馬雲現身香港引猜測 專家:賣力表忠讓習近平滿意

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月14日訊】馬雲日前在香港與幾位商業夥伴一起用餐,這是他被約談後首次現身香港。專家分析,馬雲最近賣力表忠,讓習近平比較滿意,可能獲得了階段性豁免

馬雲被約談後首次現身香港

香港《英文虎報》10月12日報導,兩名身居要職的消息人士透露,他們於10月1日在香港看到阿里巴巴創始人馬雲。

一名銀行界人士稱,馬雲已經到香港數日,並參加不少聚會,與朋友見面。馬雲沒透露到香港其它目的,僅表示最快13日離開香港。

路透社13日引述兩名消息人士證實,馬雲最近的確在香港露面,與「幾名」商業夥伴一起吃飯。

其中一名消息人士說,這是馬雲自去年10月底以來首次現身香港。

阿里巴巴集團對相關報導沒有做出回應。

去年10月末,馬雲在上海外灘金融峰會上批評中共金融監管部門,稱中國的銀行是「舊社會的當鋪」「中國金融沒有系統性風險,因為沒有系統」等。

馬雲這些話與北京當局強調防範系統性金融風險,背道而馳。他隨後就被中共央行、銀保監會、證監會和外管局四大部門約談,連帶11月初螞蟻集團上市也被緊急叫停,阿里巴巴也被指控違反《反壟斷法》,重罰182億人民幣。

此後,一向高調的馬雲幾乎從大眾視野中消失,除了偶爾在網上傳出的視頻中露面,沒有在公開場合現身。

旅美時事評論人士秦鵬日前在《秦鵬觀察》節目中分析,馬雲這次在香港圈內公開露面,說明這一段時間,他還是很配合官方的,特別是在螞蟻股份、實際控制權、數據遞交給中共官方、退出傳媒等方面,都讓習近平比較滿意。

馬雲賣力表忠 退出傳媒

根據公開的媒體報導,馬雲對當局在幾個重大事情上相當配合。比如,習近平提倡「共同富裕」,阿里巴巴立即承諾出資1000億元人民幣,助力共同富裕。阿里還投資10億元人民幣,拍攝所謂的「愛國」影片《長津湖》,作為建黨百年獻禮片。

10月8日,中共發改委就「非公有資本不得投資設立和經營新聞機構」公開徵求意見。這表明官方將對傳媒領域進一步加強管控。

10月12日,有消息人士透露,螞蟻集團已將持有的財新傳媒股份全部賣出。

據「企查查」公開信息顯示,財新傳媒是擁有網站、期刊、視頻、圖書等的全媒體集團。投資方包括螞蟻、騰訊、CMC資本以及浙數文化等。目前,螞蟻集團和浙數文化已經從財新股東名單上消失。

另外,今年9月底,國營湖南衛視旗下的芒果超媒發布公告,杭州阿里創投轉讓93,647,857股芒果超媒股票,占總股本的5.01%,徹底退出了對芒果超媒的投資。

大陸媒體稱,阿里巴巴還將逐步退出《南華早報》、上海第一財經傳媒的投資。

早在今年3月,《華爾街日報》曾引述知情人士說,中共官方日益關注科技巨頭對輿論的影響,阿里巴巴的媒體版圖擴張令官方感到震驚,要求阿里大幅縮減媒體資產。

知情人士稱,阿里巴巴巨大的媒體影響力,被視為中國共產黨及其宣傳系統的巨大挑戰。

阿里巴巴的媒體資產包括:100%全資擁有的香港英文媒體《南華早報》(SCMP)、中國媒體「第一財經集團」近37%股份,以及社交平臺「新浪微博」近30%股份,影音平台「Bilibili」6.7%股份,以及中國最大的廣告網絡「分眾傳媒」5.3%股份。

阿里旗下的螞蟻集團則擁有科技媒體「36氪」16.2%股份。

阿里除了按照官方要求,逐步退出傳媒領域,支付寶和螞蟻金服也被當局分拆。支付寶已對銀行系統的銀聯雲閃付全面開放,實行掃碼互認。螞蟻金服的花唄也將用戶信息接入央行征信系統,接受政府全面監管。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論