屋頂太陽能板發電夠全世界使用嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月21日訊】一組研究人員計算後認為,如果世界各地所有的建築物屋頂都裝上太陽能板,所產生的電力將足夠整個世界使用。

愛爾蘭科克大學(University College Cork)引領的研究組計算認為,世界上所有建築物屋頂的面積加起來大約是20萬平方公里,差不多相當於英國的面積。如果它們都裝上太陽能板,每年大約可以發電27拍瓦時(PWh)——超過了2018年全世界用電量之和。

咨詢公司麥肯錫(McKinsey)預計,在未來十年里,世界用電量將比現在翻番。

主要研究者之一科克大學的喬希(Siddarth Joshi)說,安裝太陽能板發電成本相對並不高,而且另一個明顯的好處是,可以分擔城市電網的壓力。

不過各地安裝太陽能板的成本差異不小,這份研究估計每兆瓦時(MWh)的成本在40美元~280美元之間。這也可以和各種發電技術的成本做對比。投資銀行 Lazard的計算顯示,2020年各種發電技術每兆瓦時的成本分別為:太陽能為36美元;陸地風能為40美元;煤炭為112美元;核能為164美元。

這份研究報告的作者特別提到,像印度和中國這些人口密集的國家,使用屋頂太陽能板發電成本最低。印度現在每兆瓦時電能價格大約66美元;中國大約68美元。研究者認為如果他們使用太陽能板發電,從成本來看還是划算的。

這份研究10月5日發表於《自然·通訊》(Nature Communications)期刊。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論