顏丹:中國的醫保基金是老百姓的「救命錢」?

FacebookPrintFont Size簡體

最近,中共醫保局和公安部聯合召開新聞發布會,意在展示其「2018年至2020年共檢查定點醫藥機構171萬家次,查處86萬家次,追回醫保基金348.75億元」的「專項整治行動的成果」。

對此,中共幾家官媒也喜大普奔的進行了報導。然而,這些官媒在「報喜」的同時,卻給主子中共挖了個坑。那個被轉載報導的文章標題統一寫道:3年追回醫保基金超340億,是誰在動中國人的「救命錢」?文章結尾還特別標註,原標題僅為「是誰在動中國人的「救命錢」?」

是誰在動中國人的「救命錢」?在大官大貪、小官小貪、無官不貪的中共國,這個問題早就已經有了答案。還沒得出答案的,只需多問一句:誰敢動、誰又能動中國人的「救命錢」呢?別說「救命錢」了,中國人的各類錢袋子都已被乖乖上繳、牢牢鎖在中共「一黨」的小金庫中。一旦交給政府,P民們就很難知道自己的錢究竟去了何方。

人家走民主憲政道路的國家,權力被關進籠子裡,稍微有貪腐行為的總統都能被關進牢籠裡,自然就沒有人敢輕易動用老百姓的看病錢、上學錢、養老錢。而中共手握槍桿子,篡政後就想方設法把老百姓關進籠子裡。幾十年來,中國人一直活在禁錮中,任強權魚肉、宰割,連性命都掌控在政府手中,哪會有屬於自己的「救命錢」!

如今,中共為了自誇,將醫保基金上升到「救命錢」的高度。意思是,中共追回了醫保基金,就是幫中國人追回了「救命錢」,這等於是救了中國人的命啊!聽起來,它的功勞最大。但其實呢,中共還是在玩「賊喊捉賊」的把戲而已。

追回醫保基金?中共不妨好好問下自己,自己管理的醫保基金怎會丟失?誰丟失的,問責了沒有?自己丟失的,即便追回來,也只是亡羊補牢。彌補過錯而已,哪算得上是什麼功勞?更何況,丟失老百姓的「救命錢」,根本就不是小過錯。

中共醫保局和公安部在新聞發布會上說,四川某縣民營醫院院長是「有組織地實施詐騙醫保基金」的犯罪團伙頭目。意即,這些「醫院院長」才是「在動中國人的『救命錢』」的罪魁禍首。問題是,中國大部分民營醫院本就是不該享用醫保基金這類公共基金的營利性機構,那麼,將這類機構納入醫保定點醫療機構的理由到底又是什麼呢?

實際上,由於中共從來都沒有將老百姓的「救命錢」取之於民、用之於民,導致中國的公立醫院無法從財政中獲取足夠的醫療資金,只能走市場化路線,以盈利為目地。在這種情況下,那些已被納入醫保定點機構的公立醫院又有多少是沒有參與騙保的呢?

中共醫保局和公安部已公開承認,僅3年就查到了86萬家。這說明騙保不是少數、特例,且這種因制度漏洞而產生的犯罪在中共治下是長期存在的。然而,中共卻對此睜一隻眼、閉一隻眼,不去從根本上解決問題,只是有選擇性的、每年查處那麼一小部分。今年抓不完的明年再抓,聽話的、有保護傘的、好好孝敬了上級領導的先不抓,這哪是在打擊犯罪啊!這分明就是黑社會大哥在教訓那些違反了幫規的小嘍囉。

這裡最關鍵的原因就在於,中共「老大哥」自認為,P民們上繳的血汗錢,無論被冠以任何「基金」之名,所有權都只屬於中共。那些為充盈「基金」出力、效勞的,有用時就可成為既得利益者;無用時便會被淪為替黨背鍋、頂罪的犧牲品。

說到中國的醫保基金,一篇題為「中科院報告稱政府醫療投入80%為黨政幹部服務」的文章曾在牆內被瘋轉。儘管此文當即就被中共拿下,並貼上了「謠言」標籤,但中國人其實早就心知肚明。因為在中共極權統治下的中國,真正能享受到免費醫療的,除了「黨政幹部」,再無他人。那個「全民免費醫療」,即使在世界範圍內被普遍推行,但對今天的中國人來說,仍是遙不可及的。

「醫療投入80%為黨政幹部服務」,這話不只原衛生部副部長殷大奎(中科院引用)說過。北京理工大學的胡星斗教授也曾在《公立醫院要以公益定位》一文中披露,中國的財政撥款超過80%都用在了高幹病房和幹部療養上,而老百姓所用的,只占到了10%而已。

難怪中國人一直在喊「看病貴」、「看病難」!假如中國民眾的醫藥費能大比例、甚至全額報銷,他們也不會長期活在「因病返貧」的恐懼中了。在中共強權的淫威、脅迫下,中國人負債纍纍,也要將自己的「救命錢」上交。然而,這些錢一旦進了國庫,就不再是能保他們性命的「救命錢」了。

什麼醫保基金、社保基金,在過去幾十年中,被曝出的「挪用案」還少嗎?醫院想賺點醫保基金,還得使出渾身解數,不惜當小偷、當騙子。而那些基金的直接或間接管理者們卻從來不用這麼費事。對他們來說,「挪用」自家錢是理直氣壯的。即使上一任因「挪用」被查,下一任也依舊得走回到「挪用」的老路上來。

這是中共以權謀私的貪腐本性所決定的,也是不受監督的一黨獨裁體制所限定的。在這種不腐敗不能讓黨存活的制度下,中共黨徒們不挪用老百姓的「救命錢」,就等於讓這個體制自行解體。因此,除了腐敗到底,中共這根藤上的螞蚱們都別無選擇。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論