恆大債務3度違約 危機蔓延整個大陸房地產業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】恆大集團債務第三次出現違約,10月11日又未能履行1.48億美元的債券利息。其危機蔓延整個大陸房地產行業,如當代置業和新力控股等多家房企也將償債日期再往後延。

恆大集團9月已錯過兩筆美元債的利息支付,寬限期將於10月底到期,總價值1.31億美元。同時,由恆大擔保的2.6億元美元債也在8日過了寬限期,市場並未傳出償付消息。

恆大集團10月11日再次未能支付一筆1.48億美元的債務利息到期,涉及三隻美元債,到期日分別為2022年4月、2023年4月、2024年4月,需要每半年支付一次利息。

在恆大三次債務違約之際,花樣年、當代置業、新力控股等房地產行業也出現資金短缺的情況,加重了債務風險。11日,當代置業宣布,10月25日到期的2億美元的債券餘額延期兌付,目前正在尋求投資人的諒解和同意寬限到2023年1月25日。

由中共前國家副主席曾慶紅的侄女曾寶寶創辦的「花樣年」,近日也出現債務違約,10月4日未能償還2.06億美元債券。

路透社引述分析表示,在恆大債務危機未解的情況下,花樣年的美元債違約對大陸房地產企業無異於雪上加霜;花樣年的此次違約是中國房地產行業陷入困境和流動性問題的最新跡象。

經濟觀察網報導指出,過去一個月,有140支地產美元債的跌幅超過20%;受房地產公司花樣年違約事件影響,4日到9日一週就有44支地產美元債跌幅超過20%。

有機構投資人認為,近期中國房地產公司信用債密集違約,造成投資人恐慌性拋售,因此把價格打壓下來。

報導說,2021年和2022年上半年是美元債償債高峰期,加上受到官方政策調控影響,下半年以來房地產公司回款變得困難,償債風險和壓力越發加大。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論