美上週領失業金人數跌破30萬 疫情以來新低

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月14日訊】隨著美國解除封鎖近8個月,勞動力市場正在逐步好轉。美國勞工部週四(10月14日)公布,上週申請失業救濟人數降至疫情爆發以來新低。這表明在就業市場吃緊的情況下,雇主在留住員工方面取得了一定成效。

美國勞工部表示,截至10月9日,上週申請失業金人數降至29.3萬,優於市場預期,是自去年疫情爆發以來首次降到30萬以下,回落到健康的勞動力市場標準。上週申請失業救濟人數與前一週相比減少3.6萬人,是連續第二次下降。

過去的兩個月裡,美國的勞動力仍供不應求,公司雇主們釋出了創紀錄的空缺職位,招聘工作也有所放緩。

但勞工部表示,美國就業市場仍在恢復成長,裁員與失業援助申請的數據一直在穩步下降,上個月的失業率也從5.2%下降到4.8%。

與此同時,9月份的平均時薪比去年同期健康地增長了4.6%,對於餐飲業工人來說,過去一年的工資已增長超過10%。

不過到目前為止,還有大約300萬美國人失業和停止尋找工作。其中女性在9月復工或尋找工作的比例出現下降,可能是因為難以找到托兒服務,或學校因為COVID-19疫情停課而打亂。

路透分析說,聯邦政府資助的失業金在9月初到期後,勞動力緊缺的情況可能在未來幾個月得到緩解。

分析認為,勞動力稀缺的問題正在扼殺供應鏈,因為生產原材料和貨物、以及將其運往市場的工人明顯不足,從而加劇通貨膨脹率的上升。

(記者陳北晨編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論