為甚麼「酒要滿 茶要淺」?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】「要滿,要淺」是有關斟倒茶的禮儀要求,那麼,為甚麼會有這樣的酒要滿茶要淺的習俗禮儀呢?

酒要滿」倒酒要滿是古時候的規矩,古時很多人通過酒中下毒,滿酒大家碰杯的時候就可相互摻入對方的酒,以示酒中無毒。

還有就是指在宴席上,主人為客人斟酒時,倒至滿溢,以顯示待客的誠摯。很多地方還有頭三杯全滿全乾,不醉不歸的習俗。

酒為陽剛之物,讓人情緒激動,正好烘托宴席氣氛,所謂無酒不席。酒要滿,合情合理,適量飲用,無可非議。盡情暢飲之時,都要把握分寸,量力而行,不可強行勸酒或逞強。

人們總結出的酒道中有「敬」「歡」「宜」三大原則,即飲酒過程中表現出足夠的敬意,雙方都很高興,同時要適可而止,滿酒或勸酒都要以這些酒道為底線。

要淺」是相對於「酒要滿」而言的。其實淺與滿是相對的,例如在民間有「茶要七分滿」或「倒茶只倒七分滿,留得三分是人情」的說法。因為古人以為茶斟得太滿是對客人的不敬,類同讓客人牛飲,有罵人之嫌。

從情理上而言,「茶要淺」的禮儀可能是出於以下兩種情況考慮:茶倒得少了,顯示不出主人足夠的誠意;倒得滿了就容易溢出來,客人喝茶不便,主人也尷尬,這是最大的失敬。

淺茶正好適應慢節奏,似乎有細水長流、來日方長之意,而茶道講究廉、美、和、敬。與酒道的敬、歡、宜相得益彰。七分滿的「淺」茶習俗與此互為表里,顯示了我國茶文化崇尚淡雅的鮮明特色。

總之,待客以酒茶,一滿一淺,酒要滿,茶要淺雖有形式上的差異,但都體現了社會交際中以禮敬人和從實際出發的原則。

酒要滿,茶要淺。深深淺淺,淺淺深深,種種情感,盡在其中。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論