日本眾院大選登場 1051人參選 提前投票創新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月31日訊】日本今天(31日)舉行眾議院大選,從本月20日至29日,逾1662萬人利用提前投票制度投完票,比上屆4年前的眾議院大選多出約98萬人,創新高。長期執政的保守派自民黨尋求新的開始,首相、自民黨總裁(黨主席)岸田文雄希望能以各項支出承諾,擄獲因中共病毒疫情而疲憊的民心。

提早投票者比上屆多

中央社報導,本屆眾議院大選於本月19日公告,選舉活動(選戰)起跑直到今晚8點(台灣時間7點)為止,31日投開票。眾議院從14日解散到31日投開票僅17天,創二戰以來最短紀錄。

日本TBS電視台報導,總務省(相當於內政部)表示,從本月20日起到30日為止的10天之內,利用「期日前投票」制度完成投票者共計1,662萬零4,813人。

相較於上一次2017年10月舉行的眾議院大選同時期,多出約98萬人,增幅約6%,創新高。

共1,051人參選

這場眾議院大選將從289個小選舉區選出各一席區域議員,加上176席比例代表議員,總計465席,過半數為233席。

本屆大選共1,051人參選,是開始實施現行的小選舉區比例代表並立制選舉方式的1996年以來,參選人數最少的一次。

《朝日新聞》本月26日分析報導,目前擁有276席的自民黨這次大選可望取得的議席大幅超過半數(233席)的席次,但讀賣新聞分析指出,自民黨能否單獨過半,情況微妙。

日本《富士晚報》30日則報導,目前從北海道到沖繩,全國有51個選舉區形成激戰局面。其中,在東京,自民黨籍的「石原兄弟」目前陷於苦戰。石原伸晃(東京8區,杉並區,當選過10次)、石原宏高(東京3區,品川區),是前東京都知事石原慎太郎的長男及三男。

2021年10月31日,東京選民前往投票站,為日本大選投下選票。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

首相岸田盼以支出承諾搏民心

這次眾議院大選是中共病毒(COVID-19)疫情發生後的首場大選,選戰焦點是防疫、經濟再生、外交及安全保障政策等。

法新社報導,自民黨前總裁菅義偉才任職一年便請辭,部分原因在於大眾對他應對中共病毒疫情危機的不滿;岸田於一個月前接任。

日本在經歷新增染疫人數創紀錄新高,以致東京奧運不但推遲一年、還破天荒閉門舉行後,目前病例數已大減,多數防疫限制措施也已解除。不過,分析人士指出,雖然這也許可以緩解部分選民的挫折感,但自1950年代創黨以來幾乎持續掌權的自民黨有可能失去席次,且可能難以維持其支配性多數優勢。

64歲的岸田曾承諾要頒布金額數十兆日圓的全新振興方案,要來對抗COVID-19疫情對這個全球第三大經濟體的衝擊。

岸田也主張經濟大幅成長的果實,不能被一小部分的人獨占,必須以提升每一個人薪資的方式,讓大家都能確實感受到經濟成長果實。

他曾概述計劃,要依據所謂「新資本主義」來更加公平地分配財富,不過細節目前仍模糊不清。

據路透社報導,新任首相岸田雖然大幅增加軍事支出,並對中國採取更強硬的路線,卻一直難以提出扶貧的政策。

近幾十年來,反對自民黨的選票分散在多個主要反對黨之間,但這一次,5個反對黨加強合作,要削弱自民黨的壟斷地位。

美國譚普大學(Temple University)亞洲研究助理教授庫切克(Michael Cucek)向法新社表示,儘管如此,自民黨在日本政治舞台上仍享有「龐大優勢」。

他指出,「選舉制度對他們有利」,因為自民黨在全國擁有強大的支持者網絡。

美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)資深研究員史密斯(Sheila A. Smith)在部落格文章中寫道:「首相更換頻繁是日本以外許多地方的人所擔心的弱點,如果岸田首相要解決日本棘手的全國議題,將需要一個團結一致的政黨,並在10月31日的選舉中表現優異。」

2021年10月31日,一名選民在東京的一個投票站為日本大選投下了自己的選票。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論