【新聞看點】六中全會習或更集權 常委數縮減?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月09日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間11月8日(星期一),亞洲時間是11月9日(星期二)。

今天焦點:官媒「造神」習將更集權,下屆常委數縮減?習近平主動背鍋罪惡,中國將更加極端?造全尺寸航母標靶,中共準備與美摩擦?布戰雲打攻心戰?美將拖垮中共?

60秒新聞

8日,美國解除了長達六百多天的國際旅行禁令。但入境的外籍旅客要完整接種美國食藥管理局或世衛組織批准的疫苗。這意味著接種中國康希諾和俄羅斯衛星-V疫苗的人,仍然不能入境美國。

8日早上,一名男子在法國戛納警局門前,向路邊一輛警車內的警察進行攻擊。凶手用刀刺向警察的胸部,隨後又攻擊了警車負責人。警車內另一名警察隨即開槍,擊中了凶犯,造成重傷。消息來源稱,凶犯是一名37歲的阿爾及利亞籍國民。

中國氣象部門8日發布暴雪橙色預警,未來24小時,東北部分地區降雪量可能會達到48毫米,積雪深度將達到30至40厘米。前天北京迎來了今冬的第一場雪,比往年提早了23天,7日晚上的氣溫已經跌破過去10年的最低值。

因深入武漢報導中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)疫情情況的公民記者張展,8日獲得「無國界記者」的新聞自由獎提名,以表彰她的勇氣,並彰顯她目前在監獄中的危險景況。張展的家人近期擔憂她有生命危險,希望當局核准她保外就醫。

路透社引述兩位匿名消息人士的說法,恆大子公司景程有限公司大約8,249萬美元的美債票息逾期未付,已進入最後30天的寬限期。截至8日上午,部分美債持有人仍沒有收到6日到期的債券利息。

截止到美東時間11月8日下午2點,全球新增確診中共病毒人數32萬4,555人,總確診人數達到了2億5,059萬9,195人;單日死亡4,259人,累積死亡總數是506萬4,493人。

5日播出的「幸福婚姻對話」,很多朋友看過之後都覺得挺好,希望以後多聊聊這方面內容。以後我們可能還會舉辦各種不同的活動,這些內容我們在特別節目中會繼續跟大家聊。今天我們為大家安排的是「玩玉人的養生之道」,希望大家喜歡。

中共六中全會前夕,官媒掀起了新一輪的「造神」運動,習總二十大如果連任,將走向更加集權,那麼下屆的常委人數有可能出現變化。而這對習近平來說,是好事還是壞事呢?

中共官媒「造神」 常委人數將縮減?

為期四天的中共十九屆六中全會今天(8日)上午在京西賓館開幕了。習近平在這個閉門會議上做了工作報告,並且就中共第三個「歷史決議(討論稿)》做了說明。

雖然外界還不知道這個「歷史決議」的具體內容,但是普遍猜測認為,將會重點突出習近平。以鞏固習近平的歷史地位,讓他超越鄧小平,與前中共黨魁毛澤東比肩,從而在二十大上獲得連任。

就在六中全會召開前,中共官媒新華社在一篇長文中,對習近平的吹捧幾乎到了無以復加的地步。不僅把習近平稱為「國家主席和黨總書記」,而且將他稱為「人民領袖」。

文中假藉「海內外輿論」,吹捧習近平是「一位信念堅定又行動果敢的人、思想深刻又情懷深厚的人、善於繼承又勇於創新的人、能始終把握大局又敏於掌控變局的人、奮鬥不止又有強大自制力的人、謙遜平和又無所畏懼的人」。

中共官媒的文章,把所有的功勳都凝聚在了習近平一個人身上,將他塑造成「神」一樣「胸懷天下的大國領袖」。

在六中全會前夕,新華社大肆「造神」,讓外界更加相信,將要推出的「歷史決議」,將毫無疑義地把習近平推倒一個相當高的歷史定位。從而幫助習近平掃除障礙,順利在二十大連任。

如果習近平成功在二十大連任,那就意味著對他形成影響的阻力已經很小了。那麼他很可能像毛澤東一樣,執政到生命的最後一刻。同時他還可能會縮減常委人數,以保證他的權力高度集中。

台灣政治大學東亞研究所所長王信賢認為,習近平如果二十大連任,他的權力將更加集中。當他的權力不受限制的時候,那麼縮減常委人數的可能性是存在的,因為「人數越少越好控制」。

那麼這對習近平來說,是好事還是壞事呢?

不否定中共罪惡?習近平主動背鍋?

澳籍漢學家白潔明認為,「這實際上不是一項關於過去歷史的決議,而是關於未來的領袖地位。」他表示所謂的歷史決議,就是要圍繞中共和習近平,為中國制定一種長時間的觀點。

也就是說,習近平推動這份「歷史決議」,實際是在為中國做長遠規劃,將對中國未來的方方面面形成影響。但是規劃的前景如何呢?

哈佛大學中國問題專家賽奇認為,這次的中共歷史決議與前兩次會有所不同。它不會跟過去切割,目的是鞏固習近平為「建黨以來歷史進程的自然繼承人」。

早在2013年,上台不久的習近平就明確提出,前後兩個30年「不能相互否定」。前後兩個30年,分別指的是毛澤東統治的30年和鄧小平以及江胡的30年。

中共在毛澤東統治的30年中,發動了土改、肅反、三反五反、反右、大躍進、大饑荒和文化大革命等等各種政治運動,折騰得中國民不聊生、百廢待興。

而後鄧小平統治的15年,經濟改革把中國推向了世界。但也從這時開始,中共走向全面腐敗,社會道德全面滑坡。特別是發生了包括「六四」大屠殺和迫害法輪功等嚴重的人權迫害。

大家都清楚,在許多問題上是不存在「中立」的。尤其是在善與惡這種大是大非面前,根本不存在所謂的「中立」。如果在善與惡的問題上選擇緘默,那實際上就是站在了惡的一方。因為默不作聲,無異於助惡為虐。

而現任北京當局對毛澤東發動的政治運動、鄧小平治下的「六四」大屠殺和江澤民發起的迫害法輪功等等重大人權迫害都不否定,實際就是在主動替中共背鍋。中共以往的罪惡,自然都壓在了北京頭上。

相信大家都清楚,這將意味著什麼。歷史再久遠,也不可能不翻篇。人人都想「萬歲」,可是從古至今,沒有一個人能夠真正「萬歲」。

習近平也不會例外,早晚會有百年之後那一天。等到那個時候,人們會不會推翻現在的歷史決議呢?會不會否定現任北京當局的做法呢?幾乎是肯定的。

東晉時期的桓溫說過一句話,「即使不能做出流芳百世的事,也不能做遺臭萬年的事啊。」所以習近平究竟怎麼走,不僅對他本人來說至關重要,也將影響到中國未來的發展。

中國將回到從前?社會或更極端

中國有句話,火車跑得快,全靠車頭帶。一個國家將如何發展,領導人是至關重要的。中共新的「歷史決議」出台後,中共各級官員都會以它為「行動綱領」。

賽奇指出,中共的新決議將減少對毛澤東時代諸如「大躍進時期」餓死數千萬人這類惡行的批評,這標誌著「歷史的倒退」。

中央社表示,中共的決議雖然叫「歷史決議」,但實際上這類決議會被各級中共官員奉為「聖旨」,因此它將影響中國未來幾十年的政治和社會。

文章表示,中共這份「決議」將指示政府應如何在教科書、電影、電視節目和教室內教授中國現代史,也將導致審查更加明目張膽、警察更容易用嚴厲的手段對付那些嘲諷、質疑中共動機和「烈士」的人。

簡單來說,以後的中國可能會回到毛澤東那種瘋狂的年代。未來可能會重新出現這樣的一幕,人們無理性地「高舉習語錄」,高呼「紅太陽萬歲」。

中國社會可能會越來越極端,威權統治越來越嚴厲。如果以前大家還在嘲笑朝鮮,那麼今後的中國可能會與朝鮮一樣,甚至可能比朝鮮還要極端。

其實,現在北京戒備森嚴的安保,已經讓人提前感受到了將來。

高壓維穩保權 中共命運早篤定

中共公安部長趙克志早在4日就要求,全國公安都要為「六中全會創造安全穩定環境」,確保會議順利召開。

所謂「創造安全穩定環境」,這是中共一貫的說法。在中共眼中,老百姓就是「維穩」的對象。如果用老百姓的話說,就是要求全國公安死死地看住老百姓,尤其是他們眼中的「不穩定因素」。

說白了,中共就是要求老百姓都得「老老實實」的,不能隨便說話,不能隨便上訪,甚至不能隨便出行。

今天(8日)一大早,京西賓館外面和周邊地區的安保措施明顯加強了。自由亞洲報導,賓館外執勤的中共士兵、警察每隔50米,就安排一個流動哨。人行道上還有許多疑似便衣的人員。

各個交通路口,都停著四五輛公安和寫有「特警」字樣的車和防暴車等。而且現場實施了交通臨時管制,所有車輛只能繞行。

北京一些異議人士早早就接到了當局的警告,要求不許「說話」。查建國等多位異議人士已經「被上崗」,或者警告不能接受媒體採訪。

異議人士季風告訴自由亞洲,目前不接受採訪。他說,「今天一大早已經打電話來了,這兩天禁止說法。」昨天(7日)季風去了一趟市內,隨即就被當局追蹤,說他不在家。

可以看出,中共為了所謂的「穩定」,它的神經線又一次繃直了,處於高度敏感階段。不過,照北京不否定中共以往罪惡的做法,以後這種神經緊繃的情況可能將成為一種常態。

真不知道中共為什麼這麼怕老百姓,簡直怕得要死。它有強大的軍隊,手裡有槍,竟然這麼害怕老百姓,一片風聲鶴唳的景象。這就是中共號稱的「強大」,「強大」到害怕手無寸鐵的老百姓,到底是真強大還是假強大?

實際上,中共是怕它的政權垮台,中共官員害怕失去手中的權力。所以要求手下的兵丁、打手不斷「提高警惕」加壓維穩,就像那個皮筋一樣,不斷被緊緊地繃起。但這就能保住中共政權不垮台嗎?

皮筋長期處於緊繃的狀態,會有兩種情況發生。一種是失去它的彈性,最終被扔進垃圾堆。另一種是緊繃到一定程度,它會突然繃斷。中共屬於哪一種情況呢?咱們邊走邊看。

中共內憂外患

當然,中共害怕百姓只是一方面,另一方面,中共也很害怕美國等西方國家。正如《自由時報》指出,中共現在是「內憂外患」。

文章表示,北京當局高聲宣揚「統一台灣」是歷史任務,已經牽引了各國勢力來到台灣海峽。不只是傳統的美國航母在台海巡弋,英國、法國、德國、加拿大等國也先後派遣軍艦和戰機來到台海,抗共反共「儼然成為國際趨勢」。

就連一向被中共視為「盟友」的俄國,也對中共採用了隱晦的說法。普京在上個月曾表示「中國不必動武,靠經濟實力就能統一台灣」。

普京的說法引起了許多人的注意,表面上是一種外交辭令。意思像是說中國根本用不著使用武力,經濟就可以解決問題。但如果往縱深再想想,實際是在暗示北京當局,一旦台海發生戰事,中共會陷入與國際聯盟對抗的局面。

另外,俄羅斯一直不隱諱吞併歐亞大陸的野心,對中國的土地也是覬覦已久。一旦中共發起台海戰事,與國際聯軍發生衝突的時候,中共很可能處於疲於應付、甚至被動挨打的局面。這個時候,難免俄羅斯會趁火打劫,侵占中國的土地。

不過現在這個歷史時期,一切跡象都指向天滅中共。在這種天象之下,中共就要不停地折騰。不管為了保政權還是謀求武統台灣,它會一直折騰下去,而這恰恰會加速它徹底解體的進程。

造航母標靶 中共模擬攻擊美艦?

今天(8日),中共外交部發言人汪文斌被問到一件事,又像張高麗性侵彭帥的醜聞一樣,用不了解情況搪塞了過去。

汪文斌被問到是什麼事情呢?昨天(7日),美國海軍研究所新聞網站報導,馬薩爾科技公司10月份拍攝的衛星圖像顯示,中共按照美軍航母和兩艘「伯克級」導彈驅逐艦的尺寸,在新疆塔克拉瑪干沙漠打造了同樣大小的模型,以供中共火箭軍導彈部隊進行實彈演練。

路透社和美聯社等多家媒體都引用衛星影像報導,新疆若羌地區塔克拉瑪干沙漠中有一個中共火箭軍先前測試「東風21-D」反艦彈道導彈的靶場。中共軍方證實,去年7月,在南中國海曾進行了一次反艦彈道導彈的實彈射擊試驗,一次試射了6枚被稱為「航母殺手」的「東風21-D」導彈。

報導中指出,在中共這個靶場內,赫然出現了一艘美國海軍航空母艦和至少2艘伯克級導彈驅逐艦全尺寸、等比例的模擬標靶。這兩種類型的船隻都隸屬於美國第七艦隊,在西太平洋包括台灣周邊水域進行巡邏。

僅從衛星圖像看,只能看到模擬標靶的空拍平面圖,沒有艦島、飛機起降設備等細節。但上面有許多類似桅杆的直立柱狀物,可以用在精密儀器,也可以用來模擬船艦的上部結構,或用來當作雷達反射器使用。

此外這個新的複合設施上還有一個長75米、寬6米的大面積軌道系統,旁邊配有大量儀器。根據這些設施可以研判,中共的這些模擬船艦可在軌道上移動,以供模擬使用。

「全員分析」情報公司認為,這可能被假定為移動的「美軍艦艇」,安裝在軌道上,用來模擬航行中的戰艦,供中共模擬搜索和瞄準的目標。

其實說穿了,中共就是打造美國航母、艦艇的等比例模型,以供中共練習搜索、瞄準。而瞄準的目的,當然是為了進行更有效的攻擊。一旦中美之間不可避免發生軍事衝突,中共希望對美國的艦艇能夠一擊奏效。

戰雲密布打攻心戰?美或拖垮中共

實際這並不是中共軍隊第一次把「假想敵目標」融入演習中。2015年中共央視曾公布一段演習畫面,在「跨越-2015朱日和」系列軍演中,中共就設置了一個外觀與中華民國總統府非常相似的建築,並且模擬對這座建築物進行攻擊。

2003年,在甘肅的雙城子也被發現有一座用水泥舖就的全尺寸、等比例的美國航母標靶。美國之音表示,表面還呈現處打靶留下的彈坑。

美國國防部的《中國(中共)軍力報告》表示,中共軍方正在加速增加核彈頭的生產和部署,中方部署的核彈頭到2030年,有可能突破1,000枚。報告還預測,中共在2027年將建成可能在亞太抗衡美軍的軍事實力,屆時可能將逼迫台灣簽訂城下之盟。

中共軍方也從不諱言,擴大和增加軍事實力,就是為了在和統無望的情況下,以武力統一台灣。同時為了達成這個目標,抵擋並擊潰馳援台灣的美國軍隊。

最近一個階段,中共頻頻釋放武力攻打台灣的聲音。本月初,中共以商務部的名義,提醒百姓「根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要。」

10月29日,中共國台辦副主任劉軍川聲稱,統一台灣後,台灣的財政收入將儘可能用於改善民生。

同一時間,中共五毛「逯海軍」,也就是自稱「網絡空間戰略研究所所長秦安」的人發出威脅,「祖國必須統一,不計代價地動如雷霆後,冬季到台北去看雨。」

8月17日,胡錫進更聲稱,「絕不會接受美軍駐守台灣」,中共「會以戰爭方式消滅、驅逐在台灣的美國軍隊」,武力收復台灣,一勞永逸地解決台灣問題。

不能否認中共對台灣覬覦已久,可能真有武力攻打台灣的想法。它不僅頻頻放硬話,而且在偷偷建造美國艦艇大小的模型進行攻擊演習,這種野心已經暴露無遺。

但是對衛星而言,中共這些設施都是無法隱藏的。彭博社認為,「這表明北京正試圖向華盛頓展示其導彈部隊的能力。」

也就是說,中共可能明知道這些設施無法隱藏,所以正好利用這些向華盛頓施加壓力,也就是打心理戰。

言外之意,美國雖然有航母,但是中共可以用導彈對你進行攻擊。中共就是向美國施加壓力,當它攻打台灣的時候,迫使美國權衡協防台灣的利弊。如果美國不能當機立斷協防台灣,中共就會爭取到搶攻台灣的時間。

但中共的野心,美國早已經看得清清楚楚,也對中共的威脅表達了擔憂。中共的那點技術都是從美國偷走的,它用在了發展軍力上。此前美國對中共疏於防範,現在中共已經引起了美國的足夠重視,事情還會像中共設想的那樣嗎?

美國參謀長聯席會議主席米利上月底曾對中共試射高超音速導彈表示震驚,他認為「斯普特尼克時刻」已經非常接近了。

「斯普特尼克」是前蘇聯1957年發射的第一顆人造衛星,當時蘇聯擊敗了與它競爭的美國率先進入太空,給美國帶來了非常大的震動和刺激。後來美國奮起直追,在十多年後率先登陸月球,並在太空探測領域將蘇聯遠遠甩在了身後。

如今中共的動作很可能又深深刺痛了美國,接下來美國會怎麼做呢?30年前的美蘇冷戰,美國拖垮了蘇聯。30年後,美中冷戰已經不可避免。如果中共還是不知死活,那麼被美國拖垮的那一天已經不遠了。

******************
5日播出的「幸福婚姻對話」,很多朋友看過之後都覺得挺好,希望以後多聊聊這方面內容。以後我們可能還會舉辦各種不同的活動,這些內容我們在特別節目中會繼續跟大家聊。

今天我們為大家安排的是「玩玉人的養生之道」,聊聊我在大陸做玉石生意時,了解到的一點玉石文化。剛好今天會員的歷史看點也是提及商人的故事,講講中國歷史上經商的智慧。那話不多說,現在就進入「沐光四周年感恩祭」特別節目——玩玉人的養生之道。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論