新技術將手機直接通過衛星連結互聯網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月07日訊】最近一家公司成功展示了他們的新技術,用手機直接連上衛星即可使用互聯網,用戶無需安裝任何額外的應用程序,就像選擇漫遊網絡一樣選擇使用衛星網絡服務

這家位於弗吉尼亞州的公司Lynk,3個月前借獵鷹9火箭的一個發射機會,把他們的「香農」(Shannon)衛星送入了軌道。該公司表示,初步測試顯示美國、英國,甚至大西洋島國巴哈馬(Bahamas)成千上萬的手機用戶,在衛星經過他們所在區域的上空時,都能夠連上這顆衛星。公司稱,這顆衛星就像是位於太空中的一個手機信號塔。

衛星寬帶服務是現在一項熱門的技術。很多家大公司都在研發技術搶占市場份額,比如SpaceX、OneWeb、Amazon、Telesat等。但是,所有這些公司提供的技術都需要地面有一個圓盤狀衛星天線(俗稱大鍋)一樣的終端,用於向衛星發射和接收信號。

Lynk公司的創辦人之一米勒(Charles Miller)說,他們的技術是為了填補目前地球上手機網絡的盲點。他們開發的技術不需要在地面架設任何衛星天線,使用他們衛星的手機也不用安裝任何特別的軟件。使用的體驗就像出國漫遊選擇當地網絡一樣。

米勒說,現在不論你使用什麼公司的網絡,當你離開你的服務區,最常見的就是出國的情形,手機上會自動收到一條信息,詢問你是否要接入當地的漫遊網絡。到時候,當人們抵達某個手機信號覆蓋不到的服務區的時候,也會收到他們公司的信息,詢問用戶是否使用他們提供的衛星網絡服務。米勒說,要實現這一步,他們的衛星網絡必須和手機網絡供應商使用一樣的頻譜。

Lynk目前剛測試了技術的可行性,僅發射了一顆衛星。一顆衛星只能對跨度只有幾個緯度的區域提供服務,而且每天可用的時段只有幾分鐘。公司計劃明年發射10顆衛星,信號將能夠每幾小時覆蓋一遍全球多數區域。到2023年,將發射100顆衛星,可以達到每5分鐘~20分鐘覆蓋一遍全球。要提供連續不斷的服務,米勒說需要1500顆衛星。

「當人們位於完全沒有信號的地方,哪怕每15分鐘有一次衛星信號也很有用,這比完全沒有信號要好多了,這可是挽救生命的技術。」米勒說。

目前由於帶寬的限制,該公司的網絡只能提供手機短訊服務,能夠幫助那些被困在偏遠的颶風災難現場、登山探險迷路者、或是海上的航行者。但是米勒說,隨著衛星數量的增加,他們最終將提供寬帶服務。

Lynk不是唯一一家探索手機直接連接衛星技術的公司。另一家位於德克薩斯州的AST SpaceMobile也在爭取這項業務。這家公司2019年已經發射了一顆測試衛星,也證明瞭他們技術直接連接手機的可行性。這家公司下一步計劃在2022年3月發射另一顆衛星,將使用手機的3GPP標準頻率。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論