留學台灣體驗民主 小粉紅思想轉變:我愛台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年10月11日訊】10月9日,推特用戶「新聞/真話」上傳一段視頻,一名大陸留學生自述到台灣留學後醒悟,從一個小粉紅轉變成為一個正常人。

他五年前,因為一次偶然的機會去了台灣,幾年後連說話的口音都帶點台灣腔了。

視頻中他說:「挺感激那個機會的,因為如果我不去台灣的話,我就完全不知道台灣,以及其它國家是怎麼樣的。當然我也很痛恨這次去了台灣,因為去了台灣之後,有時候對比你才知道政府做了哪些東西。別人能做到的,你作為一個強大的國家(中國),你卻做不到。而且當你說出來,還不允許你說,這就是一個強大國家的悲哀。」

他自述,當他剛剛來到台灣的時候:「我真的是處於一種懵X的狀態,因為我從來沒有見過那麼多的遊行,人們可以出來站在街上。20多歲的我從來沒有見過了,此前對台灣的印象就停留在用繁體字,台灣國語這種腔調啊什麼的。」

更令他震驚的是:「總統哎,蔡總統哎,蔡英文你居然可以罵她,而且直呼其名。你可以罵馬英九,你甚至可以罷免市長。」

他真誠的說:「台灣改變了我原本小粉紅的身分,也為此惹上了麻煩,但我從來沒有後悔,因為我不再是以前的那個自己,我不是沉睡的大多數,我覺得人要活得有價值。」

當他回到中國大陸後,最大的感受是像Facebook等這樣的社交媒體用不了了,回到牆裡的感覺不太好:「那時候我一開始從台灣回到中國之後,一下飛機我就說,哦,就是回來了,因為打開facebook全部都上不了,Instagram也上不了,twitter也上不了。現在的中國越來越不敢說啊······」

最後他用一句話做總結:「我愛台灣。」

有分析說,知道為什麼大陸教育部2020年就暫停了大陸學生到台灣留學的計劃。

(轉自阿波羅網/責任編輯:李明)

相關文章
評論