龐大座頭鯨突然躍出海面 精采瞬間被抓拍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】攝影師道格拉斯‧克羅夫特(Douglas Croft)曾在美國加州蒙特雷灣(Monterey Bay)附近水域捕捉到驚人的一幕,一頭巨大的座頭鯨從海中躍起,出現在一艘小漁船的正前方,嚇壞了船上毫不知情的漁夫。

地處太平洋的蒙特雷灣是一個著名的賞鯨勝地,經常有許多種類的鯨魚出沒。可是這艘漁船上的漁夫萬萬沒有想到,自己會離一頭巨大的鯨魚如此之近,而且險些與他的船相撞。

這頭鯨魚從水面騰空而起,彷彿上演了一場精采的翻身表演,轉身時更像是在跟人類打招呼,然後又沉入海里。相較於鯨魚巨大的體型,這隻小小的漁船則顯得相形見絀。

這一壯麗的景象剛好被60歲的攝影師道格拉斯捕捉到。當時他在另一艘船的甲板下面,從靠近水線的舷窗伸出頭往上拍攝的,這個角度使鯨魚看起來更壯觀。

「這一場面實在令人興奮!現在是捕撈鮭魚的季節,在該海域有數百艘漁船在進行捕魚作業,正好碰上座頭鯨夏季返回蒙特雷灣覓食」,道格拉斯說,「在此之前,這條鯨魚已經跳躍好幾次了,而且很多時候它們還會繼續這樣做。」

值得一提的是,另一名觀鯨者、藍色海洋鯨魚觀察組織(Blue Ocean Whale Watch)負責人凱特·卡明斯(Kate Cummings)還將整個過程拍攝成視頻。

在此之前,這頭鯨魚已經在離漁船很遠的地方多次躍出水面。凱特知道,有時候鯨魚躍出水面幾次後,會在水下順著一個特定的方向前進,為下一次跳躍積聚動力,因此她預見到鯨魚肯定會在漁船周圍的區域再次躍出來,只是沒想到它竟然非常巧合地出現在了漁船的正前方。

凱特說:「拍攝這段視頻很有趣,我沒想到鯨魚和這條船這麼完美地排成一列。」

據了解,一頭成年的座頭鯨體重可達25至30噸,大約是成年雄性非洲像體重的5倍,身長約12至16米,以躍出水面的姿勢、超長的前翅與複雜的叫聲而聞名。不過,世界上最大的鯨魚是藍鯨,而非座頭鯨,座頭鯨的尺寸大概只有藍鯨的一半左右。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論