【秦鵬直播】澳洲抗共成果引矚目 習近平再遭「高級黑」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月11日訊】 大家好,現在是美東時間11月10日(星期三),北京時間11月11日(星期四)。歡迎收看時事天天聊。我是Sydney(王愉賀);我是秦鵬。(秦鵬直播)

今天焦點:六中全會,習近平高調專權引發各方不滿,遭遇新華社和微博網友的「高級黑」;抗共和經濟發展兩不誤,澳大利亞模式啟發世界,歐洲準備效仿。

Sydney:中共的十九屆六中全會開得如火如荼,新華社發表萬字長文對習近平進行了前所未有的吹捧。不過,外界發現,這份長篇報告,隱藏著對習近平的六大高級黑,試圖把習近平推向黨內各派和國際輿論的風口浪尖。而同時,來自民間的聲音,也質疑習近平今年到底做出了什麼外交貢獻,這篇微博在網絡熱傳後被封殺。

秦鵬:我們今天還要來聊歐洲和美國抗共新動作。澳大利亞以小國之身,最近幾年勇敢抗擊中共,卻幾乎沒有帶來經濟損失。這被世界看在眼裡。日前,歐洲議會訪台代表團,特別邀請澳大利亞議員進行討論。還準備提出針對中共的反滲透法,效仿澳洲模式。而美國的一個議員和軍方的神祕代表團,週二也低調訪台,也顯示美國正試圖加強與台灣的軍事合作。

權力登頂、人更孤獨?習遭新華社挖坑 民間也嘲諷

Sydney:為期四天的六中全會正在北京召開,即將在11日結束,會議將通過中共第三份「歷史決議」,預計會將中共黨史劃分為毛、鄧、習三個時代,這被認為是進一步確立習近平在黨內的地位,為他二十大連任鋪路。

在六中全會召開之前,中共官媒就連日為習近平「造勢」、「造神」,新華社更是發萬言文「歌頌」習近平。

不過現在有網友發現,細讀這篇萬字長文會給人一種感覺,「這不是拍馬屁,這是高級黑!」有人給習大大挖了一個大大的坑?

秦鵬:定義一下「新華社」,簡單評論有沒有可能這樣做。

網民列出六點新華社高級黑的部分

Sydney:網易上一篇文章做了詳細的分析,列出六點新華社高級黑的部分。

一,讓習近平在中共黨內空前孤立,文章把「毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤」稱為「主要代表」,而對於習近平稱呼為「駕馭歷史潮流的核心人物」。評論人士注意到,2019年十一前後,中共官方在一系列報導中開始更多以「主要代表」取代「核心」來稱往屆的最高領導人。

文章中說,「在中共這個體制中絕非是一個普普通通的舉動,這個舉動會滿足習近平的虛榮心,但更會給習近平引來其它派系的仇恨,讓習近平在中共黨內進一步孤立。也就是說,有人早就開始給習近平下套了。」

秦鵬:文章說,身邊也有人在狂拍馬屁的同時,不斷給他挖陷阱,目前來看,習近平中計而渾然不覺。

Sydney:二,讓習近平在國際社會空前孤立,激起國際社會對習近平的更大反感。

文章稱,2019年香港發生暴亂。習近平維護國家主權的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,指揮捍衛「一國兩制」事業,粉碎了反中亂港勢力「顏色革命」的圖謀。

強調習近平親自「指揮」鎮壓港人,完全無視國際輿論對中共鎮壓港人的異口同聲譴責,等於向全球正義力量挑釁,讓習近平站在了全球憤怒的槍口面前。

秦鵬:親自指揮、親自部署,這樣的詞眼,更讓世界認識到中共向聯合國註冊的《中英聯合聲明》承諾的「一國兩制」是個騙局。而且,欺騙和耍流氓是中共的一體兩面。也因此,世界認識到必須保衛台灣,不能讓悲劇再次上演。

Sydney:三,讓所有對習近平尚抱有一絲希望的人死心。

文章稱,習近平形容所謂的新時代中國特色社會主義道路是,「既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。」

以「邪路」定義西方式民主。2012年,胡錦濤在十八大報告上首次說出了這兩句話,令海內外對中共所謂政治體制改革抱有幻想的民眾十分失望。

「新華社文章的操刀者無疑是讓所有人對習近平徹底死了這份心,並激起人們對習近平的更大對立。」

秦鵬:中共黨內大部分人雖然不一定希望中國變成民主社會,但大都反對過度妖魔化西方、和世界對抗,因為這會打斷中國融入世界、和平發展的路。而新華社的這個說法,毫無疑問,不僅得罪了這些黨內相對開明或不希望開倒車的人,也肯定讓很多中國民眾對習近平反感。

Sydney:四,嘲諷習近平治下麻煩不斷。新華社這篇文章中出現一段詭異描述,「習近平讓『黑天鵝』和『灰犀牛』進入中共詞典。防範化解各領域重大風險,成了新時代的一個特點和亮點。」

反而像是在強調,在習近平治下有一個特點,就是既出現了「黑天鵝」,又出現了「灰犀牛」,而且各大領域風險不斷,習近平天天忙的就是滅火。

秦鵬:其實,習近平本來接手的就是中共的一部爛機器和爛攤子,是一個危機四伏的定時炸彈。他本來可以利用打虎帶來的餘威,拆除中共的這部破機器,徹底解除這個危機。但是,習近平後來錯誤地保黨,那就只能堵住一個窟窿、又不得不立即想方設法應對另一個危機了。

前一時間,那隻落到天安門廣場的黑天鵝,讓人們真實看到了這些危機都是真實存在的,現在房地產的接連爆雷,也讓人們感受到了灰犀牛的威力可能很快影響中國和世界。

Sydney:五,故意哪壺不開提哪壺。眾所周知,習近平已經連續21個月沒有出國訪問,這早已成為全球關注的焦點,分析人士認為,為確保連任,在中共明年二十大之前,習近平很可能不會離開中國。

這一點,對於實時監控國際輿情的中共宣傳部門來講,再清楚不過,然而,新華社這篇文章特意來了一個哪壺不開提哪壺,文章稱「習近平九年出國訪問41次,足跡到達69國」。「是胸懷天下的大國領袖」。這種表述只能是再度提醒國際社會——習近平已經21個月沒出過國門了,引來無數的嘲笑。

秦鵬:這個確實太明顯是在故意黑習近平了。當然,也有分析說,習近平不敢出國,也是害怕萬一感染或者出去後,後院起火,影響連任,畢竟中共的反對派一直對習近平虎視眈眈,局勢遠非外表看的那麼風平浪靜。中共不斷清洗軍隊高層,以及前公安部副部長孫力軍被抓時候的罪名,還有11月8日,19屆6中全會召開當天中共黨媒還在高喊沒有鐵帽子王、沒有丹書鐵券,就顯示習近平心裡並不踏實。

Sydney:六,神祕「權威人士」出現,暗指習近平自吹自擂?新華社的這篇文章中,出現所謂的「權威人士」。

「黨內權威人士認為,中共這樣一個大黨治理一個大國……沒有一個堅強的領導核心,就難以形成全黨意志統一,難以實現全國各族人民團結統一,就幹不成任何事情,更不可能創造人間奇蹟……」「黨內權威人士說,人類命運共同體理念……是繼毛澤東提出『三個世界』理論、鄧小平提出『和平與發展』是當今世界兩大主題後,由中國共產黨再次提出的具有重大影響的國際主張……」

新華社文章表面說權威人士,但除了習近平本人,難以想像還有誰能用這種口氣下這種結論。如果這些話是習近平所說,那麼新華社的文章只會令讀者對習近平更加反感。

秦鵬:嗯,這個吹捧方法和過去習慣讓黨政軍代表出來喊話支持黨的領導人的做法很不一樣,有點自吹自擂了。

Sydney:這篇文章分析六點,「如果這篇文章的終極目的就是為了給習近平拉仇恨,那麼文章寫得很成功」。

「連續出現這種誇張的、令人厭惡的、與事實明顯不符甚至是相反的吹捧,那麼很可能是在有意地高級黑。中共的宣傳系統對於使用領導人的哪一張照片,照片上出現誰、不出現誰,版面如何安排等等都極端重視,視為重大政治問題。在六中全會這樣的會議召開前,新華社『特稿』中出現這麼多『有趣』的現象,在中共內鬥極端激烈下,很可能是有人給習近平挖了一個大大的坑!」

秦鵬:嗯。過分的吹捧就是高級黑。這篇分析還說,中共現在內鬥極端激烈,挖坑的很可能是掌管宣傳系統的江澤民舊臣王滬寧。

Sydney:我看文昭《談古論今》youtube頻道節目,也講到了新華社萬字長文的吹捧,其中有個小標題——「像愛父母那樣愛老百姓的黨的總書記」。文昭說一般古代是講「君臣愛民如子」,這裡硬要反過來,不過嘗試想想,是兒女比較愛父母,還是父母比較愛兒女?從一般我們宣揚孝道,沒人宣揚愛兒女之道,就可以知道是哪一個。文昭還提到了,為了習近平連任,中共堅守極端的病毒清零政策,觀眾朋友的留言就說:……

秦鵬,看來新華社真的是「高級黑」嗎?

秦鵬:是。我認為這幾個關鍵地方,確實不是簡單的中共式的把世界不喜歡的東西當作寶貝,而真的是故意給習近平挖坑、埋雷、拉仇恨。其實,看中共最近幾年的所作所為,我說實話也很難說習近平有什麼蓋世的功勞,特別是十九大加冕中共最高領導人、以及隨後的貿易戰之後,他的所作所為就是網友們評論的加速師那種感覺。連唯一還能拿上檯面的號稱第一個百年目標的重要成績——消除貧困和實現「小康社會」,也是靠大瘟疫之年、很多人因為封城返貧時候的突擊數據造假,以及前面這三十多年全國民眾干出來的結果,實在不能全部把功勞攬到現在習近平一人身上

Sydney:是,分析認為,現在的習近平權力尚未穩固,六中全會前天津幫和上海幫等「江派」人馬的被整肅,顯示中共內鬥將更加激烈。

網民譏諷中共今年外交七大「成績」
除了新華社,最近還有另一個發文在網上傳,來自一個民間微博帳號,是叫「賣瓜的小毛驢」的一位網民,他幫中共總結了今年外交的七大「成績」,結果被封號了。

秦鵬:我們來看看這則帖文,為什麼被封號了?

Sydney:簡單回顧一下今年的外交主要成績:

1. 春天的時候和歐盟吵架,把談了7年的《中歐全面投資協議》給吵崩了。用大V的話說,這是歐洲的一大損失。

2. 美國把制裁黑名單由原來的十多家擴展成59家。三家電信公司被強制從美國退市,中電被強制退出電信服務。這個事大v們沒深說,只簡單強調了一句「美國霸權」。

3. 美國加強了中國赴美留學生的審核,導致大部分學生留學受限。還限制了黨員幹部及其家屬的簽證。這個事外交部最重視,一連譴責了很久,最後還和美國人在談判桌上吵起來了。

4. 英國(具體記不清了)終止了對我國的捐助,這件事讓廣大國民開始注意:原來美加日澳以及歐洲諸國對我國進行了長達幾十年的捐款,多達幾千億美元。只是媒體通常只報導我們對亞非拉兄弟的捐款義舉,沒有報導過西方帝國主義列強的「恩惠」。

秦鵬:對塔利班援助2個多億,以及各個大學的黑人拿著一年十萬的「獎學金」、要兩個女學伴陪讀的事件曝光,更讓普通中國人看到了原來自己不過是這個國家的一個低級公民,地位不僅不如亞非拉國家的貧民,甚至不如一個恐怖分子。

Sydney:5. 收購意大利的著名半導體公司,被意大利政府叫停。收購烏克蘭的飛機發動機公司,被烏克蘭政府凍結了股份,強行中止。某國有媒體機構在英國的分支機構被吊銷執照,具體原因不方便說。這三件事居然沒聽到外交部和媒體以及大v的譴責。

秦鵬:這是今年,中共借企業出海完成獲取技術和完成統戰的三個失敗的經典案例。世界覺醒了。過去幾年這個結果不敢想像,要知道意大利可是中共獲取的第一個G7世界最發達國家組織裡的「一帶一路」的合作夥伴,當時還大肆炒作一番,現在也泡湯了。

Sydney:6. 和澳大利亞吵翻天,抵制澳洲葡萄酒和煤,後果大家也都看到了,後來的煤是從哪買的我也不好意思提了,挺曲折挺尷尬的。

7. 秋末,歐盟32國取消對我國的最惠國待遇。截止目前,40個最惠施惠國只剩下三個了,其中一個就是經常被我們罵的澳大利亞。

秦鵬:中共和澳大利亞的這個交往過程,真的挺難為情的。中共一度想把澳洲變成自己的後花園,結果把曾經對中國友善的澳大利亞嚇壞了,現在雙方的距離越來越遠了。

Sydney:看來習近平的也許是為了整肅政敵的很多政策,包括對房地產業的監管、娛樂圈的清洗、或是能耗雙控等等,引來了很多不滿。連戰狼外交可能也不獲得老百姓認同,影響到了老白姓的國際形象。

秦鵬:是,最後,讓中國老百姓出國都困難了。而中共居然在和美國談判的時候,列出的清單中,最關切的事件是中共黨員和家屬美國簽證問題。可見它們關心的到底是什麼。

作為習近平來說,也許他做那些事情的出發點也包括了部分老百姓獲利。但是,這樣的願望在保黨基礎上,只能南轅北轍,事與願違,漸行漸遠。而中國老百姓也越來越清楚了,黨和人民、黨和國家的利益是矛盾的。所以,中共在欺騙不了老百姓的基礎上,只剩下自吹自擂了。

美議員軍方代表團低調訪台

Sydney:中共製造的台海危機,讓世界越來越矚目台灣,也帶來了越來越多的歐洲和美國政要到訪台灣,包括11月3日的首個歐洲議會官方代表團,還有昨天(11月9日)低調抵達台北的美國資深議員組成的國會代表團訪問台灣,這一次不僅繼續坐了軍用飛機,而且代表團裡還有兩名美國軍官,這氣得中共外交部再次跳腳,稱這次訪問是試圖製造中美關係的「雜音」,是「玩火」,「蚍蜉撼樹」等等。

秦鵬:中共沒有敢像之前說的踩踏紅線就開戰,或者發射核武器。只是高聲譴責。我覺得很有意思,就像我們前幾天做的那期節目分析的那樣,中共之前在國際事物中採取了切香腸的方式滲透,現在美國也是採取了這個策略進行反擊,讓中共只能幹發脾氣,不得不把之前劃出的所謂「紅線」一退再退。

Sydney:是。今年6月6日的時候,三名美國參議員就乘坐美國空軍貨機抵達台灣,與台灣總統蔡英文會面,討論安全等議題,那一次的行程象徵意義很大。

這一次,則是目標性更強,代表團包括美國共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)和參議員邁克‧克拉波(Mike Crapo)等十多人,而且有兩位美軍人士陪同。這兩名議員都是華府「對華鷹派」。他們不僅到了國防部聽取報告,而且也將和蔡英文會面。

秦鵬:參議院科寧尤其受到關注,因為就在一星期前,他剛剛和另外幾名重量級參議員在國會聯合提出《台灣威懾法》。這項法案尋求授權每年向台灣提供20億美元和其它援助,以加強台灣的防務。而且,還尋求修訂「武器出口管制法(Arms Export Control Act)」,以更適當促進對台轉移武器。

從訪問團的構成還包括2名軍人,以及相關行程看,這一次的目標,應該主要是尋求在軍事方面聯合抗擊中共,我估計台灣國防部也會提出在武器和服務方面,希望美國提供的更多支持,這會進一步提升台灣的抵抗中共的能力。

Sydney:嗯,美國國防部發言人柯比(John Kirby)週二在例行記者會提到國會代表訪台並不罕見,是正常情況,也符合美國履行《台灣關係法》(Taiwan Relation Act)的義務,獲得歷任政府支持,以協助台灣強化自我防衛需求。

這個回答,看起來輕描淡寫,但是很明顯,已經不在意中共的看法。

秦鵬:我看,中共方面也是試圖輕描淡寫,《環球》主編胡錫進想把這次保密的行程描寫成偷偷摸摸,遭到了大陸網友的嘲笑。而且,他在自己的視頻胡侃中,還特別地把議員和軍人們訪問台灣國防部的字眼做了遮掩,這顯示出,這一次訪問,讓中共心虛。

歐洲擬提反中共滲透法案

Sydney:現在看到,歐洲和美國的腳步,不止停留在對台灣做政治表態,或是象徵性地對台灣安全和民主自由支持而已,因為就在昨天(11月9日),歐洲議會又有了新動作。

秦鵬:是,歐洲議會特別邀請了站在對抗中共前列的澳大利亞,一起深入討論如何通過立法等方式,對抗中共。不知道,這一次,會不會讓中共更加無奈和惱羞成怒?

Sydney:在上週歐洲議會派出跨國議員組成的「外國干預歐盟民主程序特別委員會」訪問完台灣之後,這周馬上討論歐盟將採取進一步措施,來應對中共、俄羅斯等外國干預及威脅。

週三,澳大利亞媒體報導,歐洲正在考慮效仿澳大利亞的《外國人影響力透明化法案》,制定反制外國干預的法律,以打擊中共的滲透和宣傳活動,類似一個反滲透法。

秦鵬:報導還說,歐洲議會週二討論了一份33頁的報告草稿,裡面指出了「中共統戰部」等專制國家機構,對外實行政治干預的問題,稱歐洲應該參照「澳洲和新西蘭對付(中共)統戰部的經驗」。並稱澳洲制定的《外國人影響力透明化法案》(Foreign Influence Transparency Scheme)是值得歐盟參照的良好做法。

Sydney:歐洲議會還和澳大利亞積極抗擊中共的議員、自由黨參議員、也是情報和安全委員會主席的詹姆斯‧帕特森(James Paterson)進行了視頻通話。帕特森說他的委員會正在審查之前的犯罪活動,想要再繼續完善法律,更好地針對來自中共和俄羅斯等國的有害活動。

秦鵬:《反外國干預法》和《外國影響力透明化法案》是澳大利亞在2018年推出的針對外國政府干涉的非常重要的法律,當時中共滲透澳大利亞的醜聞接二連三地曝光,讓澳洲感到了深深的憂慮,擔心真的被中共變成紅色權貴的後花園。

Sydney:法案推出之後,讓中共在澳大利亞的黑手受到很大的震懾。不過,也讓世界各國擔憂,這會不會影響澳大利亞和中共的關係。

當然,澳大利亞對抗中共的腳步並沒有停止,不僅加入了和美國、印度、日本一起的印太四方聯盟,而且在2020年,還公開強烈要求調查疫情真相。這也讓中共徹底惱怒了,開始對澳大利亞進行了經濟報復,停止進口澳大利亞煤炭和牛肉、紅酒、龍蝦等。中共以為這會把澳大利亞打垮,讓它跪下來求自己,但是沒有,反而害到了自己。

秦鵬:更諷刺的是,澳大利亞抗住了中共的高壓,而且在經濟上反而獲得了更大的收穫:一方面,澳大利亞通過在其它國家尋找市場,讓紅酒、龍蝦等再次獲得了發展,另一方面,中共的制裁搬起石頭砸了自己的腳,因為停止進口非常重要的發電用的動力煤,導致中國連續兩年電荒、不得不拉閘限電、也引發煤價飆漲,澳大利亞出口了更少的煤炭和鐵礦石卻賺得盆滿缽滿。

Sydney:所謂打臉,自由世界也從這長達3年多的雙方博弈,看到了中共的外強中乾,以及所謂的經濟威脅的真實效力。

所以,這一次,我們看到了歐洲主動邀請了一直站在抗擊中共前沿的排頭兵澳大利亞進行取經。秦鵬,這次事件,也讓我想到了這一陣火爆全網絡的馬來西亞歌星黃明志,他和陳芳語合唱的《玻璃心》現在YouTube上已經被點播了超過2,700萬次,很多華人傳唱,黃明志還通過網絡賣之前的歌曲,賺了97萬美元之多。這也讓很多曾經以為只有對中共屈膝才有飯吃的人認識到,原來抗擊中共同樣可以站著賺錢。

秦鵬:是。過去世界主要國家特別害怕中共在經濟方面的制裁,但是現在澳大利亞的例子給了大家一個非常良好的啟示,而且歐洲還非常聰明地通過集體合作的方式,來一起對中共對抗,同時也繼續發展經濟。其實,歐美日等國家出口中國的還是高科技、高附加值的產品居多,中共很多時候也就是嚇唬一下而已,不敢真的全部抵制。只是以前這種虛張聲勢嚇住了很多國家,現在這張畫皮,被澳大利亞給戳破了,大家也就不害怕了。

Sydney:嗯,在最近幾年,美國政府和中共的對抗,澳大利亞、立陶宛等國的回應中,讓世界對中共的威脅越來越清醒認識到中共的威脅,同時也認識到了中共其實就是龐大的前蘇聯,看似強大,但是不知道哪一天也會在一夜之間崩塌。

秦鵬:是,剛剛過去的11月9日,是柏林牆倒塌的日子,當時的蘇聯和共產主義國家聯盟不可一世,誰也沒有想到那堵隔離自由的高牆一夜之間會被推倒,更沒有想到2年之後,蘇共也被解體。其實,就像我們剛剛討論的中共新華社對習高級黑,網友也極盡嘲笑之能事一樣,獨裁政權一旦失去了民心,其實已經是一個站在沙子上的建築了。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論