油價或漲到100美元 能源危機已經到來?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月16日訊】最新公布的美國9月份零售銷售數據表現較預期佳,華爾街股市反彈,市場樂觀情緒升溫,國際油價再度上升,紐約期油價格連升8周,布蘭特期油也連升6周。

紐約期油周五(10月15日)創下82.48美元的7年新高,倫敦布蘭特期油價格亦攀升至85.09美元的3年新高;連產油大國俄羅斯的總統普京(Vladimir Putin)也認為,所有能源商品需求均大幅成長,使油價很可能站上每桶100美元的高價。

普京在莫斯科出席一場活動,被問到西德州中級(WTI)石油期貨是否會觸及每桶100美元時,他回應道:「這是很有可能的。」不過,普京強調,作爲全球最大石油生產國之一,俄羅斯正在盡最大努力保持油價穩定。

由於全球主要經濟體近期都開始解封,對大宗商品需求激增,今年以來,油價飆升了50%以上;石油輸出國組織及俄羅斯等產油盟國(OPEC+)本月初召開會議,維持逐月增產40萬桶/日的政策,拒絕進一步增產,也成為近期推升油價大漲的主因之一。

2014年後,傳統能源的供給體系遭到持續的破壞,比如委內瑞拉的石油產量從日產近300萬桶跌至現在的100萬桶左右,但在美國前總統川普的「能源獨立」政策下,美國頁巖油產量出現了快速增長,在一定程度上穩定了傳統能源的供給。

拜登政府上臺後,為了推動新能源,美國幾乎停止生產頁巖油,而中共病毒(新冠病毒)的全球大流行成了壓垮駱駝(造成能源危機)的最後一根稻草。

中共病毒全球大流行之後,因需求劇烈萎縮導致油價暴跌,歐佩克只能使用空前的手段進行限產,在低油價和大幅限產的共同作用下,直接破壞了產油國的國際收支,讓部分產油國的通脹惡化,這就損害了他們的石油生產活動,導致石油供給下降。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論