轉生爲了來還債 不多給也不少還

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】這個故事是我的姨媽講給我的。姨媽和姨丈老倆口生活無依靠,就從集市上買了兩頭母豬來餵養,生下了豬崽就到集市上賣掉換點零用錢。

就這樣幾年過去了,有一天,姨媽做了個夢,夢到了兩個人對她說:「我們快走了,我們欠你的還完,我們就走。」姨媽醒後還納悶,沒誰欠我的呀,還什麼還?

不久,兩頭母豬又生下兩窩豬崽。幾天後,姨媽又夢見那兩個人對她說:「我們要走啦,欠你的還完了,那我們就走了。」

姨媽說:「走就走吧。」

第二天,這兩頭豬就像有病一樣不吃不喝了,晚上就都死了。姨媽這才明白,這兩頭豬前生欠她的,今生托生成豬來還賬的。她想:你們還完了,我也要把你們賣了換兩分錢。

姨媽與老伴剝了豬皮,把豬肉裝在三輪車上到鄉鎮去賣。她不敢在城裡賣,怕被畜牧局的人查住。誰知在鄉鎮上也被查住了,工作人員告訴她:「這病豬肉別賣了,看您這麼大年紀不罰您錢啦,拉回家埋了吧。」

她與老伴就把豬又拉回來埋了,自語說:「你看看,帳還完了,想再多要點都要不到一分錢了。」

2004年春,重慶市綦江縣趕水鎮一位姓楊的、約40歲左右的農民講述了發生在他們自己家的一個真實故事:

在共產黨來之前,他的祖父養了一頭,一天深夜,牛「哞哞」直叫,祖父以為是有強盜來了。這時,曾祖父卻在似睡非睡中自言自語似地說了一句:「還債的來了。」

第二天早晨,他們家的就生下來了一頭小牛犢。就在這時,傳來了離他們家不遠的,一個欠他們家錢的人剛剛去世的消息。他的祖父、曾祖父想到這下債是收不了了。

不久,這頭牛犢也長成了大牛,給他們家犁了很多田。有一天,這頭牛像失了控似地又蹦又跳,竟然不小心摔下了懸崖,摔死了。祖父就只好將牛賣了,牛皮、肉、骨頭、內臟都賣了錢。當他們把前前後後賣的錢加起來時,忽然發現賣牛換來的錢正好和那位死去的人欠他們家的錢一樣多,一分不多一分不少。這時他們才想起了曾祖父以前說的那句話「還債的來了」。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論