鮑威爾:若高通脹持續 明年中將加息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月25日訊】美國聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)日前表示,現在是聯儲局減少買債的適當時機,

但仍未到加息的時候,如果明年年中高通脹態勢持續,將會考慮加息。

鮑威爾出席網上會議時稱,美國經濟的復甦情況非常不均衡,不排除今年冬季出現另一波中共病毒(新冠)疫情,供應鏈瓶頸問題近期持續惡化,情況可能會持續到明年;聯儲局正在密切關注通脹,假如目前的高通脹態勢持續的話,聯儲局肯定會相應地採取行動。

美國聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)日前表示,現在是聯儲局減少買債的適當時機,

但仍未到加息的時候,如果明年年中高通脹態勢持續,將會考慮加息。

鮑威爾表示,美國的就業人數仍然較中共病毒疫情前的高峰少500萬人,如果供應鏈瓶頸能夠得到緩解,服務業將可以全面開放,就業增長加快,美聯儲的充分就業目標到明年將很有可能實現。

鮑威爾補充說:「聯儲局的政策制定基於一系列合理的市場因素,目前需要更多的耐性,仔細地觀察,評估經濟的發展是否符合我們的預期,並相應地調整政策。」

有「新債王」之稱的DoubleLine行政總裁岡拉克接受CNBC訪問時稱,鑑於能源價格高企,美國消費者物價指數(CPI)按年升幅年底前可能仍處在5%以上水平,明年也可能高於4%,主要受到房屋與工資成本上升所帶動。

美國9月份CPI同比上升5.4%,是30年來最高的升幅,被聯儲局視為通脹指標的個人開支物價指數,9月份同比上升了3.6%,遠高於聯儲局的2%目標。

岡拉克又稱,美國整體高通脹態勢並非暫時現象,雖然木材或其他部分商品價格上升只是暫時的,但包括房屋成本上漲等的因素將會長期存在。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論