水餃不只亞洲人喜歡 世界各地也有特色餃子

文/黛西綜合報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】餃子,最大的特點就是麵皮內包裹著內餡,據考察最早源自於中國。但是經過了年代的流傳,至今幾乎每個國家都發展出當地特色的餃子。 從外型到內餡都有了多種的變化,口味也有甜的、 鹹的,非常豐富;烹調方式也非常多種,有水煮的 、蒸的、煎的、 烤的、炸的。

我個人喜歡乳製品,所以較偏愛西方的餃子,咬下去聞到淡淡的乳酪香!不知道大家都喜歡甚麼樣的餃子呢?讓我們來看看以下各國有趣的特色餃子吧!

中國的小籠包

中國人喜歡吃餃子,尤其過年的時候,全家聚在一起包餃子,年味特濃。包餃子時,有些會將乾淨的硬幣、糖、花生、紅棗等包進餡裡,吃到硬幣的人,表示來年財運好兆頭;吃到糖的人,表示來年日子更甜美;吃到花生表示健康長壽;吃到棗子表示早生貴子。是不是很有趣?

中國人吃餃子依照烹調方法,可以作成蒸餃、煎餃或湯餃。西方人一提到中國的水餃就會聯想到小籠包。我想大家應該都嚐過了它的美味,以皮薄、餡料豐滿、充滿鮮美的湯汁精華聞名於世。內餡用料通常是切碎的豬肉、蟹肉、蝦肉等等有多種口味,而且通常用竹籠蒸煮。

日本餃子 可煎、 可炸 ,也可水煮,食用時佐以醬油、醋和辣油調製的醬汁。和中式煎餃(鍋貼)很像。(Shutterstock)

日本餃子(Gyoza)

談到日本餃子,大家應該會聯想到日本第一餃子之都「宇都宮」吧!有機會可以去嚐嚐道地的日本餃子。典型的日本餃子主要是包著豬絞肉、蔬菜,以蔥、大蒜和薑調味。包好後的餃子 、可煎、 可炸 ,也可水煮。食用時佐以醬油、醋和辣油調製的醬汁。

通常日本餃子都是以半煎半蒸熟的方式烹煮,和中式煎餃(鍋貼)很像。我想差異主要是日本餃子的皮通常要再薄一些。

韓國泡菜餃子(Kimchi mandu)

韓國餃子最大的特色是融入了道地韓式泡菜的泡菜水餃。此外,內餡還會包入豆腐增加口感香氣,還有其它食材如豬絞肉、蝦仁、牛肉、高麗菜、捲心菜、豆芽、洋蔥、蔥和蘑菇等等。Mandu在韓語中是「饅頭」,做成餃子形狀就叫餃子,做成包子形狀就叫包子,指的是包餡的麵點。Mandu除了可蒸煮之外,也可以油炸、鍋煎或水煮,通常會做成湯餃。傳統上在寒冷的冬天最常食用。

越南餃子( banh bot loc)

越南餃子最大的特色就是它是透明的,看得到內餡,外型長的有點像我們常常看到的水晶餃,這種越南餃子通常會包著香蕉葉蒸煮,也有用水煮的方式。

主要是由木薯澱粉製作而成的麵衣,所以非常的有嚼勁,傳統的越南餃子通常內餡會包著蝦肉和五花肉,上頭會撒上紅蔥頭酥 ,搭配著越南甜甜辣辣的魚露蘸醬。

烏茲別克餃子(楚瓦拉,Chuchvara)

源於烏茲別克的傳統餃子「楚瓦拉」在中亞和中東地區極為普遍。這種小小的水餃通常由未發酵的小麥麵粉做成餃子皮,內餡通常包著絞肉(通常是羊肉)和當地的特殊香料,包好後的餃子會跟肉湯一起煮。因為地區的關係通常不會有豬肉。主要是水煮或煮成湯餃,煮好後的餃子搭配優格或是酸奶食用。

喬治亞的卡里餃(Khinkali)

喬治亞(或譯格魯吉亞)地跨歐亞兩洲,飲食和文化深受歐洲影響。其傳統餃子卡里餃造型相當優雅,在整個高加索地區頗為流行。內餡大多是絞肉、洋蔥、辣椒、鹽和孜然。 用麵粉做成的餃子皮將餡料包進去之後,在頂部扭轉塑形。主要以水煮的方式,將肉汁鎖在餡料中,非常美味。 通常搭配粗黑胡椒食用。

波蘭餃子( Pierogi)

波蘭餃子在歐洲和美國都很受歡迎。可做成鹹的也可做成甜的,最大的特色應該就是它的烹調方式,先將餃子用水煮方式煮熟,然後在平底鍋用奶油和洋蔥煎上色。鹹波瀾餃子裡頭通常包著馬鈴薯、 芝士、 剁碎的肉或是酸菜,搭配酸奶油搭食用 ; 甜波瀾餃子通常會包著各式各樣的水果,例如各種莓果,以融化奶油或是鮮奶油搭配食用。 看上去就很可口呢!

烏克蘭餃子(Varenyky)

地理位址相近的因素,烏克蘭餃子和波蘭餃子有一點像,差異比較大的應該是外型,烏克蘭餃子比波蘭餃子還要小的多,皮的部分比波蘭餃子再更薄一些,口味比較淡一點。

烏克蘭餃子同樣可以做成甜的和鹹的,鹹的餃子除了會包入馬鈴薯泥 、 芝士, 還會包入各種海鮮如各種魚類等。做成甜的就當甜點,內餡會包水果如酸櫻桃、藍莓及甜奶酪、丁香、檸檬汁和糖。

烹煮方式和波蘭餃子也差不多,不過烏克蘭人非常喜歡他們的酸奶,所以烏克蘭餃子幾乎都會搭配著酸奶食用。

意大利的奧格里亞斯特拉(d’Ogliastra)省的水餃包成麥穗的形狀。(Shutterstock)

意大利麥穗餃子(Culurgiones)

意大利的奧格里亞斯特拉(d’Ogliastra)省的水餃包成麥穗的形狀,餡料有碎馬鈴薯、以羊奶製作的佩科里诺起司(Pecorino)、豬油(lard)、洋蔥、大蒜和薄荷,也可以改用意大利乳清乾酪「瑞可塔」(ricotta)、菠菜(或甜菜)和藏紅花(或稱番紅花)。 水煮約4分鐘後撈起,冷卻,食用時淋上簡單的番茄醬汁,灑上一點佩科里诺起司。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論