【時事軍事】卡梅爾在路上 梅卡瓦MK5還有多遠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】今日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平,及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

以色列國防軍正在發展一種與梅卡瓦主戰坦克完全不同的新概念坦克,他們稱之為卡梅爾未來裝甲戰車(AFV)。

卡梅爾(Carmel)是「先進地面戰鬥車輛」的希伯來語縮寫,由以色列國防部武器和技術基礎設施發展管理局(MAFAT)和梅卡瓦坦克管理局開發。

以色列一直在尋求通過一種新型的裝甲戰車來徹底改變地面戰鬥。卡梅爾計劃一直保持神祕色彩,直到2019年8月4日,以色列的三大國防工業公司,以色列航空航天工業公司(IAI)、埃爾比特系統公司(Elbit Systems)和拉斐爾先進防禦系統有限公司(Rafael Advanced Defense Systems Ltd.)分別展示了其新型卡梅爾裝甲戰車的原型設計,卡梅爾計劃才公諸於世。

今年10月10日,以色列國防部國防研究與發展局(DDR and D)在一份聲明中說,它選擇了以色列航空航天工業公司(IAI)作為這個未來發展計劃的主要承包商,開發和整合卡梅爾未來裝甲戰車(AFV)技術平台。

2014年7月8日,以色列國防軍在加沙地帶開展了針對哈馬斯的軍事行動。衝突進行了50天,以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯在埃及的調停下同意在加沙實施無限期停火,終止了造成超過2,100多人死亡的加沙戰爭。在這次被稱為「護刃行動」的戰爭中,以色列裝甲部隊在縱橫交錯的城市狹窄街巷中,受到哈馬斯反坦克武器的挑戰。認識到重型主戰坦克在城市巷戰中的局限。以色列吸取這次戰爭的教訓,決心開發能夠在城市環境作戰的更小、更輕的坦克。

卡梅爾給人的總體印象是一種中型裝甲戰車。採用履帶式行走系統和縮小版的砲塔,外觀看起來很像坦克,棱角分明的設計應該是考慮了雷達隱身的需求。它的設計重量約為32噸左右。

卡梅爾計劃的目標是極大地改善以色列國防軍裝甲部隊的機動能力。卡梅爾裝甲戰車,將引入人工智能技術,能夠全面了解戰場情況並對敵人的威脅作出快速反應。通過眾多的傳感器和攝像頭,可同時搜索多個敵方目標,並確定目標威脅的等級次序。它將與現有的重型裝甲車和梅卡瓦坦克整合到一個共同的數字化指揮、控制網絡中,為戰爭規劃者提供更多機動作戰方式的選擇。

未來的卡梅爾可能只有兩名乘員,他們能夠從多個維度查看戰場情況。人工智能使卡梅爾允許在乘員指令下啟動自主行動模式。在這個模式下裝甲車可以自主規劃行動路線,感知環境威脅。

作為以色列未來裝甲戰車的發展平台,卡梅爾似乎已經全面覆蓋了梅卡瓦坦克的作戰領域,由此人們自然聯想到以色列國防軍裝甲部隊未來裝備的序列中是否還有著名的梅卡瓦坦克的位置。

目前看來,答案是不確定的。梅卡瓦IV型主戰坦克2020年已經停產,人們對後續的梅卡瓦V型知之甚少。但美國《國防新聞》報導,卡梅爾將不會取代目前的梅卡瓦IV型坦克,它是一個最先進的、中型戰車發展計劃。也有人根據卡梅爾的作戰要求判斷,它也不是梅卡瓦的後繼型。

卡梅爾項目聽起來不像是一輛能夠在坦克大戰中取代梅卡瓦的主戰坦克。作為一種中、小型裝甲車或坦克,並配備自動火砲和導彈,它似乎在城市戰場環境中擁有更多的優勢。一些人可能更願意接受梅卡瓦不會被卡梅爾替代的結果,因為他們不希望看到梅卡瓦的沒落。我們看一下梅卡瓦的發展經歷,就可以理解人們的情緒了。

以色列頻繁戰爭帶來的豐富戰鬥經驗,造就了不斷改進的梅卡瓦坦克。目前世界上真正有能力自主建造主戰坦克的國家屈指可數,以色列這個存在不足百年的小國,確因梅卡瓦成為名副其實的坦克大國,因為他們設計了世界上最好的坦克之一。

1948年以色列建國時,以色列國防軍拼湊了一支規模很小的坦克部隊,並開始與周邊阿拉伯國家作戰。到1956年第二次中東戰爭,情況開始改善。到1967年,以色列的裝甲部隊通過閃擊西奈半島和戈蘭高地,基本上贏得了六日戰爭,當時他們使用的是美國的M48和英國的百夫長坦克。

那時歐洲對以色列先發制人的攻擊性似乎並沒有多少好感。英、法先後中斷了與以色列武器裝備發展項目的合作。以色列接受教訓,減少其軍備發展對外國技術的依賴,1970年,以色列國防軍開始研發自己的坦克。

梅卡瓦坦克,最初是由以色列裝甲部隊指揮官塔爾少將,在贖罪日戰爭的裝甲大戰取得勝利後構思的。在火力、防護和機動性三個坦克設計的要素中,塔爾優先選擇了保護坦克乘員安全。事實證明,這個選擇對於人力資源有限的以色列來說是明智的。

梅卡瓦I型坦克於1979年開始服役,三年後,爆發了黎巴嫩戰爭。1982年6月3日,以色列駐英國大使在倫敦遇刺,主謀是巴勒斯坦恐怖分子阿布.尼達爾,這給了以色列渴望已久的藉口,次日以軍發動入侵黎巴嫩的「加利利和平行動」。在這場戰爭中,梅卡瓦坦克經歷了第一次戰鬥考驗,在與敘利亞T-62坦克的交戰中表現出色。在貝卡谷地與當時最先進的蘇制敘利亞T-72坦克的交戰中,梅卡瓦在4公里的距離上摧毀了8輛T-72坦克。戰後以色列分析了梅卡瓦的戰損情況,隨後的梅卡瓦II型坦克升級了間隔裝甲。到1990年代,梅卡瓦III型坦克將主砲口徑升級為120毫米,提高了殺傷力。

目前,以色列現役最新裝備是梅卡瓦IV型坦克,保留了梅卡瓦傳統的設計特點,仍採用發動機前置佈局,重新設計了砲塔,採用120毫米主砲,備有58發砲彈及反坦克導彈,載彈量比美國的M1A2還多18發。更換了1500馬力的發動機,使功率重量比達到23.8比1,使其能夠達到每小時40英里的速度。

在2006年的黎巴嫩戰爭中,被真主黨發射的反坦克導彈和簡易爆炸裝置擊中的50輛梅卡瓦II、III、IV型坦克中,有21輛被擊穿,6輛被摧毀。之後,以色列國防軍推出了梅卡瓦IVM改進型,並為其安裝了「獎杯」主動防護系統,它可以利用安裝在砲塔上的雷達探測來襲的彈藥,然後用爆炸形成的破片低檔敵人的砲彈、火箭彈和反坦克導彈。

在2014年加沙地帶的「護刃行動」中,獎杯防護系統經受了考驗。它從哈馬斯的反坦克武器中拯救了數輛梅卡瓦IV型坦克和士兵的生命。

作為重型裝甲世界中標誌性的坦克,梅卡瓦也是經過戰鬥考驗的贏家。在它的對手開始換代之前,以色列已經開始研製它的後續型號。而新一代高度自主的未來裝甲戰車將在梅卡瓦IV型換代之前與之在戰場上並肩作戰。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
訂閱時事軍事:https://www.youtube.com/playlist?list=PL3V8J3zzkEXK8SJFR7Vg-9H1Ct0NU8Ay9
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論