「色字頭上一把刀」 下一句更恐怖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月27日訊】自古以來,無論先輩是勸解自己,還是勉勵自己,都會有說「色字頭上一把刀」,這句俗話就成為了人們警戒自己的名言,但是下一句卻更加有深意、更恐怖,這你知道嗎?

色字頭上一把刀

這個典故出自漢代許慎的《說文解字》:「色,顏氣也。」這就是色的最早的意思,但是隨著時間推移,這個色慢慢的就演變成了女色,形容人們的色慾,情慾,縱慾的意思。

同時也給這個色賦予了新的含義,比如看這個字的結構,就是巴字上面一把刀,還是一把尖刀!

「色」字,時時刻刻提醒後代子孫,一定不要和色欲沾上邊,否則就像在刀口舔蜜,在火中取栗一樣危險。

因為一旦沉溺於美色中,人生就等同被一把刀毀掉,不但會讓一個人墮落,讓一個家庭妻離子散,甚至是會讓一個國家、朝代滅亡。

石榴裙下命難逃

關於這句俗話,其實還有下一句,那就是「石榴裙下命難逃」。

歷史上有著無數紅顏禍水,從紂王寵愛妲己,到周幽王烽火戲諸侯,三國也因一個貂蟬,讓國家形式變成了三分天下,也更是有帝王為博紅顏一笑,導致江山社稷一敗塗地的先例。

這句話的意思跟第一句也是大同小異,都是古人對後人的一種警告與鞭策。當我們面對名聲、權利、美色這種種誘惑時,一定得堅定信念,控制欲望,這樣才能保持自我本性的純潔與善良。否則沉迷其中,只會誤了自己與別人的人生。

此後,人們常常用「色字頭上一把刀」這句俗語警戒自己,而這下一句話直接說出好色的結果,就是:「石榴裙下命難逃」。

結語

「色字頭上一把刀」意思再明確不過了:人千萬不要沈沉女色,否則後果不堪設想,因為頭上的那把尖刀隨時可能落下,將會造成無可挽回的嚴重後果。

「石榴裙下命難逃」又進一步,加深到驚恐的地步:繼續沉迷女色,生命不保。縱慾過度,輕則腎虛,身體虛弱,重則喪失生命。所以這一句才是重點。

而中國民間還有一句俗語是這樣說的:「色是刮骨鋼刀,無色路斷人稀」。

前一句跟「色字頭上一把刀」意思基本相同,但是最後一句意思就不同了。

人類如果減少或停止了生育,人類都沒有了,不只「路斷人稀」這麼簡單。

所以,凡事都得有個度,正當的婚姻、適當的行為,有利人類的繁衍生息。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論