【軍事熱點】北約積極應對俄羅斯核威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月24日訊】面對俄羅斯核威脅的快速升級,北約盟國正在加快發展應對措施。美軍已開始積極開展戰術核武器在歐洲國家的部署,並得到北約同盟國的積極配合。

10月20日,俄羅斯國防部長謝爾蓋.紹伊古(Sergey Shoygu)在俄羅斯和白俄羅斯國防聯席會上說:「美國在北約同盟國的全力支持下,已經加緊了對歐洲的戰術核武器和儲存基地的現代化工作。」他透露,北約無核成員國的飛行員參與了練習使用戰術核武器的演習。

同一天,北約祕書長延斯.斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在新聞發布會上介紹了本週北約國防部長會議議程。部長們將就加強集體防務安全做出決定,並為明年6月在馬德里舉行的北約峰會做出準備。

斯托爾滕貝格認為,北約還應該加強應對俄羅斯核導彈的威脅。俄羅斯、中共及北韓等國都擁有核武器,而北約卻沒有。這個世界不會更安全。北約要的是一個沒有核武器的世界。

2018年,北約盟國確認俄羅斯開發和部署了中程導彈,這等於撕毀《中導條約》條約。從那時起,俄羅斯進一步增加了其導彈庫,並開發高超音速系統。這些導彈對歐洲、大西洋地區的安全構成了真正的威脅。

北約同盟國的防長們將召開核規劃會議,就如何保持北約核威懾力量的安全性、可靠性和有效性進行磋商,同時繼續致力於軍備控制。斯托爾滕貝格說,我們不會照搬俄羅斯的行動。但我們將保持強有力的威懾和防禦。

斯托爾滕貝格還表示,北約將採取措施保持聯盟的技術優勢,並評估進一步加強北約威懾和防禦的途徑。還將商定北約有史以來第一個人工智能戰略,在數據分析、圖像和網絡防禦等領域進行整合,並根據國際法,制定安全和負責任的使用原則。

斯托爾滕貝格表示,俄羅斯宣布關閉其駐北約代表團及北約在莫斯科的辦事處,他對此感到遺憾,因為這不能促進對話和相互理解。但北約的政策是一貫的:保持開放態度。

10月18日,莫斯科宣布將暫時關閉其駐北約使團,並要求北約組織關閉駐莫斯科辦事處。外界視為這是俄羅斯對北約驅逐俄羅斯駐北約布魯塞爾總部使團外交官做出的報復。

本月早些時候,北約表示在俄羅斯駐北約布魯塞爾總部使團工作的8名俄羅斯人是間諜並撤銷了他們的常駐資格。北約還把駐莫斯科辦事處的人員從20人減少到了10人。自從俄羅斯2014年吞併克里米亞以來,北約與俄羅斯的關係開始變得緊張。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論