【財經簡訊】恆大債務再次逾期 日本批發通脹率達13年新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】下面請看一組環球財經簡訊

據路透社報導,中國恆大部分境外債券持有人尚未收到利息支付。該公司上個月已兩次未能按時兌付美元債券票息。恆大對其境外支付義務保持沉默,讓海外投資者懷疑,在30天寬限期限結束後,他們不得不吞下大筆損失。

世界銀行週一警告,由於中共病毒疫情影響,世界低收入國家的債務負擔2020年大幅上升12%,達到創紀錄的8600億美元。世界銀行呼籲緊急行動來解決債務問題,包括減少債務、加快重組和提高透明度。

日本央行週二公布的數據顯示,9月份企業商品價格指數較去年同期上漲6.3%,超過市場預期。由於全球商品價格上漲和日元疲軟推高了進口價格,日本批發通脹率9月創下13年以來新高,給企業利潤帶來壓力,並提高了消費者價格上漲的風險。

由於大宗商品價格上漲,生產商紛紛調高產品價格來轉嫁成本。美國百事可樂宣布明年首季可能會再次漲價。近期百事可樂已調高了汽水和零食的價格,第三季公司營收增長了11.6%,但成本也上漲超過10%。目前公司面臨供應鏈和勞動力短缺的問題,因此不排除明年再次調價。

新唐人記者杰森綜合報導

相關文章
評論