日本自民黨創黨以來首見 大阪選區全輸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月01日訊】日本第49屆眾議院大選10月31日投開票,執政的自由民主黨雖贏得261席,但在大阪府內15個選區的參選人全軍覆沒,是自民黨從1955年創黨以來首見,維新會則勢如破竹拿下這15個選區的席次。

中央社報導,自由民主黨在大阪府全部19個選區當中,除了與自民黨聯合執政的公明黨推出參選人的4個選區外,15個選區都推出黨籍參選人,但全軍覆沒。

這15個選區自民黨與日本維新會(簡稱維新會)形成單挑對決的局面,結果日本維新會勢如破竹,拿下這15個選區的席次。

大阪府選舉管理委員會的紀錄顯示,自民黨推出的候選人在大阪府選區全部落選是1955年自民黨創黨後共22次眾議院大選舉辦以來首見。

2009年的眾議院大選,當時的民主黨擊敗自民黨奪得政權,自民黨在大阪府推出候選人的15個選區當中,大阪13區的候選人西野陽勝選,碩果僅存,讓自民黨避開全敗。

日媒Sponichi Annex報導,維新會在本屆眾議院大選19日公告前擁有11席,但這次大選席次將大增,勝選的原因主要是46歲日本維新會副代表(相當於副黨主席)、大阪府知事吉村洋文知名度高,維新會候選人都選擇與吉村合拍選舉傳單或布旗,而非與維新會代表(黨主席)、大阪市長松井一郎合拍。

吉村強調改革,與自民黨形成對立,吸納了許多反自民黨的票。

在大阪府,受到注目的選區是大阪11區,結果維新會推出的候選人、65歲的前大阪府枚方市長中司宏在今晚8時一開票,媒體快報就立刻打出「篤定當選」,擊敗對手、自民黨籍的前環境副大臣、前總務副大臣佐藤UKARI、最大在野黨立憲民主黨的代表代行(代理)、前官房長官平野博文。

激戰區大阪10區,維新會推出前大阪府議會議員池下卓,結果擊敗立憲民主黨副代表(副黨主席)辻元清美。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論