恆大賣物業自救交易泡湯 傳廣東省政府阻撓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月21日訊】深陷債務危機的恆大集團正在變賣資產自救,但它向另一家廣東房企合生創展出售旗下恆大物業股權的交易突然取消,更加重了其破產危機。有消息稱,該交易未獲得中共廣東省政府支持。

恆大和合生創展20日同時發布公告稱,恆大出讓恆大物業股權予合生創展旗下公司的交易宣告終止。

此前一天,市場資訊機構REDD就引述知情人士透露,合生創展已暫停與恆大磋商收購恆大物業股權的談判,原因是該交易未能取得廣東省政府支持。

財聯社隨後也引述消息稱,恆大向合生創展出售恆大物業51%股份的談判已暫停,原因比較複雜,大概率是「恆大地產股東之間沒有達成共識」。

交易宣告終止後,有陸媒報導,恆大指責受讓方未能符合對恆大物業股份作出全面要約收購的先決條件,而合生創展則表示是因為賣方提出修改付款條款。

此前10月4日,恆大物業、中國恆大和合生創展一起宣布停盤。財聯社消息指,三方暫停港交所股票交易的原因,是合生創展擬用超200億港元收購恆大物業51%的股份,合生創展給恆大物業的市場估值超400億港元。

該交易落空加重了恆大債務危機

恆大分別在9月23日和29日,有一筆8350萬美元及一筆4750萬美元的債務到期,恆大未能償付債息。如果一個月寬限期過後,恆大還不能還債,將構成實質違約,屆時可能有人到法庭申請恆大破產還債。

恆大陷入危機後,中共官方多次表明讓恆大「自生自滅」的立場。但多家官媒加入了對恆大的輿論圍剿,一向和恆大關係密切的廣東省政府也態度冷淡。

恆大等房地產巨頭陷入危機,正直當局整頓房地產行業的政治環境有關。旅居澳洲的著名法學家袁紅冰曾爆料,恆大與曾慶紅家族關係密切,有分析認為此事涉及中共高層權鬥。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論