習近平收繳高層「集體金庫」 海航通過破產重整

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月24日訊】海航集團23日宣布通過破產重整計劃草案,這是目前為止中國史上最大的破產重整案。有學者表示,海航是中共高層權貴的一個「集體小金庫」,習近平的政治對手江澤民家族也擁有海航的祕密股權。

官方表決通過海航破產重整計劃

10月23日,海航集團微信公眾號發布消息稱,海航集團及相關企業的破產重整計劃(草案),均獲得表決通過。

在此之前,9月18日,海南省海航集團聯合工作組組長、海航集團黨委書記顧剛在2021年度第39週安全生產經營例會上表示,海航重整後將拆分為航空板塊、機場板塊、金融板塊、商業及其它板塊等四個板塊,由新的實際控股人獨立運營。

顧剛表示,海航重整後,老股東團隊及慈航基金會在海航集團及成員企業權益將全部清零,不再擁有相關股權。

海航破產 董事長陳峰鋃鐺入獄

海航是中國大陸第四大航空公司,自2017年下半年起,海航的資金開始出現問題。海航2019半年報披露,截至2019年6月末,海航集團借款總額5548億元,一年內到期的非流動負債781億元,資產負債率達到72.07%。

2020年2月29日,海南省海航集團聯合工作組進駐海航。2021年1月29日,海航正式宣布破產重整。這一消息引發業界、社會與市場的強烈關注。

今年9月24日,海航宣布重磅消息,海航主要創始人董事長陳峰、首席執行官譚向東因涉嫌違法犯罪,被採取強制措施。外界推測,海航除了像恆大一樣有巨額債務外,內部問題可能更加嚴重。

夏業良:海航是中共高層領導人的集體小金庫

不少評論人士認為,海航破產及其董事長陳峰被抓,背後涉及中共內部的權力鬥爭。

早在2018年8月11日,北京大學前經濟學教授夏業良對大紀元透露,有很多消息來源說,海航其實就是中共高層領導人的一個集體的小金庫,不是個人的,也不是一個私人家的。

他說,一年前有消息人士告訴他,「很多高官包括江澤民的孫子江志成都擁有海航的股權。」

夏業良表示,這個消息的可靠性非常高,因為消息來源也是國內貪官集團中的一員,經常來美國。他透露了很多消息,除江志成外,曾擔任海南省省長、省委書記的衛留成和前海南省省長劉劍鋒都持有海航股份。

他說,海航是劉劍鋒力主成立的國企,成立之初海南省政府出資2000萬人民幣,後來金融大鱷索羅斯投資了兩三千萬美元,這是第一筆外資。之後,海航經過10多年的演變、引進外資,它的股權就變得非常複雜。

至於什麼時候海航從國企變成了一個私營企業,夏業良表示,這正是一個祕密,外界不清楚是哪一年、在什麼情況下、為什麼要把海航變為了私人企業,這些都是個謎。

如今,海航破產重整,等同於這個集體小金庫已被習近平當局收繳。

海航與江派關係密切

公開資料顯示,時任海南省省長劉劍鋒,在1989年交給陳峰1000萬元,開始籌備成立海航,一年後陳峰任省長航空事務助理,專門主導海航工作。

劉劍鋒曾是江澤民的舊部,江澤民1983年6月至1985年6月任中共電子工業部部長時,劉劍鋒從1984年至1988年任電子工業部副部長兼紀檢組組長。

海南省前省委書記衛留成,與江派曾慶紅、周永康都被指是「石油幫」的人馬。

衛留成曾長期在長慶油田工作,曾任中海油總經理、黨組書記兼中國海洋石油有限公司董事長、首席執行官。有報導說,他是曾掌控石油系統的曾慶紅的親信。

江澤民的「軍師」曾慶紅2006年曾專門視察海航,會見了董事長陳峰並與之合影留念,陳峰還向時任政治局常委、中共國家副主席曾慶紅副贈送了「飛機模型」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論