八人大轎抬江澤民上泰山 張高麗緊隨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月06日訊】2012年3月10日全國人大天津代表團舉行記者會,天津市委書記張高麗被問到他會在十八大「入常」(進入政治局常委)問題。平時外表嚴肅的張說:「十八大我做什麼,那都是傳言。我本身就是個苦孩子。我的責任是恪儘職守,做好工作,老老實實做人,全心全意服務(人民)」自詡「苦孩子」的張,確是苦命出身,食蕃薯乾長大,大學畢業還要做搬運工,直到進入官場,拍上江澤民,官至副總理。而他還是香港富二代的外父呢!這幾天跟彭帥的不倫關係鬧得沸沸揚揚。

10歲喪父 寡母養大 打赤腳到中學報到

張高麗的家鄉是福建晉江東石鎮潘徑村,那裡離走私大亨賴昌星的家鄉晉江燒厝村不遠。該村臨海,自明朝洪武四年(公元1372年)開村迄今640年,村民以捕魚養殖為業,至今未出過一位大官,更不用說頂級政要,故張十八大入常成為中國權力頂峰中人,在潘徑村轟動一時。

張高麗祖輩都是農民,父母育有四子一女,他排行最小,在家中最受寵。不過張10歲時父親因病去世,一家重擔全靠寡母操持,將五兄妹拉扯長大。張家很窮,張讀小學,每日帶去學校的糧食就是幾塊蕃薯乾,後來考入晉江市僑聲中學,去報到時還是打著赤腳。

中學畢業考入廈門大學後,張高麗很少回鄉,入仕後更少,潘徑村村民多未見過這位同鄉大人物。不過問起他,村民無不豎拇指,「我們村出去的,聽說要做國家領導人了」。張走上仕途後,他的家人都陸續搬到晉江市區居住。村中仍有張的堂兄弟耕田。

有當地村民聽到「張高麗」這個名,會脫口說出「高麗人參」。原來潘徑村還有一人名叫張人參,年齡與張高麗相彷,傳兩人雙雙走上仕途,張人參在廈門當官,後因涉及賴昌星的遠華走私案,現已不明去向。

在廈門大學,張高麗讀的是計劃統計專業,大學畢業時正值文革,大學生屬「臭老九」要接受再教育「改造世界觀」,張分配到廣東茂名化工廠,被安排最苦的崗位,先做起重搬運工,每日去扛水泥,每包50公斤,後來又做過其它工種。

他吃得苦捱得累,最終獲廠領導賞識,提拔到廠部做祕書,後來做廠共青團支部書記。文革結束後,中共開始重用知識分子,31歲的張獲任茂名煉油廠一車間黨總支書記;後來升做公司處長、副經理、總經理;39歲時當上廣東省經委主任,42任廣東省副省長,是當時廣東最年輕的高官之一。其後,張仕途停滯不前。

直到1997年調深圳市委書記,經江澤民的姘頭、時任深圳市委副書記黃麗滿介紹,攀上江的大腿,張才開始進入官場快車道。

2000年2月,江澤民到廣東考察,在張高麗曾任職的茂名發表「三個代表」講話,張因此沾光。

八人大轎抬江澤民 馬屁拍足

被江澤民看中,張高麗是個什麽樣的人可想而知。2001年,張調任山東省長,停滯多年的官運終於重啟。2006年已退位的江澤民要登泰山,主政山東的張不顧正值五一假期,下令泰山「封山兩天」,並要地方領導班子和官員「列隊歡迎」,訓示下屬稱江澤民「是全黨、全軍、全國人民最敬愛的領袖」,又特備八人大轎,抬江上山,自己則緊跟其後,馬屁拍足,這跟當年江澤民拍馬上位如出一轍。

2007年中共十七大前夕,張高麗出掌四大直轄市之一的天津,後躋身中共政治局。適值中共力谷渤海灣經濟,將天津濱海新區列為國家級規劃,等於又給張高麗一個爬升的台階,張借坡上驢,充分利用這個資源,終於成為中共十八大鎂光燈下一個「矚目」的角色。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論