新研究發現 伽馬射線爆來自太空垃圾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月29日訊】一份新研究發現,本以為是來自最古老星系的伽馬射線爆(GRB),原來是來自地球軌道上太空垃圾反射的陽光。

伽馬射線是一種高能射線。科學家認為它們是由宇宙中好幾類劇烈的天體事件發出,探索這些射線能發現很多這類事件的線索。伽馬射線爆持續的時間很短,從幾毫秒到一分鐘都有可能,很不容易捕獲到。通常是非常巧合的情況下,望遠鏡剛好在某個時間點、正好對著某個天空方向才會捕捉到。

2020年發表的一份研究從夏威夷凱克天文台(Keck Observatory)的觀測數據中,發現了一個新的伽馬射線信號,認為是來自一個遙遠古老的星系GN-z11。這個星系在大爆炸之後4億年的時候誕生,也就說它已經有大約134億年的歷史,是至今為止發現的最古老的星系之一。

一些研究人員對這個信號來源的分析有疑問。他們的計算顯示,收到來自這個星系伽馬射線的概率只有百億分之一。當然,這並不排除有的時候就是如此幸運的可能性。

今年10月4日發表於《自然·天文學》(Nature Astronomy)期刊的一份研究認為,這個信號其實是來自地球附近太空垃圾反射的陽光。

研究人員在太空垃圾追蹤系統裡面注意到俄羅斯以前發射的一個火箭的碎片。那時,俄羅斯的一個中子運載火箭(proton rocket)抵達地球低空軌道,它脫落的碎片Breeze-M就飄浮在地球軌道上成為一塊太空垃圾。

這份研究分析顯示,這塊太空垃圾反射陽光的時間點和位置與這個伽馬射線信號完全符合。

這份新研究的主要作者之一丹麥哥本哈根大學(Københavns Universitet)的天文學家斯坦哈特(Charles Steinhardt)告訴Gizmodo,這份數據看起來不像是伽馬射線爆,更像是太陽光。「我們知道很多東西看起來像太陽,比如,任何反射陽光的物體——一塊飄浮在地球附近的金屬垃圾」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論