楊威:中共利用默克爾最後抬轎凸顯困局

FacebookPrintFont Size簡體

10月13日,即將卸任的德國總理默克爾習近平進行了視頻通話。德國政府的聲明稱之為告別談話,但中共仍然宣稱雙方「就相關問題深入交換意見」,希望默克爾「繼續關心和支持中德、中歐關係發展」、「推動中德合作走深走實」。

默克爾應該希望安享退休生活,但中共不想放過她,告別通話之際,也千方百計要利用一下。不過,這樣的做法卻凸顯了中共確實無法擺脫當前的孤立狀態。

中共一再試圖對美國施壓、測試後,最近終於有所收斂;楊潔篪與沙利文會面時,似乎沒有再扮演戰狼。今年以來,中美關係的惡化實際是中共自己一手造成的,眼看再硬抗下去沒有出路,內部一連串問題又毫無對策,中共也只能暫時先軟化了。

中共與七個工業國的關係相繼不睦,過去一年多來,中共一直把德國當作可以正常外交溝通的範例。中共高層一遇到坎時,就趕緊與德國總理默克爾通話,以證明沒有被孤立;有時還會拉上法國總統馬克龍。

9月20日,法國國防部下屬的法國軍事學院戰略研究所發表了「中共影響力行動」的重磅報告,詳細披露了中共如何迫害中國人、如何滲透西方的事實,引起外界轟動。10月5日,法國參議院公布了「歐洲以外國家的影響」特別報告,再度揭露中共如何利用孔子學院影響法國。10月8日,法國參議院代表團到訪台灣。這一切自然令中共十分惱怒,估計暫時沒法利用法國了。

10月8日,習近平與日本新任首相岸田文雄通話,顯然也話不投機。

前段時間,中共終於弄回了棄子孟晚舟,同時釋放了加拿大人質,這引發了加拿大朝野的新一輪反思。

美、英、澳的AUKUS聯盟直接針對中共;意大利也在疏遠中共。雖然德國總理默克爾眼看離任,卻成了西方七個工業國家裡中共目前唯一可以利用的對象。

即便如此,中共新華社發布的聲明中,習近平也不得不說,「雙方關係發展何去何從,保持正確方向至關重要」,希望「理性平和、建設性地處理差異分歧」。

中共高層不可能不知道,德國各界也在反思與中共的關係,默克爾所在的聯盟黨在新近的選舉中落敗,德國新政府會採取何種對華策略還是未知數。中共高層盼望默克爾繼續保持些許影響力,估計是一廂情願。

新華社替默克爾說,「將繼續為促進德中、歐中理解與合作作出積極努力」,應該主要為了大內宣。十九屆六中全會之前,中共高層無法應對內部的一個個「黑天鵝事件」,自然希望對外有所「建樹」,默克爾大概是西方國家中少數還能被「配合」的。

中共對美國大打台灣牌,不但同時惹毛了日本,也槓上了澳大利亞、英國,西方各主要國家都極度關切、紛紛聲援。台灣牌顯然打過了,中共騎虎難下。

默克爾卸任之際,中共不忘最後又利用了一次;但中共對外交往的宣傳戲碼,眼看很可能又少了一個關鍵的戲台,越往下恐怕越不好演了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論