王丹:彭帥事件沒有那麼簡單

FacebookPrintFont Size簡體

前不久,中國網球女星彭帥實名舉報前政治局常委張高麗對她長期性侵。雖然她的微博發文很快被刪除,但這個消息令外界十分震驚,包括《紐約時報》在內的西方主流媒體都做了報道。對於這個事件,很多輿論,包括我在內,都認為從中隱約可以看到中共內部權力鬥爭的影子。對此,也有一些評論認為這是陰謀論,本案並沒有那麼複雜,就是一個女性受到權勢者侵犯的新案例。他們從流行的Me Too運動的角度詮釋這件事情,對此我無法苟同。

首先要說明的是,我並不否則這是典型的女性受害的案件,這裡當然有Me too運動的視角,這是毫無疑問的。但是,是不是可以把這個案件僅僅局限在女權運動的範疇中呢?我認為事情並不那麼簡單。

有些人認為,張高麗在十八屆政治局常委中排名最後,並無多大的權勢,退休後更是已經沒有什麼影響力,習近平沒有必要拿這樣一個過氣的人開刀。這樣的看法的錯誤在於:歷史上所有的權力鬥爭,被直接整肅的人並不一定就是鬥爭的真正目標,中共的內鬥更是擅長殺雞儆猴的一套手法。張高麗或許並不是最有影響力的中共元老,但作為江派人馬中的大將,讓張高麗身敗名裂,就是給整個江系,給江系的掌門人江澤民和曾慶紅難堪,或者是給他們一個警告。了解中共內鬥特點的人,不會用某個人的排名高低來判斷他是否會成為內鬥的犧牲品。

也有些人認為,如果彭帥事件有政治背景,彭帥的發文就不會20分鐘內全網刪除。這種看法,也是把問題過於簡單化了。以中共網絡監控的強度而言,像張高麗這樣具有前政治局常委級別的高官的名字都屬於高度敏感的監控對象,一般來講,根本都不可能在微博上發出來;但彭帥的發文不僅發了出來,而且還在網上保存了20分鐘。這個時間長度,其實已經足夠讓張高麗的醜聞在國內外鬧得沸沸揚揚的了,這一點從事後國際媒體大幅度報道和海外網絡上的熱議就可以看出。既然目的已經達到,當局當然沒有必要讓彭帥的文章繼續留在網絡上,那樣的話,與一貫的網絡管控措施不符,內部政治鬥爭的痕跡就會過於明顯。這些類似宮廷內鬥的細膩和深沉的用心,當然不是用簡單的思維可以解釋的。

此外還要看到,如果彭帥事件只是單純的一個性侵案舉報事件,就無法解釋當局一直到現在為止的令人奇怪的沉默。一個有一定知名度的人,針對前政治局常委做出這樣嚴重的指控,是過去從來沒有過的。按照中共歷來的維穩做法,絕不可能僅僅是刪除貼文了事。張高麗作為前政治局常委,其形象關乎到中共高層的整體形象,中共理應通過胡錫進之類的外圍發言人的嘴做出一定的澄清。但奇怪的是,至今中共完全置之不理,任由外界議論紛紛。這才是最耐人尋味之處:難道張高麗被拋棄了嗎?中共的宣傳機構不出來為張高麗闢謠,就足以讓我們做出這樣的判斷:彭帥事件沒有那麼簡單。

有人說關於彭帥事件的政治背景沒有證據,因此只是陰謀論,這就更脫離現實了。中共習慣於黑箱操作,這導致了他們的內部鬥爭往往並不是那麼容易可以得到直接的證據;我們只有根據長期觀察的經驗,針對一些蛛絲馬跡,對中共內部發生的事情做出政治判斷。一切都要有證據才能說話,對中共問題我們就只有保持沉默了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論