美國啟動專項行動 嚴格審查中國留學生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月03日訊】中共官方日前透露,美國已經啟動專項行動,強化對中國赴美留學生的審查力度。中方特別提醒理工科學生,赴美留學時要注意安全風險。

中共教育部留學服務中心的微信公眾號,11月2日發布了上述消息。文章說,今年8月上旬,美國海關與邊境保護局(CBP)啟動專項行動,強化對中國赴美留學的理工科人員審查力度,重點關注持有赴美學生簽證(F1簽證)的科學、技術、工程、數學類中國留學人員。

文章稱,至今,多名已獲得美國政府合法簽證的中國留學生,在入境美國時遭美方人員盤查,部分留學人員甚至被拒絕入境,遣返回國

同時,部分中國留學人員離境回國時,遭美執法人員沒收個人電子設備,此類事件仍有發生。

文章還提醒赴美留學生要遵守美國大學相關規定,及時認真查看校方有關信件郵件並按要求及時回應,以免學業受阻。

另據中共《環球時報》今年10月份報道,因未按時提交必要材料,美國紐約州立大學布法羅分校至少30名中國籍留學生F-1簽證失效,開學僅一個月就面臨被驅離的境地。報道稱,這起事故可能是美國單一高校最大規模的一場「集體勸退」。

美國情報部門近年來一直警告稱,中共正在利用留學生間諜竊取美國機密,給美國帶來國家安全風險。因此,美國政府2020年5月發布公告,禁止與中共軍方有關、持F簽(學生簽證)和J簽(訪問學者簽證)的中國留學生和學者入境美國。

與此同時,美國對中國留學生的入境審查,越來越嚴格,甚至拒絕簽證、遣返事件屢屢發生。

今年9月29日,中共駐美大使館網站介紹,一名中國學生已經獲得美國政府簽發的留學簽證,但在入境檢查時,被盤查了50多個小時,最終未能通關,被美方經第三國遣返回國

8月30日,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上說,近期有3名中國留學生在美國休斯頓機場入境時,被美方盤查後遣返回中國,美方發現3人手機內有軍訓照片,懷疑他們有軍方背景。

7月6日,《中國日報》引述知情人士的話透露,500多名中國理工科研究生申請赴美簽證時,被美國使領館拒簽。

這五百多人均是申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部分學習電機工程、電腦、機械、化學、材料科學以及生物醫學等理工科系。他們打算就讀的高校包括哈佛大學、耶魯大學、麻省理工學院、約翰霍普金斯大學等。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論