台國防報告揭中共灰色地帶戰略 企圖「不戰奪台」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】中華民國國防部11月9日舉行《2021年國防報告書》線上發表會。報告書首度增列章節,闡述中共操作「灰色地帶」戰略,試圖用「切香腸」方式逐步改變兩岸現狀,以達到「不戰奪台」的目標。

報告書指,中共近來開始頻繁發動「灰色地帶」威脅,而且手段多種多樣,包括軍事手段,例如派軍機擾台和在台灣周邊演練;也包括非軍事手段,例如中國快艇衝撞台灣海巡船、中國抽砂船在台灣周邊大規模作業等。

「灰色地帶」威脅是指採用非戰非和的模糊性手段,以「切香腸」的漸進式戰術來升高威脅,並搭配運用政軍實力來製造有利態勢。

中華民國國防部研判,中共的目的是消耗台灣戰力,動搖民心士氣,更企圖改變或挑戰兩岸現狀,以達成「不戰奪台」的目標。

報告書稱,中共對台侵擾手段分為三種。第一種是各型軍機常態化入侵台灣西南防空識別區,目的是測試和疲勞轟炸台灣空防的警戒反應,並壓縮台灣的預警反應時間和活動空域。第二種是海、空軍在台灣周邊從事聯戰訓練及航訓活動,目的是強化軍隊指揮鏈路和聯戰效能,並防止美軍等外國軍力介入。第三種是藉由各類模擬攻台演練提升對台實戰化訓練與軍事威懾力度。

此外,中共近年積極提升網路作戰能力,持續對台灣進行網絡攻擊,平時以情搜及竊取資料為主,戰時可用來破壞攻擊台灣的關鍵基礎建設及指管系統等。

報告稱,中共還發動對台認知作戰,以削弱軍民抗敵和防衛決心,並奪取輿論主導權。現階段中共認知戰,著重在社交媒體平台散布大量假信息,此類作戰的場域在網絡空間,不受時空限制。

這次國防報告的顧問蘇紫雲告訴美國之音,中共目前的策略就是不跨越戰爭門檻,但是用準軍事行動搭配網路、認知作戰,來試圖改變台灣內部的決策,擺明了要用「切香腸」的方式逐步「改變現狀」。

蘇紫雲說,面對中共「灰色地帶」威脅,台灣可以採取相對應的「灰色嚇阻」來反制,在不開戰的大原則下,台灣要儘力宣示底線,展現出不怕衝突的態度。

他認為,美國近年來增加對台軍售,屢派軍艦高調穿越台灣海峽,蔡英文也公開證實美軍在台協訓軍隊,這都是美國版的「灰色嚇阻」。

台軍《2021年國防報告書》分五篇十章,分別就「區域情勢」、「國防戰力」、「國防自主」、「國防治理」與「榮耀國軍」五大領域進行闡述。

報告書指,2019年共機首次侵擾台灣西南方的防空識別區,2020年軍機繞台已常態化。截至今年8月底,中共在過去一年內共派遣了554架次軍機擾台,也是史無前例。

針對中共對台軍事威脅,報告書明確指出中共未放棄對台使用武力的選項,並且已逐漸具備三棲犯台的戰力,包括對台灣重要港口、機場及對外航道實施聯合局部封鎖,截斷台灣海、空交通路等。另外,中共各式導彈的射程均可涵蓋全台灣,可攻擊台灣的政治、經濟和軍事等重要目標,減損台灣的作戰持續力,同時遲滯外國軍隊在第一二島鏈間的干預行動。

報告書指出,面對中共軍事威脅,台灣應該發揮海島防衛的地理優勢,在既有的濱海與灘岸防衛戰力基礎上,既要向外拓展防衛空間,也要動員全民防衛,以達成「強化固守韌性」、「延伸防衛縱深」與「戰略持久」等作戰目標。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論