男子突發腦出血 醫生:飯後一件事千萬別做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月05日訊】高血壓是現代十分普遍的疾病,患者發生心腦血管疾病的風險比一般健康人高。高血壓患者想要避免腦出血,醫生忠告:飯後一定要避免做這件事。

網友分享一個案例:56歲的老張是高血壓的老病號,有一天吃飯的時候跟別人因為一點小口角起了爭執,老張情緒一激動,突然劇烈頭痛,口角歪斜,說話也說不清楚了,朋友連忙將他送到醫院急診。在急診科做頭顱CT檢查發現是腦出血,測血壓:180/100mmHg,醫生診斷:腦出血,高血壓。不幸的是,沒有來得及挽回老張的生命。

高血壓患者飯後避免情緒激動

高血壓患者平時一定要盡量避免情緒激動,不管是飯前或飯後。一方面,情緒緊張、激動、憤怒等會刺激我們的神經系統,導致血管收縮,使血壓驟然升高。另一方面,長期高血壓的患者可能血管條件不佳,血管壁較脆弱,也很容易破裂出血。

為什麼高血壓患者,飯後情緒激動尤其會發生危險呢?因為進食以後,為了保證消化系統有效的運轉,人體血液供應會重新分配,腦部血液供應會產生波動,且受植物神經影響,血液循環會加快,所以血壓也有一定程度的升高。建議此時高血壓患者更需要將心態舒緩一下,可以在飯後看看書或看電視,休息放鬆一下。

高血壓患者飯後還應避免做2件事

1、避免洗頭、洗澡

進食以後,由於血液多往我們的胃腸道走,導致心臟、腦部的血供相對減少,這時候如果立刻洗澡或洗頭,會刺激皮膚的感受神經,反射性的使全身和頭部的血管收縮,血流就會加速,增加腦出血的風險。

如果想要洗澡、洗頭,最好在飯後2小時左右進行。對於高血壓患者而言,洗澡的水溫要適度,也不宜過熱或過涼,最好是先清洗身體再洗頭。

2、避免劇烈運動

雖然醫生會建議高血壓患者通過運動來控制血壓,但是運動的時機和強度非常重要,不然可能適得其反。

飯後立即運動的話,不但不利於血壓的管理,還會影響胃腸道的功能。如果運動的強度很大,還會導致心率和血壓急劇上升,刺激到腦部血管引起破裂,非常危險。

因此,高血壓患者飯後最好休息30分鐘以上再開始運動,留一些時間和血供給消化系統,而且一定要根據自身的承受情況,選擇中等強度的有氧運動即可,例如游泳、慢跑、散步等,千萬不要進行高強度運動。

高血壓患者在日常生活中必須多加注意,除了以上所述飯後注意事項之外,也要隨時保持平和的心態,遵從醫生的建議,規律服用降壓藥物,並定期監測血壓,把血壓控制在目標的範圍內,時時注意,才能避免心腦血管疾病發生的風險。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論