價上升。但實際上謝田不是特別相信這個解釋,甚至認為這個解釋有些牽強。

「就像中國以前不也禁止澳洲其它的什麼鐵礦、龍蝦、葡萄酒,什麼都禁止,實際上很多東西,我們看到澳洲對中國對大陸直接出口減少了,但是對香港和其它地方很多的出口又增加了,很多東西最後轉了一圈又還是跑到了大陸。」

用電量圖表藏著關鍵細節

謝田剛剛寫的一篇文章分析限電令的問題,他指如果看中國規模以上的工業發電量的月度走勢圖的話,最新的數字是8月份的,看6月、7月、8月份的日均發電量,6月份是228千瓦小時,而7月份是244,8月份是238。實際上與去年同期相比的話,實際上都增速都是8%和9%,8月份算增速比較降低,但實際上發電總量還是增加。「就是說實際上中國發電量並沒有減少,並沒有那麼大的減少,沒有受(禁澳煤)影響。」

看過去一年中共國家統計局的數字,2020年9月10月份時候,日均發電量是196千瓦小時,今年8月份是238,中間差了30-40多千瓦小時,實際上增加了很多,換一句話說在去年10月,11月份發電量最低的時候,那個也沒有限制電、也沒有拉閘、也沒有限制電。所以謝田認為「只用澳洲煤炭這個解釋,是解釋不通的」。

那是不是跟中共這個減碳目標有些關係?謝田覺得可能是有些關係。習近平10月底到11月上旬,要去英國格拉斯哥,參加聯合國氣候變化綱要公約締結26次締約方氣候峰會,COP26。他要跟美國爭奪,「在減碳這個最熱門、最時尚的領域內中國的領導權,以前美國對這不是那麼熱衷,但現在拜登政府開始有點熱衷」。所以中共要在這個峰會上要佔領一席之地來排斥美國,拉攏歐洲的話,在會議結束之前一定要作出作出成績來。

中共向來擅長做表面文章,它可能在一個月之前,強力減少電力應用,把高能耗高電力高污染降下來,這樣在參加會議的時候,比較可以拿得出一份見面禮就是中共搞的面子工程。「這個我看到就是有一部分可能可以解釋」。

限電減產損人不利己 除非是軍事用途

「一線城市,沿海城市,中國東部,是中國經濟最發達的區域,不讓這些區域的城市裡面的工業企業來運作,來賺錢,不是自傷自己、自斷自己的財路嗎?」謝田有自己獨特的觀點。他提到限電的地方現在有20個省,主要都集中在中國沿海,從東北東三省,面臨黃海、渤海沿海,到現在中國的東部、東南部,就是所謂的一線城市。二線城市的影響就比較小,三線城市幾乎是沒有。

所以他認為實際上可能是跟中共開發軍事武器、核武器,或者其它高耗能的武器相關。因為中國的軍火企業都在沒有限電令的三線城市。因為中共有動機,要突然快速發展軍火工業,核武器工業。上個月中共在內蒙甘肅突然增加了上百個導彈發射器,它需要生產核武器,還有一些最先進的超高音速的一些武器,甚至電子軌道武器也都是需要電的。

謝田分析,超高音速武器,實際上是中國和俄羅斯,加上朝鮮這三個反美國家,率先開發出來的。之前美國的導彈防護系統幾乎可以阻擋所有來自中國和朝鮮的導彈,以及大部分來自俄羅斯的導彈。如果高超音速武器的話,美國也擋不住。「中共實際上是趁美國現在還沒有能力之前,加速自己的能力,對美國構成威脅。」所以它在這一方面軍事技術上的研發,加上核武器、核燃料的開發,這些都需要大量的耗電。所以我認為中共在三線城市不斷電,並且現在又面臨澳洲、美國、英國AUKUS軍事核潛艇的威脅,在這種全球新的軍備競賽中,中共很可能將電能用在了軍事上。如果把這個可能性和中共同時需要在國際氣候問題上做出表態,才可以解釋為什麼中共現在好像突然出現電力短缺的現象。

限電令繼續持續下去的話,會對中國千瘡百孔的經濟造成什麼傷害呢?謝田坦言,對經濟的傷害現在已經構成了。因為沿海地區工廠停工已經構成了傷害。但是像東北,冬天馬上就要來了,可能會比較麻煩。如果分析準確,10月份到11月份,國際26屆減碳高峰會議在英國開完以後,可能會有些放鬆,但是如果中共是為了這個軍備、擴軍作準備,恐怕也還不會完全放鬆。「對中共來說,安全跟維穩、政治的目的,永遠是高於經濟。所以為什麼中共居然會冒著這樣的危險,等於寧可犧牲了經濟,犧牲了財富,它也要做這樣的事情。」

謝田又提到,恆大危機帶來的危機,可能那個只有幾百萬人,真正債務部分,中共現在似乎已經採取了策略,就是把恆大基本上是分散成幾十份,分散到各個省市,讓各級地方政府來消化。「但是中國老百姓不會關注這一點,他只關注現在上不上班,公司工廠是不是會停電,或者家裡用電怎麼樣。所以停電的事情,雖然我認為在經濟上,現在看來影響還不如恆大,但是它涉及的面很廣,涉及的人很多。實際上中國一半城市的人現在都在限電,但如果這個限電再持續下去,停產持續下去的話,對GDP可能也會有影響。」他分析說。

請完整訪問觀看《珍言真語》節目。

撐珍珍成為Patreon會員:https://www.patreon.com/epochtimeshk

訂閱Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論