小故事大智慧:老虎與貪婪的旅行者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月16日訊】古老的智慧故事提醒我們,世界各地的傳統和道德價值觀都是值得珍惜的。我們希望「智慧故事」(Tales of Wisdom)系列能夠幫助我們的讀者提振心靈。

今天我們來講述《老虎貪婪旅行者》(Old Tiger and a Greedy Traveler),這個故事提示我們「貪婪之心」是如何將人引向危險和懊悔之路。

很久以前,森林里住著一隻凶殘的老虎。隨著歲月的流逝,牠變得太老了而無法捕獵。有一天,老虎正在湖邊散步,突然發現一個金手鐲。牠迅速撿起手鐲,企圖利用它作為誘餌來抓人。正想著,一個旅行者出現在湖的另一邊。

老虎暗自欣喜:「他將成為我的美味啊!」於是開始盤算著如何吸引旅行者。牠用爪子握住手鐲,舉起後對旅行者說:「你想拿到這個金手鐲嗎?我不需要它。」

旅行者一看到這只手鐲,便起了貪念,但他仍猶豫著要不要靠近老虎。雖然知道這樣做有風險,他卻非常想得到這只金手鐲。於是,他小心翼翼地問老虎:「我怎麽能相信你呢?我知道你是個猛獸,你可能會吃了我!」

狡猾的老虎假裝無辜地說:「聽著,旅行者,當我還是一只小老虎時,我很邪惡,但現在我已經改變了。我接受了一位聖人的建議,我已經拋開了所有的邪惡。現在我在這個世界上獨善其身,只做善事和好事。我也變老了,沒有了牙齒,我的爪子也變鈍了,所以沒有必要害怕我。」

旅行者被老虎狡黠的話所誘騙,再加上對黃金的痴迷,他很快就戰勝了對老虎的恐懼。於是他跳進湖里,準備涉水到老虎身邊。不料,正如老虎計劃的那樣,旅行者被困在了沼澤地里。

老虎見狀,安慰他說:「哦!你不用擔心,我會幫助你。」漸漸地,老虎向旅行者走來,一把抓住了他。當旅行者被拖到岸上時,他才幡然醒悟:「哦!這只野獸的所謂『聖人之說』完全欺騙了我。猛獸終究還是猛獸。如果我沒有讓貪婪戰勝理性,就不會有這樣的遭遇了。」

然而,悔已晚矣!老虎把旅行者吃掉了。就這樣,旅行者成了貪婪的犧牲品,而老虎則成功地利用了人貪婪的慾望,實現了牠的邪惡計劃。

教訓:貪婪永遠不會不受懲罰。

智慧故事:《老虎與貪婪的旅行者》(Courtesy of Sound of Hope Radio Network via Michael Anderson)

這個故事是2012年作為希望之聲廣播網《古老的智慧故事》節目的一部分。音頻和插圖均由希望之聲廣播網版權所有。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論