【百年真相】三救毛澤東也被抓 御醫傅連暲惹惱誰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月06日訊】有一名紅色醫生,曾經三次救回毛澤東的性命。可以說,沒有他,中共的黨史或許就要改寫。滴水之恩,當湧泉相報。面對自己的救命恩人,毛澤東是否會選擇報恩呢?

觀眾朋友大家好!歡迎來到《百年真相》節目。今天,我們一起來回顧毛澤東的「御醫傅連暲的紅色一生和他悲慘的結局。

被馬列思想所惑 主動接近中共

傅連暲1894年出生在福建。他自幼加入基督教,在教會創辦的學校讀完了小學、中學,後來學醫、從醫。24歲時,傅連暲成為福建汀州紅十字會的主任醫師,兩年後在福音醫校任教,並開辦診所。在此期間,他受到侄女傅維玉的影響,開始閱讀《新青年》等宣揚馬列的雜誌。

1927年秋天,中共在南昌發動武裝暴動。當時,傅連暲聽說,部分暴動軍隊正向潮汕地區進發。親共的他十分激動,主動為中共軍隊裡的傷患診治,包括給後來的中共將軍陳賡治癒了腿傷。

1929年3月,毛澤東、朱德率領三千多人的中共軍隊流竄到汀州,傅連暲首次見到毛澤東。由於當地天花流行,他主動建議為中共軍隊接種牛痘,毛、朱都很高興。

國民黨第一次圍剿中共時,傅連暲所屬的福音醫院也給中共幫了大忙。他不僅治癒了負傷的中共領導人王稼祥、周恩來等人,還在毛澤東的建議下,辦起了紅色護士學校,為中共培養了大量醫護人員。

三救毛澤東性命

對中共來說,傅連暲的功勞遠遠不止於此。他曾三次救回毛澤東的性命,也救治過大量中共元老。據中共黨史記載,1929年7月末,毛因為惡性瘧疾病倒,病得非常嚴重。他到汀州治療,被傅連暲治癒。大概是身邊需要一個「御用」醫生吧,毛建議傅連暲把福音醫院遷到江西瑞金,正式成立中央紅色醫院。傅欣然同意,他把自己積累多年的全部家產都交給了醫院,並出任中共第一所紅色醫院的院長。

1934年9月,毛在江西鄠都(現于都縣),再次得了惡性瘧疾,發燒41度,一直說胡話。傅連暲接到消息後,馬不停蹄地從瑞金趕去,衣不解帶地照看毛,使他迅速康復,躲過一劫。同年10月,中共在國民黨的圍剿下,被迫開始逃亡,也就是他們自稱的「長征」。在逃亡途中,傅連暲又先後治癒了毛澤東、周恩來等人,以及眾多士兵們的疾病,還為毛的妻子賀子珍、任弼時的妻子接生。

在中共逃到延安後,傅連暲奉命在延安組建中央蘇維埃醫院,並出任院長。1938年9月,他在毛的介紹下正式入黨。中共奪取政權後,傅連暲先後出任中共中央衛生部副部長,中央軍委總後衛生部第一副部長等職,在1955年被晉升為中將。但是,就是這樣一位被毛澤東稱為「紅色華佗」,還救治過包括朱德、周恩來、劉少奇、林彪、任弼時、鄧小平等眾多中共領導人的醫生,也沒能逃過文革的迫害。

被扣罪名 傅連暲慘死秦城

1966年文革爆發後,傅連暲被扣上「衛生部頭號走資派」、「三反分子」、「天主教會間諜」等罪名,遭到紅衛兵的殘酷批鬥。9月3日,他給毛寫了封求救信,說,「我在長汀、瑞金救了您的命,現在請您也救我一命」。9月5日,他被紅衛兵打斷肋骨。

據作家沈國凡撰寫的文章《特殊的「囚犯」傅連暲之死》記載,1968年3月14日早晨,原中共軍隊總後勤部部長邱會作,根據林彪「把他抓起來」的旨意,在京西賓館指揮,將傅連暲夫婦逮捕,關入秦城監獄。

由於在審訊時傅連暲「拒不交代問題」,他被打斷了三根肋骨。此時傅連暲已是74歲高齡,拖著斷了三根肋骨的身體,又有胃病,不能吃窩窩頭,要求吃稀飯, 監管人員不給。

據秦城監獄的「看守日記」記載,3月14日、16日,傅連暲一連兩天沒有吃飯,他一再要求吃稀的。醫生雖給開了病號飯,但是監管處不批,並說,「叫他隔一時期餓餓看,吃點苦是應該的。」

3月19日、20日、21日接連三天,由於極度的痛苦和失望,傅連暲都吃飯很少,吃了一點也吐出來了,終於睡在床上起不來。3月24日傅連暲「身體看來很弱,情緒很低,吃飯還是很少」,3月26日整整一天都「沒有吃飯」。

他拖著十分虛弱的身子,在牢房裡不停地從床上爬到床下,然後又在冰冷的水泥地上爬來爬去,不時還抬起頭來,透過高高的窗子,看著外面晴朗的天空,從嘴裡不斷地發出各種低微的聲音,不知道在說些甚麼。

3月28日,「看守日記」記載說,「看來該犯活不了幾天了。」果然,29日早晨7點,有人從監視孔裡看見傅連暲躺在冰冷的水泥地上一動不動,就立刻告訴看守,「好像傅將軍不行了。」可是看守竟說,「我還要打我的飯,沒有工夫管他,回來再說。」等到八點多鐘打開牢房時,傅連暲早已死去多時,渾身冰冷。

傅連暲從入獄到死,前後只有半個月時間,死時手上還戴著沉重的手銬,兩腕及肘部表皮脫落,結著黑紫色的血疤。他的遺體當天就被拉到北京東郊火葬場火化,屍骨都沒有留下,火化登記表上沒有姓名,只有一個囚犯的號碼:6847。可憐為中共奉獻了大半輩子、挽救了眾多中共高官性命的傅連暲,卻最終連自己的性命也無法保住。

幕後黑手到底是誰?

那麼,傅連暲到底是被誰投入秦城監獄整死的呢?有一種普遍的觀點,認為林彪是幕後黑手。1950年準備朝鮮戰爭時,毛澤東首先點的將並不是彭德懷,而是林彪。但是,林彪推說有病,拒絕擔任總司令赴朝參戰,還到處求醫。

於是,毛澤東讓傅連璋組織專家,為林彪檢查身體。經檢查,傅連璋向毛匯報說,林彪沒有什麼大病,只是有吸嗎啡的毛病。這話後來傳到林彪耳朵里,林就對他懷恨在心。1960年,林彪全面主持軍委工作,開始找岔整傅連璋,最後在文革期間下令抓他。但有人並不認同這個說法。

我們剛才提到,傅連暲曾給毛澤東寫過求救信。據《毛澤東:鮮為人知的故事》一書記載,毛是這樣批示的,「此人非當權派,又無大罪,似應予以保護。」但後來,毛聽說傅連暲曾對其他領導人談論過他的健康情況,這是毛的大忌,所以他就任由傅被投入監獄了。另外,林彪手下的幹將邱會作在回憶錄中寫道,抓傅連暲是江青的意思,還和周恩來有關。

回憶錄中說,「一次,總理(周恩來)、楊成武、吳法憲和我在場,江青對(林彪妻子)葉群說:『傅連暲在五十年代初,不是害過林副主席嗎?現在,為什麼不報仇!』葉群笑了笑回答說,『傅連暲還好,就是教林副主席養身之道,現在他(林)自己都會查藥典了』」

「江青認為葉群不識抬舉,立即說,『把傅連暲抓起來,待後再處理。』大家都不吭聲,江青就火了,這時總理說這件事我來辦。也就過了一天,衛戍區來了幾個人,給我看了總理的條子:『把傅連暲交給來人,周恩來。』我看了條子之後,知道總理並不是指名叫我辦的,我就給總後副參謀長陳龐打了電話,陳龐帶著他們到了香山傅的住處,翻牆進去把傅連暲帶走了,並關進了秦城。」

邱會作還在回憶錄中說,「過了幾天我見到總理,問為什麼抓傅連璋?總理只說了一句話,『和你們沒關係。』不久傅連暲就死在秦城。」日後,中紀委審查小組也對邱說,「傅連暲之死與你無關,你對傅連璋在文革中說過的一些批評的話,不能和專案混為一談。」由此可見,傅連暲慘死於秦城監獄,和林彪並沒有直接的關係。

拯救了中共高官、為中共醫療做出如此大的貢獻的「紅色醫生」傅連暲,最終結局令人唏噓。他的遭遇再一次告訴我們,中共不僅可以對普通人、高官痛下殺手,處理起他們有恩之人來,也是毫不留情,而主要原因,或許與這些人知曉太多中共高層的祕密有關。這個血淋淋的教訓,值得被中共欺騙的人省思。

觀眾朋友,今天的節目就到這裡,感謝您的收看,我們下次節目再見。

歡迎訂閱Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw

訂閱telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang

百年真相】節目組製作

(責任編輯:張莉)

相關文章
評論