【禁聞】糧荒真來了?中共再推糧食節約方案

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月02日訊】儘管在中共官媒的主旋律下,糧食供給和儲備仍然非常充裕,但各界卻普遍存疑。尤其是中共最新公佈的《糧食節約行動方案》,使得中國是否面臨「糧荒」的問題,再度引發關注。

11月1號,中共黨媒新華社公布了當局印發的《糧食節約行動方案》,聚焦糧食生產、儲存、運輸、加工、消費各環節的損失浪費問題。

在餐飲行業方面,除了引導餐飲服務經營者主動提供「小份菜」、「小份飯」,還鼓勵舉報餐飲服務經營者的浪費行為,並說要嚴肅查處浪費行為。

大陸農業研究人員匿名:「現在之所以喊的這麼厲害,那麼就是糧食供應上存在問題了。中國的話我告訴你,你們要學會聽。這官方吹牛皮,都不打草稿的!豐產,今年那麼大的災害,你還說豐產!稍微有一點大腦的人也不會相信的啊!」

中共官方宣稱,中國糧食已經連續多年實現豐產。

去年8月中旬中共發布的數據顯示,河北、江蘇、安徽、山東、河南等地,小麥收購減少三成左右。但不少官媒卻喜稱夏糧豐收,「保持歷史最高水平」。

而據中共應急管理部的數據,2020年中國農作物受災面積近19957.7千公頃,其中絕收2706.1千公頃。

臺灣兩岸問題專家李念殊:「最近尤其這一兩年,像河南今年水災很嚴重。那河南也是糧倉之一,像去年就是安徽、江西、湖北那邊特別嚴重,但是結果他們官方到最後公布的數據都還是豐收了。那為什麼像東北去年還有蟲害,還有颱風,那為什麼這個收成都是達標的?我們只能存疑。」

另一方面,大陸去年從各國進口大量主要糧食,進口幅度較2019年顯著成長,其中玉米及小麥都超過1倍以上。

去年12月初,印度官員向路透社表示,中國30年來首度進口印度稻米。

這些,似乎都在印證外界對中國部分糧食短缺的擔憂。

匿名:「首先我們得在很大程度上依賴進口。這個依賴進口說明什麼?說明缺嘛,不缺你進口幹啥?」

臺灣兩岸問題專家李念殊表示,習近平上臺後,一直強調「飯碗要掌握在自己手裡」,因為糧食安全事關重大。

李念殊:「假設哪天真的發生戰事,你糧食安全不足,這當然會影響到他的國力,或者是說所謂打贏仗的這種後勤的準備。」

匿名:「糧食問題對任何國家都是命脈,沒飯吃了,忍不了了,就要拚命了。這是最可怕的事情。」

去年8月,習近平對糧食安全高調警告,下令制止餐飲浪費行為。「糧荒」一詞再次成為各大媒體熱點和網絡熱詞。

隨後,中共官媒迅速展開大力宣傳。各地也紛紛響應,再啟2013年習近平提出的「光盤行動」,連走紅多年的網絡大胃王吃播節目也遭到整治。

今年4月,中共通過《反食品浪費法》。

5月,中共國務院常務會議再次聚焦糧食安全議題,提出多項穩產措施。

李念殊指出,除了全球面臨的通貨膨脹,中國還有一些特殊情況。

李念殊:「當然糧倉的貪污情況也很嚴重了,去年發生幾起糧倉火災,他們就是怕去檢查,所以就放火,乾脆把它燒了。有一些省份為了去達成中央的目標,他去做一些走私進口。像從越南,從寮國進口大米,去上繳中央,也不無可能。」

不願公開姓名的大陸農業研究人員表示,中國糧食緊缺,有一些是人為因素。

匿名:「你比如說,我們不要老是去搞什麼制裁別人。我們中國的制裁很搞笑,是不買人家的,美國的制裁是不賣給別人。這個不買人家的,說實話是犧牲自己。就像煤炭一樣,你不去制裁澳大利亞,就整個煤炭漲價的情況就不會出現。」

這位農業研究人員表示,糧食緊張,剛開始只是數字緊張,如果開始糾偏,原有的庫存就會成為緩衝。但如果達到實質緊張時,生產供應嚴重不足,就不太可能通過一般手段來調節解決了。

採訪/易如 編輯/王子琦 後製/李沛灵

相關文章
評論