【橫河觀點】習講話談統一 台針鋒相對回擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是10月9日,星期五。

今天焦點:習紀念辛亥革命講話談統一,基點錯了,台針鋒相對回擊,美公開駐軍台灣打臉中共,底線突破再畫一條,美巡迴法庭暫放行德州心跳法案。

習近平紀念辛亥110周年講話揭示中共合法性困境,對歷史的否定和繼承不能兼得,誰背叛分裂國家?德州心跳法案被巡迴法庭暫時放行,保守派扳回一分。

習近平紀念辛亥110年講話 台灣問題的來源

習近平發表紀念辛亥革命110周年講話, 主要部分是老套頭,即中共是辛亥革命的繼承者。但西方媒體都關注最後部分,針對台灣的統一問題。 提統一,有點諷刺。

「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。」台灣問題並非由民族弱亂而產生,民族弱亂是相對外國入侵而言,台灣問題是中共的內戰而產生,如果有外國勢力,那就是中共代表的共產國際這個外國勢力。

「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」 ,沒看懂這個邏輯,分裂和統一是對立的,對立的一方怎麼可以是另一方的障礙?反分裂和統一是同一個目標,過程中的阻力才是障礙。

是祕書還是習自己寫的?「凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,」這倒是很有意思,數典忘祖的是中共,至今還認馬列為祖宗,在江西割據的時候就背叛祖國,投靠蘇聯,甚至提出武裝保衛蘇聯的口號,連叛亂政權的名稱都叫蘇維埃,紅軍當時有多塊「根據地」,江西、閩西、鄂豫皖、湘鄂贛、川陝等,都是分裂祖國的。

而且就分裂而言,中國歷史疆土面積變化極大, 這就是為什麼中國的概念基本上是文化而不是疆土,從這個角度,共產中國並非中國。嚴格的說外部邊界變化不足以說分裂,但內部的割據肯定是分裂。

台灣問題揭示中共否定和繼承的困境

對於習近平所說「「我們堅持『和平統一、一國兩制』的基本方針,堅持一個中國原則和『九二共識』,推動兩岸關係和平發展」。「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。」

台灣總統府發言人張惇涵作出針鋒相對的回應,「中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分」;「110年前辛亥革命所奠定的是民主共和,不是威權專制,今天也在台灣實現。香港的現況證明中國背棄『50年不變』的承諾,也印證『一國兩制』不可行。」

解釋一下,中華人民共和國從來就沒有統治過台灣,一秒鐘都沒有。純屬內政是一廂情願的說法,問題在統治合法性繼承上,中共認為的包括台灣在內的主權的法理基礎是中華民國,而中華人民共和國是對中華民國以及那以前的所有朝代的否定而不是繼承,中共的宣傳就有這種自相矛盾的地方,既要否定歷史突出自己,又想占歷史的便宜。

中共宣傳是如此深入人心,有一次在國會開研討會,一個顯然是華裔的國會實習生,和主講人爭論,說中國很年輕,只有不到70年歷史,給他點時間。這是中共對全世界洗腦的結果。

回到台灣,台灣現在還是中華民國,這個政權從1911年到現在沒有中斷過,就這麼簡單。至於一國兩制,香港之後還能面不改色的談一國兩制也算奇觀了。有意思的是,蔡英文在雙十節講話中也比以前有微調緩和的意思。

紅線划過頭被美軍駐台打臉

不過相比近來的武統調門和戰機擾台,習近平的講話卻是相對低調的,還在說和平統一。這應該和美國的態度有關。對中共來說,也有必要將來避免這樣的事再發生。就是通過媒體透露美國特種部隊在台灣訓練台軍已有一年之久。(橫河觀點)

為什麼這件事重要?因為中共一直通過《環球時報》和外交人員發出警告,美國軍事力量進入台灣就是動武的時間,胡錫進《環球時報》的社評 :「美軍重新進駐台灣?那將意味著戰爭。」2017年駐美公使李克新 :「美國軍艦抵達台灣之日,就是解放軍武力統一之時。」

美軍進入台灣,軍機、軍艦、軍隊都是,形式不同但性質是一樣的,軍機可以推託是美國在台協會運貨的需要,只停留個把小時,軍艦即使抵達也不會長期停留,但這次24名特種兵訓練國軍的則是長期存在。這就是中共所謂的紅線了。

美軍駐台一直存在,美台當然心照不宣,中共也知道,也不聲張,這是一種默契,主要是留給中共面子。美國政府可能也沒把胡錫進真的當回事,不會和胡錫進鬥氣,這次故意通過媒體透露,很可能就和中共10月初149架軍機犯台有關,1日~4日軍機犯台,8日華爾街日報就披露了。

美國是被動的,被迫反擊。這一來中共就不好辦了,等於把中共放在火上烤了。不能高調反應,威脅不能兌現比不威脅還要糟。連胡錫進都泄氣了,只能說24個不算,要240個才算:「幹嘛只有24人,幹嘛要祕密地?美國應該公開派240人,穿著美軍制服,並公開他們的基地所在地。到時看看解放軍會不會發動有針對性的空襲,來消滅這些美國侵略者!」

誰規定24個不是美軍240個才是的?愛國飯也不是那麼好吃的。一不小心就把主子架火上烤了。中共對這件事並沒有迅速反應,看來也是希望能低調處理,早知今日何必當初。

估計美國還有能讓中共不自在或丟臉的東西,是否拿出來全看中共自己的表現了。不要敬酒不吃吃罰酒的意思。

美國不是唯一感到台灣處於危險之中的。澳洲前總理阿博特(Tony Abbott)昨天在台灣的一場演講中嚴厲抨擊北京霸凌,並強烈呼籲各國支持台灣。「現在沒有什麼比聲援台灣更為緊迫的事了。」

美巡迴法庭暫放行德州心跳法案 保守派扳回一分

美國第五巡迴上訴法庭裁決,推翻了下級法庭的禁制令,暫時恢復德州最嚴厲心跳法案。 以前談過,德州前不久通過了最嚴格的反墮胎法案「心跳法案」,即可以測到胎兒心跳就不能再墮胎了,而這最早可以是懷孕後6週。

而此前最高法院裁決是胎兒可以體外存活之後不能墮胎,一般在24~28週以後。之前一些保守派紅州也通過類似法案,但都被法庭禁止,沒有實行的了,所以這次德州的就非常受關注,如果法庭禁止不了,對其它紅州會有鼓舞作用,一般估計最終官司會打到最高法院,挑戰1973年的羅訴韋德案,那被認為是全美墮胎合法化的最關鍵的裁決。

墮胎在美國是保守派和自由派爭議的焦點之一。這和美國民眾的普遍基督教信仰有關。

德州法案通過後,墮胎權利組織要求最高法院介入阻止實行,但最高法院裁決在法律訴訟期間不介入,也就是法案可以繼續。這個裁決並沒有涉及法案本身是否合憲合法。

這裡有至少兩個訴訟案,一個是墮胎權利組織,一個是司法部。不久前,一個州的聯邦法庭法官發布禁制令,禁止法案的實施,德州政府將案子上訴的巡迴法庭,巡迴法庭是介於州和最高法院之間的,一個巡迴法庭管好幾個州,這次上訴法庭就是針對這個裁決的。推翻了下級法庭的裁決,也就是在法律訴訟期間,心跳法案可以繼續實行。

這個法案很有意思,不是由州政府執法,而是民間有起訴違法墮胎的診所的權利。法案實施後,絕大多數提供墮胎的都停止了,而地區聯邦法官裁決後,立即恢復了墮胎操作,現在估計又停止了。

第五巡迴法庭的三個法官,一個是川普任命的,一個是小布什任命的,還有一個是克林頓任命的。他們不僅裁決暫時恢復心跳法案,而且要求美國司法部在下週二之前對德州的上訴作出反應。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論