【內幕】福建做備戰調查 學者:習或提前攻台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】中共對台灣施加的軍事和政治壓力日增。大紀元獲得福建省內部備戰調查文件,學者表示,習近平或提前攻台。

福建省是中國大陸離台灣最近的一個省。中共軍方10月11日通過微博表示,近日在福建南部進行搶灘登陸實戰演練。附上的影片顯示,一小群士兵乘小艇搶灘、扔擲煙霧彈、突破鐵絲網,並在沙灘挖掘壕溝。

但未知演練於何時進行。

在中華民國建立110周年紀念日(10月10日)前一天,習近平發表對台講話,聲稱要統一台灣,但未談威脅使用武力。

在此之前,10月1-5日,中共派150架次軍機擾台。

習近平多次公開提到備戰打仗。

大紀元發現,中共近年在密集進行旨在備戰的所謂國防動員潛力統計調查。外界關注,台海戰爭是否一觸即發?

中共文件泄福建調查國防動員潛力

大紀元獨家獲得福建泉州惠安縣國防動員委員會內部文件(惠國動【2020】1號),題為《關於國防動員潛力調查統計的通知》。文件顯示,這一調查統計是「按照軍事鬥爭準備的需要」,「全面準確及時掌握國防動員資源,以提高國防動員的快速反應能力和平戰轉換能力,達到高效參戰和支援保障作戰的目的」,並要求統計「絕對不能出現差錯和遣漏」。

該文件於2020年1月2日發布,要求有關表格於1月10日網上報送惠安縣武裝部。

福建泉州惠安縣國防動員委員會內部文件(惠國動【2020】1號)(文件截圖)

文件所附的《黨政機關潛力登記表》,要求填寫的項目除了名稱、聯繫方式和所屬之外,對員工數量分年齡層統計,分別是18至35歲、36至45歲、45歲以上。另外還要求填寫單位高級職稱人員數量和單位高研究生人員數量。

文件所附的《黨政機關潛力登記表》,對員工數量分年齡層統計。(文件截圖)

 

表格還要求填寫單位高級職稱人員數量和單位高研究生人員數量。(文件截圖)

惠安縣是福建省泉州市下轄的一個縣,位於福建省東南沿海,東北部介於泉州灣和湄洲灣之間,東臨台灣海峽。

大紀元記者致電惠安縣政府詢問有關民兵事宜,惠安縣政府工作人員回答:「要18到35歲,要往戶口所在地去報名。」

記者問要不要女民兵,工作人員說:「女民兵比較少,正常不招女的。女兵有,你要到網上去報名,民兵我們一般不招女的。」

值得注意的是,網上還可以查到福建省南平市松溪縣河東鄉政府官網掛著河政〔2021〕4號文件《河東鄉人民政府關於開展國防動員潛力調查核對工作的通知》。發布日期是2021年1月13日,統計調查數據的截止時間為2021年2月15日。

該調查主要內容也註明為「軍事鬥爭轉入常態化準備」,提到2021年國防潛力調查核對內容、重點統計調查軍民通用裝備物資、各類工種機械、應急通信和電磁頻譜設施設備、氣象水文人員設備和政治動員有關潛力情況。

內容還包括:支援前線方面的動員潛力統計調查,按市支前辦的部署要求進行。

網上還可以查到福建省南平市松溪縣河東鄉政府官網上有河政〔2021〕4號文件,涉及國防動員潛力調查核對。(文件截圖)

中共近幾年密集統計國防動員潛力

查看網絡發現,有關國防動員潛力統計調查,能查到更早的是湖北省政府網站顯示,《湖北省國防動員潛力統計調查辦法》於2006年11月13日省政府常務會議審議通過並公布,自2007年1月1日起施行。

而據中共中央政府網站,中共《國防動員法》在2010年2月26日由時任中共國家主席胡錦濤公布,自2010年7月1日起施行。

其中第三章第十五條是「國家實行國防動員計劃、國防動員實施預案和國防動員潛力統計調查制度。」

據《中國國防報》2019年4月報導,潛力統計調查是所謂「國防動員的基礎工程和基本制度,旨在搞清楚經濟社會中所蘊藏的戰爭潛力,測算評估一個國家能夠支撐軍隊打什麼仗、打多大仗、打多久的底數。」

網路信息顯示,在胡錦濤掌權時期鮮有關於國防動員潛力的統計調查,但從習近平第二任期的2018年起特別密集,並且從兩年一次改為一年一次。這類通知一般會發布在地方政府官網,但許多網址在境外無法打開。

網上能查到更早的是,《湖北省國防動員潛力統計調查辦法》於2006年11月13日公布,自2007年1月1日起施行。但有關調查工作開展信息,在2018年後才突然密集出現。(網絡截圖)

中國軍網2018年7月18日一篇題為《動員潛力調查:著眼戰時所需提質增效》的報導提到,國防動員潛力調查著眼於戰爭需要,依據國防動員法的規定,由政府主導、軍地配合。

報導寫道:「雲南省每兩年開展一輪國防動員潛力調查,由於統計調查工作涉及部門行業多、兼職人員多等原因,在2016年的調查工作中,各方面力量統不起來、數據錄不全錄不實的問題比較突出。」

這個2018年的報導提到,國防動員潛力調查是「每兩年一度」,並指出2016年調查存在一些問題。

但公開的報導顯示,2019年、2020年、2021年連續三年均是每年都進行國防動員潛力調查:

中共軍網2019年3月29日報導,「3月下旬,2019年度國防動員潛力統計調查工作拉開帷幕,政府牽頭組織成為一大亮點。」

澎湃新聞2020年5月22日報導,內蒙古霍林郭勒市召開2020年國防動員潛力統計調查任務部署會。

騰訊網報導,2021年4月16日,陝西省咸陽市秦都區召開2021年國防動員潛力調查統計培訓會。

袁紅冰:習近平或提前發動台海戰爭

就中共密集統計調查國防動員潛力,旅澳著名法學家袁紅冰對大紀元表示,這再次證明習近平當局正加快使中國進入戰爭狀態的步伐。目的是應對即將發動的台海之戰。

袁紅冰表示,據國內的良知人士透露,習近平當局原來確定發動台海之戰是在二十大之後,也就是2023年到2024年,拜登任期的最後階段,將是發動台海之戰的時間節點。

但前不久阿富汗事變之後,駐阿富汗的美國軍隊在白宮政府的指揮下,幾乎是發生了大潰敗的撤離,刺激了中共軍方的神經。於是習近平的幕僚有人認為美軍本質上是不堪一擊的,拜登政府實際上是沒有膽量跟中共決戰的。所以習近平又做出了一個新的指示,要軍方更密切地注意事態的發展,尋找戰機。一旦戰機成熟絕不放過。

他說,也就是在阿富汗事變之後,習近平有可能把發動台海戰爭的時間,比原來提前一些。因為他覺得拜登這個政府是軟弱的。

袁紅冰說,中共近日又發文件不允許私人資本投入媒體業務。那就是要更加全面地把輿論徹底控制死。就是從政治、經濟、文化全面進入戰爭狀態,準備開戰。

姚誠:中共預備役部隊若參與 攻台是人海戰術、超限戰

自2020年7月1日零時起,中共預備役部隊已全面納入軍隊領導指揮體系,由軍地雙重領導調整為中共中央、中央軍委集中統一領導。

前中共海軍司令部中校參謀姚誠說,預備役部隊就是民兵,是中共武裝部隊的一支。預備役要進行季度訓練,所有的作戰訓練費用都是軍費劃下來的。

他說,福建這類沿海省比內地的省多了一支預備役師。「一般的部隊是一個炮兵、一個步兵師,福建多了一個海上預備役師。這毫無疑問是衝著海上來的」。

對福建統計國防動員潛力,姚誠說,他們做這些統計是有目的的。因為將來在台海打仗時,很大程度上會用所謂人民戰爭的方法去打,讓預備役衝在前面。

姚誠說,中共動用這個預備役對台作戰,是非常規手段,叫超限戰。

他說,中共軍隊自成立以來,不管他在軍事戰略思想怎麼變化。他的所謂人民戰爭就是「人海戰術」,中共沿海光預備役人員就將近十萬。

姚誠說:「(中共的)武裝漁船是機動的、裝甲的。他一條船帶四個衝鋒艇,一個衝鋒艇上可以坐五個人,就是一條船上面可以帶二十個人,一千條船就是2萬人。」

「如果他派1萬條船,台灣就守不住了。你也知道去年有一個人劃著橡皮艇到了台灣。」

至於中共的國防動員潛力調查統計表劃分年齡段,姚誠說,這是因為預備役的士兵不要超過45歲,預備役的軍官不能超過55歲。年紀太大了,沒辦法打仗。

台灣真的危險?

談到戰爭的危險時,姚誠說,實際上打的可能性不是很大,因為中共沒有把握贏,投入代價大,付出成本高。

他認為,目前情況下中共不會對台灣本島發動戰爭。主要是由於美國協防台灣,中共不敢對台動手。所以中共要想打台灣,它首先得把美軍逼出第一島鏈。

姚誠認為,台灣暫時還是比較安全的。

姚誠早前曾向大紀元表示,「習近平不怕美國、不怕日本,更不怕台灣。習近平怕的是解放軍!」

姚誠解釋說,習近平很擔心中共軍隊。他上台以後在軍隊抓了那麼多將軍,所以軍隊現在跟習近平不是一條心。要打台灣,軍隊手裡有了武器後,習會擔心控制不住。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論